夫のモラハラ行動に悩んでおり、彼が自覚しているか疑問に思っています。日常的な暴言や長時間の説教、子どもへの影響も心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
本人は自分がモラハラだということに気づいているのでしょうか…
・毎日用意してる晩御飯に、冷蔵庫あけて、しょーもな、ちっ、
・21時頃帰ってきたら色々グチグチ怒ってる声が聞こえる、私それを聞いて眠れなくなってしまう
・寝てる私にキレ始める
・長時間の説教今までに10回くらい1〜3時間
・買い物が長いと何してんだよ作業効率が悪い、そんなのに時間かけてる暇あったら少しでも料理作れ
・お前の親は本当にクソだと思った、まじで縁切る
・毎週日曜休みの日、子どもと遊んであげてると思ったら数十分後部屋が散らかってる等でブチギレ始める
・子どもにも暴言、何してんだよ!?バカだろ!?
・新年度前で睡眠削って準備したりバタバタな日々な中、食器棚あけてはキレ、キッチンの汚れにキレ、部屋の散らかりにキレる
・3人の新生活が落ち着いてきたら家事も完璧にしますからしばらく許してください、あと少し我慢してくださいと言っても関係なくキレる
・子ども3人とも新保育園、新小学校の準備物を揃えに買い物行くのに、子どもたちを計3回見ててもらった、焦りながら、遅くなったら怒られるとびくびくしながら買い物して合計5時間ほど、やっぱり帰ってきたら、なんでこんな時間かかんだよ!?こんだけ時間かけてたったこれだけか!?なんの収穫があったんだよ!?
・昔は毎日夫の帰りを起きて待っていた、お風呂あがるとすぐに食事を温め治してちょうど座った時に温かい状態にして出していた
・ただ食べるのは夫のタイミングなので1〜2時間手を付けずに冷え切ってしまうことも多々
・私が少しでも反論するととんでもないことになる、ぜったい長時間説教コースになるのでさすがに反論するのはやめた、数日機嫌悪くなる、より大変なことになるので絶対に反論はしないこと、と自分に言い聞かせている
・暴言が辛すぎてむしろ殴ってくれないかな?その方が跡が残ってる数日間は少しでも反省してくれるのだろうか
・女には絶対に手出さないという男としてのプライドがある
・心の傷は見せてあげられないし、どれだけ毎日びくびくして過ごしているかも見せられない
・いい時と悪い時が別人、二重人格、キレたら大変なことになる
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私の父がモラハラで、似たような発言を沢山聞きました。
恐らく本人は自覚なしで、世界は自分中心で回ってるみたいな考え方だと思います😓
言われてる側は辛いですよね…
母は日記のようにモラハラ発言あったらその都度ノートに書いてました!
証拠になるようにと😂
はじめてのママリさんも自分を責めすぎず、周りを頼って自分を守ってください🥲

はじめてのママリ🔰
お辛いですね。
うちも、自分では自覚してない(むしろ被害者だと思い込んでいる)モラハラ夫です。
ご相談内容を読むと明らかに精神的DVですが、DV相談窓口へ相談されたことはありますか…?

ままりん💎💎
モラハラは気付いて無いと思います💦
元旦那も、The昭和な考えの亭主関白でした😅平成産まれの癖に𐤔𐤔
お子さん3人居らっしゃるとの事ですのでお子さんとご自身に危害が加えられる前に何か対策したほうが良いかと思います。
ストレスでお肌荒れてませんか?ご飯食べれてますか?
わたしはストレスで肌荒れ食欲不振なってました✋
作った料理に関して主さんのご主人と同じ様な事言われてました✋全く食費もくれずにです😓

夢
ひぇ💦
こういうタイプの人って
外ではどうなんですかね?
うち弁慶で家族の前だけこんな感じなんかなーって印象です😅
ださい。。。
私の父もこんな感じでしたけど
乗り切るコツは無になる事です🤣
ださいなあ〜
障害あるんやろうな〜
って思って過ごしてました!
でもそこまでしてなんでその旦那さんと一緒にいるんですか?人ってなかなか変わらないので、ずっとそのままか、めちゃくちゃ時間かけて変わるかやと思いますよ〜
その頃には子供も影響受けちゃったりしますからね。
それでもいいなら一緒にいたらいいとは思いますけど…私は離婚をおすすめします‼️
ちなみに私もやはり父の影響を受けてるところがあり。自覚できたので自分で意識できましたけど、お子さんはどうなるかわかりませんよ。。
遺伝とかもあるかもやけど、環境って大事なので。子供が1番影響うけるのは毎日顔を合わせる親ですからね😭

はじめてのママリ🔰
奥さんが何も言い返さないのをわかってるからなめてるのかも

はじめてのママリ🔰
モラハラ、DVで相談出来るレベルだとお思います!市の窓口を検索してまずは電話してみてください!
ママリさんとお子さんがすごく心配です😢
正直私からすると、簡単では無いのは承知してますが離婚した方がいいレベルだと思います😢
スマホか何かで録音して証拠を残しましょう!
コメント