保育園の辞退について悩んでいます。希望の園に入園が決まりましたが、子どもを預けることに寂しさを感じています。辞退する場合の育児休業給付金の返金についてや、2歳まで自宅で育てることの大変さについて教えてください。
保育園の辞退について
一歳児クラスの5月入園が決まりました。
第一希望の家からも職場からも近い保育園です。
0歳児の一月入所から申し込みをしており、5月でようやく決まりました。
まだ我が子は、成長がゆっくりめなこともあり、赤ちゃん感が強くだんだんとこの子を預けることに対して寂しい気持ちが増してきました。
今、一歳3ヶ月で歩けるようになりにこにこして1番可愛いこの時期に仕事に復帰するべきなのか、、、悩むようになりました。
保育園に預けるママはみんなこんな気持ちなのかなと泣きながらこれを打ってます
ほんとに寂しくて仕方ないです
希望の園だったのに辞退しようかとも考えるくらい悲しいです。
保育絵のメリットを教えてください。
また辞退したことのある方の話も聞きたいです。
しかし、辞退するには何点か問題があります
○延長となり育児休業給付金を受け取っているので、これをどうしたらよいか、、返金すれば済む話なのでしょうか?
○育休の期間自体はすでに2年後まで延長してある
→しかし職場には決まれば短縮し復帰する予定と伝えてある
また2歳まで自宅で見るとやはり大変でしょうか?
今は午前中は支援センター
昼寝して
家で自由に遊びながら夜ごはんをつくったりするルーティンなのですが、、
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳すぎたばかり、まだまだ赤ちゃんで可愛いですよね☺️
これから自我も強くなると偏食なんかも出てきたりして大変にはなると思います。
家だと食べない野菜も、園で周りの子が食べてるから食べられたり
毎日同年代の子達と家ではできない遊びをさせて貰えるのがメリットかなと思います。
またこれから育児の悩みが出てきた時に先生に相談できるのも大きかったです✨

はじめてのママリ🔰
幼稚園入るまで自宅保育の家庭もあるので、全然良いと思います☺️
ただ、今後希望する園に入れるかは分からない。
2歳で保育園決まらなければ退職ですか?
自治体によっては保育園辞退した事がある場合は次の申し込み時に減点になったりします😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
誰か面倒見てほしいと思ったことも何度かあるのですが、いざ決まると寂しくて寂しくて仕方ないです。
希望の園だったので、入れた方がいいのはわかるのですが涙が止まりません。
原点は年度内で翌年度は関係がないみたいです💦
育休は最大三年までとれるみたいなので、最悪2歳の4月に入れなくても3歳になるまでに入れれば大丈夫そうですが、保育園が決まったら復帰すると上司に伝えたのでそれもまたややこしいことになるかなと、、- 4月16日

はじめてのママリ🔰
お気持ちわかりますよー!
慣らし保育の日まで私メソメソしてました🤣
が、預けたら良いことばかりしかない!
保育園預けたらめちゃめちゃ成長しました!うちも1歳3か月で歩きましたが、それも保育園のおかげだし、スプーンやフォークもすぐ覚えました🫶
給食も野菜食べてくれるし栄養バランス
整うし、お友達とたくさん関わって
喧嘩もして仲直りして😎笑
保育園辞退すると大幅減点で2度と保育園入れないとかは大丈夫ですか?
その後のことはしっかり考えてますか?
年度内は大幅減点になると思うし、
2歳児クラスは希望園入れない可能性高くないですか?
幼稚園でも大丈夫なら選択肢に入れても
良いと思いましたが、、
今うちの子2歳8か月ですが、
大人しかった我が子ですら1歳半すぎからイヤイヤ期が始まり保育園の力を借りないと大変です💦
体力凄いし、家に居られないと思うので
支援センターだけじゃ無理ーってなるので
しっかり外遊びもしないといけないから、
自宅保育は私はちょっと無理です😂
-
はじめてのママリ🔰
こんなにも寂しいものなんでしょうか
ずっと一緒にいたので、預けることが想像つかないです。
やはり保育園に行くと成長しますよね!
いろんな刺激があることも頭ではわかっていますが涙がとまりません。。
今は歩くのが楽しくてずっと歩いてます。ほんとにかわいいです。
保育園の自体の減点は年度内のみで翌年度は適用されないみたいです。
田舎なのですこしいけばいくらでも保育園自体は空いているのですが、希望の園にはは入れないかもしれません。。
まだ一歳3ヶ月になったばかりですが、やはりこれからイヤイヤ期がきますかね。- 4月16日

はじめてのママリ🔰
上の子は保育園を第一希望で受かって辞退しました。10ヶ月で4月入園予定でしたが、発達が心配だったので職場に相談して4月入園を辞退、育休はそのまま頂きました。育児休業給付金もその後も貰い、最終決断で仕事を辞めましたが返金の必要はありませんでした。
その後仕事を始め、下の子は同じぐらいで保育園に入園しました。以外と喜んで通っていて、保育園に通うと色々できることが増えてきて、親が思うほど子供はたくましいんだなぁ…と感心します😊
0歳児で待機になるぐらいなら、1歳児の途中入園は難しんじゃないでしょうか…?
今入園辞退→仕事を辞める覚悟か希望の園じゃない覚悟
は必要かもです。
人気のない園はやはり…雰囲気が良くないですよ。保育実習に行きましたが酷いところは本当ひどいです💦
私的には
仕事は辞めれない!なら子供やはじめてのママリさん的には今入園のほうがいい?
仕事は辞めてもいい!なら延長もありだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
結局何歳くらいから保育絵にいれましたか??
育休は誕生日までの1年とそのあと保育絵に落ちたので延長金をもらっています💦
もし保育園を辞退するとなると延長分を返金しなければならないかな?と思いまして。
育休自体は3年とれるのですが、仕事を辞めるつもりはないので、それまでにどこかに入れないといけないかなと思います(田舎のため選ばなければ空いてます)
ただうちも発達が遅めなので本人にとっては保育園に入った方が刺激になり楽しいかなとか
色々考えてます。
私が寂しい気持ちもあります( ; ; )- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
2歳児からですが、誕生日月的に2歳10か月からでほぼ3歳近いですね。
イヤイヤ期で母も子も2人の時間にまいってたので😅保育園には本当助かりました!さすがプロ…イヤイヤ期の子供の扱いは上手いです…。
相性があると思いますが、初日から嫌がりもせずむしろ楽しい!!!行きたい!!休みの日も行きたい!という感じでした。
このぐらいなると、保育園のことを色々話してくれるので親としても安心ですよね。
確かに、私的にはこのぐらいで保育園で入れるのがベスト…?と思ってます。- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
多分返金は無いんじゃないでしょうか?うちの場合は調べるのは1歳児と1歳6か月時点で保育園に入れていないか?の指定しかありません。
なんなら職場に言わなきゃ分からないんじゃないでしょうか😂- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
下の子は1歳児で保育園に入れました。
- 4月16日

はじめてのママリ🔰
上の子が、1歳5ヶ月から保育園に行ってます!
うちも成長ゆっくりめであまり喋らない子でしたが、保育園に行き始めて半年ぐらいすると、めちゃめちゃ発語が出るようになり、おしゃべりが上手になってました!
お住まいの自治体の2歳児クラスは空きがあるような地域なのか、退園後のペナルティについても確認したほうがよいと思います👌
2歳の自宅保育は大変すぎて、考えられないです、、😂

みゆ
うちは上2人は3歳まで自宅保育園、3人目は発達ゆっくりさんで2歳から療育、4人目、5人目は一歳前後から保育園です☺️
上の子たちとは沢山関わる時間あったし、大変だけど可愛い時期を過ごせて良かったなーと思います🥺でも実際は本当に大変でした…🫠
下の子たちは早くから保育園に入れて始めは寂しさはもちろんありましたが、それを超えるくらい、お友達との関わりを小さい時から学んで、家ではできない遊びや経験をたくさん出来て、子供達にとってすごく学びの場になっているなぁと感じます🥰
あと個人的に凄くありがたいなと感じるのが、我が子の成長を一緒に見守ってくれて、昨日こんなことがあった!とかこんな事ができるようになった!とか一緒に喜んでくれたり可愛いね〜❤️と共感してくれたりする人(保育士さん)が増えた事です🥰
自宅保育の時は家族の中で可愛いでしょ!すごいよね!と話していたのが、保育園にいったら、いろんな先生達と話して共有出来るようになって、我が子の成長を見守ってくれる人がこんなにいるんだ!嬉しいなぁ☺️と思います☺️
できる事が増えたら、明日先生に話さなくちゃ🥰と私のモチベーションにもなってます😂
長々書いてしまいましたが、保育園て離れる寂しさはもちろんありますが、それ以上にいいこともたっくさんあります☺️
あまり悲観的に受け止めず、見守ってくれる人が増えるという視点もぜひもって判断されてもいいのかなぁと思います☺️
もちろん自宅でお子さんにママの愛情をたっぷり注いであげることもとってもいいことだと思います❤️❤️
-
はじめてのママリ🔰
5人も子育てほんとにすごいです😢!!!
ほんとに尊敬します。
3歳まで自宅保育すごいです
保育士さんでしょうか?💦
まだやっと歩き始めたくらいで数ヶ月後の未来があまりみえませんが、一歳後半だと何して自宅保育園過ごすのかな〜?と考えてます。
とりあえず支援センターに行こうとは思いますが、やはりそれだけでは物足りませんかね?
自分で見たい気持ちが強くなってきてますが、全く子育てに関する知識がなく、自宅保育に自信がないです( ; ; )
実際はすごく大変とのことですが、具体的に教えていただければ参考にしたいです!
ちなみに我が子は男の子です!
2年延長する場合は、2歳2ヶ月まで自宅保育でその後保育園に行く予定になると思います!
保育園のいいところも教えてくださりありがとうございます。
ですが今はまだ寂しいがかってしまっています- 4月16日
-
みゆ
私は保育士じゃないです☺️
うちの場合は1歳8ヶ月差で2人目が生まれたので、一対一の時間はそんなに長くなかったのですが、娘と一対一の時は実家の近所にある消防署までよくお散歩に行ってました🚒
フェンス越しに消防車見たり消防士さんに手を振ったり楽しかったです😊
あとは、余裕がある日は支援センターに行ってました!
支援センターで出来たお友達と待ち合わせして支援センターで遊んだり、お家を行き来したりもしてました🥰
家にいる時はおままごとしたりが多かったですかね🤔
ひたすらお買い物ごっこかお医者さんごっこしてました😂
夏は庭で大きめな洗面器にぬるま湯入れてお水遊びも良くしました🥰
でも娘は赤ちゃんの時からパパすら拒否のママっこだったので、何するにもママじゃなきゃダメ!が強くて、ずっと一緒にいるのがなかなかしんどかったです😭
臨月まで抱っこ紐使うレベルで離れなかったです笑
家事やってる時も足元でずーーーーっとママ〜😭と泣かれる日々で、泣き声を聞くのが辛くて、少し離れたい…と旦那にヘルプを出したこともあります😞
旦那には理解されずに、娘のことが嫌いならもう何もするな‼️とキレられたことも…😞
離れる時間がないというのが私的にはメンタルがめちゃくちゃやられました😭💦
可愛いですが可愛いだけでは育てられないってこういうことか…と思いました😭- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
我が子も発達がゆっくりでその点も気になるのですが、3人目のお子さんは保育園ではなく、療育に2歳から通われたのでしょうか?
一歳半検診でひっかかった感じでしょうか?
話が少し逸れて申し訳ないのですが、一歳3ヶ月になったのですがまだ指差やばいばいができません…
発語はまんまのみです。
発達が遅めなことも気にしていて、保育園に入れた方が刺激になって成長するのかなと思ったり、本人のペースだから私がそばでゆっくり、成長を見てあげたいなと思ったり…
やはりもう療育を考えた方がいい年でしょうか?
具体的に通うことにした理由等しりたいです😢- 4月17日
-
みゆ
次男は赤ちゃんの頃から本当に目が合わなくて、そこから違和感がありました。
月齢が上がっても名前を呼んでも無反応、ガードがあってもガードを壊してでも突破したい!みたいなすごい執念がある、指差し出ない、言葉も出ない、お店から脱走してしまう、簡単な指示も通らない、という感じでして😞
一歳半検診では言葉も指差も出てないため引っかかりました!
2歳でもう一度受診となり、2歳の時に受診した際はすこし言葉が出てやり取りはできていたので、病院の先生には男の子なんてこんなもんと言われたのですが、やはり指示が通らない、止まれない、かなり多動なところが気になって、保健センターに相談して発達検査を受けさせてもらいました!
そしたらやっぱり発達の凹凸が大きいとのことで、療育センターを紹介してもらったかんじです☺️
療育に通うことにしたのは、その時私は4人目を妊娠中で自宅保育でこの子を見ながら赤ちゃんのお世話まで出来るか不安だった事もあり、赤ちゃんが生まれる前までに母子分離型の療育に週5日行ってもらいたいと思ったのがきっかけです💦
上の子達は幼稚園に行かせていたので、わたしの中でその時は保育園という選択肢がなくて💦
ちなみに、もうすぐ3歳の4人目も言葉が遅く、初めて喋ったのは一歳8ヶ月でした!
この子は一歳から保育園に通わせています☺️
言葉が遅い事はわたしもすごく気になっていて、お友達の刺激をたくさん受けてくれるといいなと思っていました!
現在は療育センターのSTを時々受けています!
療育センターの先生には、やはり集団の中でたくさんの刺激を受けたり、自分の思いを伝えたい!という経験をする事は発語を促すにはとても大切なので、このまま保育園での生活で経験を積んでいけば自然と発語に繋がりますよーと言われました😊
自宅保育だとどうしてもママが先読みして、たいして喋らなくてもやりたいこと、欲しいものなどが伝わることが多いので、必要に迫られない環境になりやすいと言われました😂
確かに〜!と納得しちゃいました🙈
多分一才ではまだ誰に聞いても療育は早すぎると言われると思います!
まだまだ個人差の大きい月齢ですし、そこまで焦らなくてもいいのかなと思います☺️
一歳半で言葉が5個出ていれば良いらしいので、まだ最短でも3ヶ月ありますし、焦らなくても大丈夫かなと思いますよ☺️
ちなみに、簡単な指示は通りますか?- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、下に投稿してしまいました!
よろしくお願いします!- 4月18日

はじめてのママリ🔰
まだ一歳3ヶ月になったばかりなので、保健師さん等に相談したのですが、様子見と言われてます!
臨床心理士さんにも気になり相談したのですが、見た感じはそういう悩むような傾向は感じないといわれました…
しかし、指差しやばいばいができないのが自分の中でどうしても気になってます💦
簡単な指示というか意思疎通がまだできません…
おいで!でたまにくることがあるのと
ご飯を食べるのが好きなので
まんまというと
まんままんまと真似してきてくれるくらいです…
あとは最近はいただきますというとぱちぱちできるようになったことと、指差しはできませんが、パーで手を伸ばして
行きたい方向や欲しいものを教えてくれるようになりました!
考えた結果やはり自宅保育でしばらく見たいと思ってます…
どちらを選択してもたぶん思うことはあるのでしょうが、我が子のいまはいましかないので、大変だとは思うのですが、成長をみたいです😢
たくさん悩んで決めたので先輩ままさんエールをください😢笑
しかし、やはり発育も気になるので保健師さんに相談したところ、診断書が出てなくても、参加できるミニ療育?に行ってみてはと言われました!
それの見学に行ってみようかなと思ってます!

はじめてのママリ🔰
今年の4月から入園しています。
正直、寂しくて預けてから家で泣きましたが先生方は園での様子、出来るようになったことなど細かく教えてくれますし、この2,3週間ですごく成長しまなと思いました!
言葉もすごく増えたし、出来ることがかなり増えましたよ☺️
やっぱり第一希望のところだったので
入園してよかったなという気持ちです😌
同じ園を辞退した友人が、そこがいいけれど園に名前が知れてるから翌年入るのは気が引けるとの話でした。
結局は本人次第なのでもし気にしないのであれば辞退でもいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
今のところ、好き嫌いはなくなんでも食べてくれるんですがやはり苦手なものとかも出てきますよね。。
預けるつもりだったのですがいざ決まったらこんなに寂しいのかと胸が張り裂けそうです。