強迫性障害を持つ友人と共に生きづらさを感じています。お互いの欠点を受け入れることについて悩んでいます。克服した方の経験をお聞きしたいです。
強迫性障害の人で克服した方いてますか?
私は注意欠陥で、友人は強迫性です。
2人とも生きづらいよね!って話していました!
混ぜて割ったらちょうど良いね!と話していました。
私は鍵の閉め忘れが多く、確認する事も忘れてしまいます。
友人は鍵を閉めたのに何度も確認しに戻ってきます。人よりも労力をかけるし、ドキっとする事が多くて疲れるとのこと。私は忘れた後に後悔やそのミスに対応するのに労力を使いつかれます!笑
私は自分の欠点を受け入れて、欠点を活かせている時もあります。
友人は受け入れられず悩んでいるようでした。
- ちー(2歳0ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
私はおそらく強迫性です。
20年ほど前になります。独身の頃仕事をしていましたが、その時は病だとわからず、性格的なものなんだ、と苦しい思いを抱えていました。
結婚を機に専業主婦になり、子育てをする中で、自分のキャパの影響から、忙しすぎて何度も確認することや気にすることが不可能になり、「ま、いっか」の繰り返しで今は落ち着いています。
でも、仕事を始めたらまたなるのかもしれないという不安はありますね💦
混ぜて割ったらちょうど良いって、面白い考えだと思いました☺️そう思う時あります👍
ちー
コメントありがとうございます!
「ま、いっか」ですね!
誰かに何か注意されたり、自分の失敗が怖くて何度も確認するのかな?って思いました!
伝えてみます!!
ありがとうございます!
ままり
まさにそうです。さらに、お給料貰ってるのに失敗なんて出来ない、、と言う勝手なプレッシャーがありました😰プライドが高い、完璧主義、責任感が強い人がなりやすいようなので、なるほどなって感じです😅だからこそ、「ま、いっか」で出来ない自分を受け入れることに成功したのかもです笑
いえいえ。お力になれるかわからないような回答で申し訳ありません。お友達、少しでも楽になれば良いですね。
ちー
まさにそうなんですね!!
日本は特に失敗やミスを許してくれない国なのかなと感じています(T_T)
受け入れて、緩和するって感じですね!!
ありがとうございます!!