※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
ココロ・悩み

息子が不登校から少しずつ学校に行けるようになったが、担任の叱責で再び行けなくなるのではと心配しています。担任の対応についてどう思いますか。

1年から行き渋り、1年の3学期からは不登校気味でした。
死にたいとまで言っていた息子が、3学期の終わりから少しずつ学校の別室でご飯を食べられるようになりました。

2年生になってからは担任に「前担任から詳しく引き継ぎを受けていますので安心してください。無理やりこさせたりしなくていいですよ、ふらーっと軽い気持ちで学校に行ってみようか」くらいな感じでやっていきましょうと言っていただき母子共に心が軽くなっていました。

2年になりすぐ帰りはするけど遅刻せずに学校に行けるようになりました。今日はどうしても気持ちが落ち着かず朝起きれずに給食のみ食べにいきました。

そしたら担任の先生が入ってきて
「勉強はしっかりとやってほしい、みんなも朝から6時間目まできつい中頑張ってる」と言うような内容できつめに叱責されました。

子どもにとっては学校に来ただけでも奇跡に近いのにどうしてここまでそんなことを言われないといけなかったのでしょうか?

おそらくもう学校に行けなくなると思います。

担任ってこんなもんなんですかね?
もう母子共につらいです。
支援級にと思っていましたが、どんなに早くても来年からだし辛すぎる😭

コメント

ありす

担任によると思います🙆‍♀️
普通級の先生でもうちの学校の担任達は寄り添ってくれましたよ!
その担任もなぜ1年のことをしっかり引き継いだと言ってたのに、そんな責めるような事を言ったのか…
私なら学校に電話します。
上の先生に相談します。
学校なんて行きたくなかったら行かなくてもいい。
勉強だって家でもやれます🙆‍♀️🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

そうですよね…私が小学校の時ですらそんな厳しいこと言う先生は少なかったです。
    しかるけど責めるようなことはいいません。
    1年の担任もひどくて追い詰めるようなことたくさん言われました。
    人としてどうかな?と思うこともたくさんです。
    教師ってそんなにえらいんですかね?
    何でそんなに傲慢なんですかね。

• 4月16日
  • ありす

ありす

酷いですね😓
    一年生は学校に一年かけて慣れていく大事な時期なのに😰
    上の先生に相談もできないですか?
    うちの学校は何かあれば教頭先生が対応してくれて話も聞いてくれます🙆‍♀️
    あとはスクールカウンセラーの先生もいないですか?
    スクールカウンセラーの先生は親の相談にものってくれますよ!

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

一年の担任については全部話していませんが角が立たないように教頭先生に話をしています。でも今回管理職みんな異動になってしまい、また一からと言う感じです。
    一年の時はあまりに担任の対応がひどく2年生は違う担任でとお願いしたんですが、2年生もこれ?初めは優しかったですが,突然そんなこと言われて私ももう頑張れそうにないです😭😭
    先生ってそんなもんなんですかね🫠
    またなんか言うとモンペみたいで嫌ですし、こちらが行かない選択をすれば良いのかなとさえ思ってしまいました😫

• 4月17日