※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

共働きの核家族が子供との時間を確保するために、家事の工夫をしているのか知りたいです。

共働きの核家族の方、帰ってから子供とのゆったりとした時間を取ると、自動的に最低限の家事しか回らなくて、みんな子供との時間を諦めているのか、工夫でなんとかしてるのか知りたいです!
毎日の一般家事に追加で週一家事や四半期ごと、半年ごとの家事から書類仕事も何もかもやってたら全然時間ないですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

17時半に迎えに行って、20時に寝るので、その時間はなるべく娘と遊んだり一緒にご飯を食べたりしてます✨
娘が寝た後に、自分たちのお風呂と食器洗い(食洗機)、洗濯(ドラム式乾燥機付き)、次の日の夜ご飯作りなどの家事を分担してやってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日分だけのタスクはなんとか回るのですが、毎日それだけだとエアコンのフィルターがそろそろ洗った方がいい頃だな…とか、冷蔵庫の中汚れてきたから掃除したいな…みたいな毎日ではないけどやらないといけないタスクが回らなくて…😭
    土日は出かけたいし、全部やれてるぜ!ってはならないですよね…?

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フィルターとか、毎日じゃないものは、やる日を決めてます!我が家は土日のどちらかだけお出かけにしてます🎵出掛けない日は、順番に子どもと遊びながら、掃除進めてます!!
    あとは基本昼寝の時間と、娘が寝た20時以降になんでもしてます!!笑

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私も思います。笑
私は自分の気分が乗ったときにしか家事ができないタイプかもしれなくて、全然ルーティンとかないです。夫が洗濯、食洗機、翌日の料理、翌日の保育園の準備までしてくれてるから回ってます。夫がいてくれるとスイッチ切れて途端に体が重くなっちゃいます。