※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
家族・旦那

出産後の生活費や不安について悩んでおり、旦那に負担をかけたくないと思っています。産院の変更や入院費用が家計に影響を与え、時折死を考えてしまうことがあります。

赤ちゃんを産んだ時、私は死ねたら良かったのにって思えて涙が止まりません。

長くなります。文も拙いです。

妊娠前、結婚したときの仕事が朝8時前に家を出て夜21時頃の帰宅で、旦那は朝私より遅く帰りは18時頃で私より早いので、夕飯の準備も買い物も旦那がしてくれていて、生活費の管理も買い物などの関係もあり旦那がしてくれていました。

その生活が1年ほど続いた為仕事を変えてからも生活費の管理は旦那がしてくれて、出産した今も変わらずしてくれています。
仕事を変えて、給料は上がりましたが物価もそれに伴い上がってでも、生活が大変とは全く聞きませんでした。家に入れるお金は物価が上がったことを考慮して金額を多くしていました。それでも足りない時は旦那の財布から出してくれて、毎月足りてるから大丈夫だよと心配させないでいてくれる優しい人です。
育休に入り、以前のように毎月満額給料が入る訳ではなくなり、赤ちゃんが生まれてきてくれて、母乳が止まってしまったので完ミになり、以前より当たり前ですがかかるお金が増えていてすごく不安です。
なのに、生活費入れなくていいからね、自分に使いなねと言ってくれます。
私は旦那の負担にはなりたくないので、少しでもお金は入れていたいし、産休に入った月から来月分までは育休に入る前と同額渡せる感じです。

市の保健師さんが訪問できてくれた際にお金の不安があること相談したことで、旦那は不安に思われていたことが不甲斐なく感じてしまったようです。
でも、不安に思ってしまったのは、出産するとき通っていた産院ではなく大学病院で出産したことで予定よりだいぶ高くなってしまったことで家計を圧迫してしまった自覚があるからです。
大学病院で産むことになったのは、39wで一過性脳虚血発作の疑いで母体救急搬送になり、39wから産まれる40w1dまで入院が必要になり、色々な検査をしたことでだいぶお金がかかりました。
旦那はその費用出す準備はしてくれていたのですが、私のせいで家から1時間以上かかる大学病院にリネン物を取りに来たり、産まれてからは毎日子供に逢いに来たりしてくれて、旦那はガソリン代が沢山かかったので、入院、検査費に関しては全額私が出しました。

出産の時から沢山迷惑をかけて、これから働き出すまで負担をかけたくないと考えると、保険に入ってて私がいなくなったらお金も入るし、家のローンも私の名義で組んでいて、たしか死んじゃえばローンも払わなくて済むようになっていたはずで、旦那は家事はできるし育児もすごく積極的にやってくれているので私が居なくても赤ちゃんは困りません。
産む時に死んじゃえばよかったのにって不意にすごく考えてしまいます。
全然まとまってない文ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様です。
産後ホルモンでメンタルが不安定になっているように思います。ととさんが居なくなってたら、赤ちゃんはもちろん、文章からも読み取れるくらいに優しい素敵な旦那様が悲しい思いをしますよ。お金の問題じゃないです。
今はゆっくりできないかもしれませんが、産後ケアや頼れるものに頼って、抜けるところは手を抜いて、なるべく心身ともに癒してください。

• とと

とと

一晩ゆっくりして、おばあちゃんちに行って少し気が紛れるようにしてみました。
    人に頼るのが上手くできなくて、難しいですね、

• 5時間前
あくよう

赤ちゃんも産まれたことですしお財布一緒にすればどうでしょう😳??
夫婦でワンチームなんですから大変な時はお互い頼るの当たり前ですし、分けてるから申し訳なく思うんであって一つの資産にすれば2人で生活、子供を育てる!と考え方変わりませんかね☺️??

一つにすれば今後に対する対策も2人で一緒に考えることもできますし✨
うちは収入−貯金・固定費=生活費としていてその中でお互いお小遣いとかもなく買い物とかもしてるので楽ですよ^ ^

• とと

とと

お財布一緒にするのは難しいと言われてしまいました。。
    ただ、子供のための貯金はしていくから一緒にできそうならするし無理でも旦那がしておいてくれるそうで、育休中に入るお金は自由に全部使いなとだけ言われてしまいます。、

• 5時間前
るる

産後、涙が出るの、病むの、あります

あなたの今のお仕事は、休んで身体を回復させることです とても頑張っておられますね

旦那さんとお話できていますか?
旦那さんも頑張っておられますね、うらやましいぐらいです

不安もおありだとは思いますが、生後一ヶ月の赤ちゃん、今だけです… 本当にすぐ、大きくなります。そして、小さかった赤ちゃんを本当に忘れます。不思議です

今のうちに、たくさん顔を見て抱っこして話しかけてあげて写真や動画を残して赤ちゃんとママの2人だけの思い出をつくってください。

おつらいとは思いますが、音楽を聴くなり息抜きしてくださいね

• とと

とと

産褥検診のとき泣きたかったら泣きなと言われました。
    旦那とは子供の事沢山話しています。仕事でいない間のこと沢山話します。
    今だけの小さい赤ちゃんたくさん写真にとって、息抜きも上手にできるように頑張ります。。

• 5時間前
豆

ととさん甘えるのが苦手なタイプですか?

確かに、お金のことはこのご時世心配したらきりがないけど働き出してから頑張ればいいんですよ。

ととさんは今1人の人間をこの世に生み出して、死にものぐるいで育てている状況だと思います。簡単な仕事ではないです。誰にも代われない大役です。

ご主人は、パパとして夫として家族を支えていることを負担ではなく幸せだと感じていると思いますよ。少なくても私は家族に頼られた時にそう感じます。

ととさんはご主人に頼られた時、負担だな嫌だなと思いますか?

今息子が大学病院に入院しているので、毎日患者さんを見ていますが、あそこに入院する患者さんは本当に物凄い経験をして手強い病気を戦っている強い人たちですよ。全て投げ出して甘えたっていいレベルで頑張っている人たちです。

妊娠中にそんなにたくさん頑張って、今は育児を頑張って、本当によく頑張られている。ご主人にとったら、ととさんが今この世に生きていることが1番嬉しいことなんじゃないかなと思います。

• とと

とと

頼ったり甘えたりすごく苦手で、友人にも家族にも泣いてるところみせたくないです。弱音も吐きたくないから笑って誤魔化すことばかりです。

頼ってもらえるとうれしいです。
    旦那は頑張りすぎなくらいやってくれるので頼って欲しいです。

息子さんが入院していて大変なのにコメントありがとうございます。。

生きていること嬉しいと思ってくれているといいです。、

• 5時間前
まなみそ

お話ししましょ!つらいですよね、涙止まらないのって。産後のメンタルがボロボロなんですね。分かります。何も楽しくないし、何も考えられず死にたくなりますよね。
うわー近くに居たら抱きしめてあげたいです( ; ; )
うちの旦那もおんなじ感じです。私も大きい病院でしたので片道1時間でした。入院中、中学生の息子の世話、双子の保育園の送迎を終わらせてから病院に来てくれたりしました。お互いの旦那さんは優しくて嬉しいですよね。幸せもんです。
そんな優しい旦那さんが質問主さんが亡くなったらめっちゃ悲しいと思いますよ。
あまりにも辛いようでしたら心療内科等の受診をしましょう。
色々私も相談しましたがどこも解決してくれませんでした。
市のヘルパーさん、産後ケア、市の保健センターの人、家族の人に頼っても辛く死にたい時期ありました。

きっと産後のホルモンのせいで落ち込んだりしてるんだと思います。時間薬ですが、すぐには効かないかもですし、、、
あまりにも辛いならお薬飲みましょ!!😭
必ず死にたい病が無くなる日が来ます。早く、1日でも早く、穏やかに過ごせますように願ってます。

• とと

とと

楽しくないし、楽しみに待つようなことも無くて、赤ちゃん可愛いなぁ、いっぱい泣いてえらいなぁかわいいなぁって考えてると1日終わっていて。
    まなみそさんの旦那さんすごいですね。。とても幸せ者ですよね。
    私にはもったいない旦那だなぁといつも思います。
    元々の性格的にも不安に思う気持ちすごく強く出る方なので、誰かに言って解決するのか、?と考えると足が遠のいてしまいます。
    弱音を吐ける相手を見つけて落ち込んでも大丈夫と思えるように頑張ります

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お金があれば幸せってわけではないです!!!

ととさんも旦那さんも優しい方なんだと思いました😊
素敵な優しい旦那さんがいて、その人との間の赤ちゃんが産まれて、人生これからじゃないですか✨

私も出産時いろいろあって、金銭面というわけではないですが、周りの人にたくさんお世話になりました🥲
だからこそ、育休終わったらしっかり働いてこの子を不便ないようがんばるぞ!とか、周りの人にも恩返しできるぐらいは働かないとなって思いました!

産後で疲れがでているんだと思います、、
しっかり休んでくださいね🥲

旦那さんと赤ちゃんも、ととさんが必要なはずです!

• とと

とと

1番目に見える部分だからこそふあんにおもってしまうんですよね、。
    こんないい人の子供産めて幸せだと思えはします。
    誰かに頼るのがすごく苦手で、弱音を吐くのも難しくて、気丈に振舞ってしまいます。

休める時に休んで、旦那と赤ちゃんに必要と思って貰えるよう努力します。

• 5時間前
おその

ととさん、大丈夫ですか?
眠れてますか?
思考がうつ傾向だと思います。
お互い助け合って家族になっていくんですよ。旦那さんに負担かけても良いじゃないですか。
優しくて、理解があって、最高の旦那さんじゃないですか。

ととさんが亡くなったら旦那さん、お子さんがこれからどういう生活を送っていくか考えられますか?
私の母は私が10才、妹が2才のときに癌で亡くなりました。
それはもう、凄く大変でしたよ。
幸せと思えるのに10年以上かかりました。

もしずっと死がよぎるのであれば、周りにそのことを伝えてくださいね。
産後ケアや役所の人でもいいです。
本当にうつになったら自分では気付きませんよ。

• とと

とと

最近ミルクの感覚が空いたので少し寝られるようになってきました
    産褥検診のとき産後うつ心配されました。産後うつかをみるアンケート?で点数が高いと言われました。

お母様亡くされていて大変な思いをされたのに、こんな無責任な発言している私に怒ることなくコメントしてくださりありがとうございます。

頼るのが苦手ですが少しでも話せる人が見つかるように頑張ります。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私はととさんが生きていて良かったって思いました。
生まれたばかりの赤ちゃん、1時間以上かかる大学病院に毎日通ってくれる旦那さん、2人を想うととさん、素敵な家族です。
今ととさんの不安が大きくなってるのは産後のせいなのもあると思います。
私は出産したあと1ヶ月くらい漠然と死ぬのが怖くて夜泣いてました。たぶん産後の寝不足やホルモンバランスの乱れでおかしくなってたんだと思います。

お金は無くても後からなんとでも取り返せます。ととさんがいなくなってローンがなくなったとしても、ととさんのいない家は旦那さんと赤ちゃんにとって辛い思い出の家になってしまうと思うんです。生きてたら家族揃ってたくさん楽しい思い出きっと作れます!

• とと

とと

生きていて良かったと思ってくださりありがとうございます。
    漠然としたなにかにおそわれているような不安とか怖さ経験する方多いんですかね、

笑って過ごせる家の方がいいですね。
    楽しい思い出でいっぱいにできるように、今は耐えます

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

元々の性格もあるんでしょうけど、産後鬱状態ですよね💦

家族なんですし、ご主人もすごく優しいかたな感じですし、もっと甘えて不安も話していいと思いますよ?

そして産後鬱が酷くなる前に、受診してお薬ももらってたほうがいいと思います。

• とと

とと

元々心配性で不安になりやすいので、それに拍車がかかっているのかもしれないです。

甘えたり頼ったり、自分の気持ち話すのがとても苦手で、、

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も産後めちゃくちゃ悩んで死にたくなり、気が滅入ってしまったことがありました😓
今は生きててよかったとしか思いません。子供の笑顔、だいすきと書かれた手紙、生きてないと味わえない幸せで、例えお金がなくても一瞬で幸せになれます。

妊娠出産のときって結構お金かかるし、更には働けないし、、子供が産まれて育てられるかの不安もあって全てに落ち込むかもしれないです。
でもそれを勇気づけてくれるのが子供です。
まぁ人間、山奥でも生活できますので、いざとなれば田舎で自給自足なんてのも楽しいですよ。東出さんみたいに🍀ドーンと構えてください、大丈夫ですから😃

• とと

とと

不安に思ってもすぐには解決できないから余計に心配になってしまって、、
    生きててよかった。と思える日楽しみです。子供の何気ない行動で幸せと思えるのは今赤ちゃんのうちでもあるのに、不安が勝ってしまっていました。

人が増えるからお金かかるのに、産むのにも大金、育てていくのに安定した給料もなしで不安で仕方ないです。
    不安に思う気持ちもあって死んでもいいやって思っても、寝顔みたり、ミルク飲んでる時の顔みたりすると踏みとどまれるというか。。
    何とかなるって少しでも気楽に考えられるように頑張ります

• 4時間前