※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ♡
家族・旦那

幾らが相場でしょうか?今度親戚が結婚式をします💍(結婚5年目です)結婚式…

幾らが相場でしょうか?
今度親戚が結婚式をします💍(結婚5年目です)
結婚式を元々やらないと聞いていたので、結婚した際にお祝い金として10万渡しました😊(私たちは結婚式しておりませんが結婚した時に親戚からは10万貰ってました)
今回結婚式を遠方でやるみたいなので、交通費とホテル代はこちら持ち(10万くらい掛かります)
夫婦で参加する場合やはり10万が相場でしょうか?🥺
なかなかの出費で💸💦

コメント

はつママ

ええ、5年経って今更されるんですね...!お祝い金+ご祝儀はかなり出費かかりますね...

わたしが結婚式あげたときは親族(親の兄弟夫婦)からのご祝儀は7万でした!

宿泊代とお車代などはいらない(みんなで車できた)と言われましたので、ご祝儀+夫婦の宿泊代+交通費で1家族10万くらいです。

ちなみに自分と同じ代の従兄弟は誘わない暗黙のルールがありました(人数多すぎてきりがないので)

• ママリ♡

ママリ♡

もうお祝い金から色々合わせると30万くらい使うことになるのでさすがに高いですよね💦
    うちも御祝儀7万にしようかな…😮‍💨
    参考になります🙇‍♀️
    ありがとうございました😊

• 5時間前
  • はつママ

はつママ

宿泊と交通費で10万かかるなら
    ご祝儀いらないというのが普通な気もしますが🥲
    お祝い金もらってるのも忘れてるんですかね...なんだか配慮が足りないような

もう旅行気分で行くしかないですね!
    結婚式以外でも楽しめますように💓

• 5時間前
  • ママリ♡

ママリ♡

お優しお言葉ありがとうございます🥺💕
    楽しんできます😌✨

• 4時間前
ぞう

わたしなら、行かないっと言う選択をします。。。
行かないと言う選択は出来ないのでしょうか?

すでに10万を渡しているなら、わたしなら行かなくて、お祝いに1万くらい包むかなっと思います。または電報だけでも大丈夫な気もしますが。

夫婦で行くと決めたなら、5万か7万かですね。。。
夫婦で行かず、どちらかが参加にして、3万とか。。。

交通費とホテル代や雑費を考えると、わたしなら行かない1択だと思います。。。

• ママリ♡

ママリ♡

かなり近い親戚+とても仲のいい子なので行かない選択はないですが、むしろ私1人で3万御祝儀で行こうか悩みます😂
    参考になります🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

10万払ってるならなしでいいと思います😂
ホテルと交通費もかかりますし。
前もってなしでいいか聞いてみては?

• ママリ♡

ママリ♡

それがお祝いはもう渡したし、それで御祝儀いい?聞いたらそれとこれとは別だから払ってって言われて🤣笑
    恐らく招待客全員遠方+お高い場所でやるのでお金も必要なんだと思います😂
    参考になります🙇‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😰
    酷いですね💦
    それなら行かないのもありかと😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方の回答見ましたが、1人で3万で行くのもありだと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

式に参列してなしはさすがに今後の付き合いに関わるので、旦那さん側なら義理のご両親に、自分側なら自分の親に相談します🤔お車代もないのはキツイですね。すでに渡してるのに💦お子さん2人なら7万は包みたい所ですね