※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月になったのですが、発達が気になっています。・後追い、人見知…

1歳1ヶ月になったのですが、発達が気になっています。

・後追い、人見知りなし
・母親認識なし
・表情が乏しく、あやしても笑わないことが多い
・模倣、指差しなし
・喃語のみ(頻度は多くない)
・呼びかけには5割くらい振り向く
・目は合わないわけではない
・運動発達も遅れており、ずり這いのみ。掴まり立ちは安定はしない、つたい歩きはする

こういう感じで定型の可能性ってまだありますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは境界知能、自閉スペクトラム、多動がある娘がいますがその時期とか赤ちゃんのときは目もかなり合うしニコニコもたくさん、クーイングも早かったし歩くのも普通でした。なのでこれがないから何かあるとも限らないですし、軽度ならその時期はそこまで気になることがない場合も多いので、、定型の可能性もあると思いますよ、たとえばこれが目が合わない、手がとんでもなくかからないとかだと自閉症の可能性が大だなとか思いますが、、歩行器とかはしてない感じですか?してないなら練習がてら少し乗せてみるのもいいと思います!

はじめてのママリ

保育士してますが可能性は分かりませんが、2歳までは様子見って感じの初見です!
ハイハイはしますか?

はじめてのママリ🔰

息子がほぼあてはまっていて(運動面以外)心配していましたが、1歳10ヶ月頃から一気に変わったなと思いました!
今は目も合い、言葉も出てきてコミュニケーションが取れているなと思います😊
同じ月齢の友人の子は1歳5ヶ月まで捕まり立ちをたまにするかな?くらいで、移動はほぼ抱っこで、1歳6ヶ月頃から少しずつ歩く様になりました!