※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父親からのストレスが妊娠中に影響しそうで不安です。里帰りを強制され、出産後の育児に対する無理解や脅しがあり、母親も逆らえない状況です。産後うつを心配していますが、連絡を避ける方法はありますか。

父親からのストレスで母体に影響が出そうで怖いです。

父親からのストレスの理由は

・里帰りを強制してきて拒否すると「お前は親を捨てるんだな!後悔するぞ!子どもには親は死んだと説明するんだな!」など脅しのメールをしてくる。

・出産後のスケジュールを勝手に決めてくる。
実家に戻ってきて子育てをしろ、実家近くの賃貸を借りて生活しろ、孫の名前は決めてある。など

・里帰りしろと言う割に育児は手伝わない。
おむつ替え、沐浴などやり方わからないと思います。

・私が小さい頃から気に食わないことがあると突然怒鳴り散らす、プライドが高く絶対に謝らない。

・そもそも子どもや高齢者、障がい者が大嫌いなので、新生児の夜泣きとかでイライラして八つ当たりしてくる可能性あり。

母親も毒親で父に逆らえない状態です。

親からの妊娠中のストレスがすごく、産まれても会わせたくないですがしつこくメールがくるので母に「出産したら連絡するのでそれまでほっといてください」と返しました。

正直産まれたら連絡するのも嫌なくらいです。
親のせいで絶対産後うつになると思います。

産後に体調が良くても嘘ついて体調悪いと言い会わなくても良いでしょうか?

コメント

プレデリアン

実の親の家は遠いですか?
遠いのであれば連絡はオフにしていいと思いますよ☺️
もし近いのであれば旦那さんに注意してもらうように電話お願いして連絡オフにしましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

車で50分くらい離れています💦
    連絡取らないようにしたいと思います😫
    本当にストレスで追い込まれてしまいます💦

• 4月17日
  • プレデリアン

プレデリアン

毒親は連絡をオフにしないと、辛い思いしますからね🥲
    私も毒親育ちで連絡オフにして夫と連絡取って貰ってます💦
    夫だと強気で来ないので連絡はあまり無いです🤣

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    旦那さんは今まで酷いこと言われたりしていないですか?
    旦那さんや義理両親に迷惑がかかるのが嫌で💦

父親から「お前は義理両親にも俺たちと関わるなと言ってるんだろ!」と連絡がきて、義理両親は関係ないのに巻き込もうとしてる時点で怖くなりました😭

• 4月17日
  • プレデリアン

プレデリアン

毒親って世間体気にするから意外に義両親にはニコニコなんですよね笑
    だからそこは安心していいと思いますよ!

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    うちの両親もすごい世間体気にします💦
    もし親が何かしてきたら親戚の誰も味方じゃなくなりますもんね🙀

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

産まれる前からこんなんでは、産まれたらさらにしつこく言ってきそうですけど、これは絶対会わないほうが自分自身を守るために良いと思います🥲もし色々言ってきたら無視をするか、自分の思ってること正直に話して変わらなければ子どもには会わせないくらい言った方がいいです。
産後のメンタルってほんとに想像以上に大変なので😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    産まれたらさらにしつこくしてきそうで気持ち悪いです。
    もし接触するとしても会うのは避けたいのでメールでもう関わらないように言ってブロックしようかなとも考えていますが、逆恨みが怖いです。
    ヤクザみたいな脅しをしてくると思います。

両親からメールが来るだけでも動悸がすごいです( ; ; )

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会うのは絶対やめたほうがいいですね😣連絡もブロックしちゃいましょう!
    何かあれば市に産後のことで相談できたりすると思うので相談してみても良いと思います!何か怖いことされたらそれはもう警察です!

これから出産に集中したいのにやめてほしいですねほんと、、😩

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔から過干渉で自分の考えを押し付けてくる父だったので、初孫ということもあり周りが見えなくなっており、母体や赤ちゃんの心配よりも自分のことしか考えていないんです。

旦那さんや義理両親に何かあったら怖いなと思い不安です。
    何かあったら警察に相談もしてみたいと思います。

心配していただいてありがとうございます😭✨✨

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

そうしましょう、離れましょう…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会ったらパニックになりそうなので離れることにします💦

• 4月17日
ママリ

健康な状態でも近くにいたらメンタル終わりそうなお父様ですね💦
絶対関わらない方がいいです!
産後のメンタルはほんとにやばいです…自分もそのうち高齢者になるくせに何なんだか…
旦那さんは間に入ってくれそうですか?
連絡はブロックしてインターホンも切っておきましょう!できたら引っ越してしまうくらいが良さそうです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    同じ空間にいるといつも誰かしらの悪口を言ってるので、それを妊娠中や産後も聞かないといけないと思うとストレスがやばいです😥

もう高齢者なんですが、自分はまだ元気だと思ってるみたいで💦
    こういう毒親って無駄に長生きするじゃないですか笑

何かあったら旦那さんは間に入る、私の味方と言ってくれています。
    出産後も落ち着いたら旦那の方から母にメールしてもらうようにしたいと思います。
    でも産まれたとわかったら本当に何してくるかもわからない父親です。
    知らぬ間に孫を奪いに来るかもしれません。

父親とはもう連絡は取らないようにしたいと思います😫ブロックします💦

• 4月17日