※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の娘がスマホを欲しがっています。周りの友達は持っていて連絡を取り合っているようです。子供同士での連絡は普通でしょうか?持たせた理由や持たせない理由を聞きたいです。

いつからスマホ持たせましたか?
小4の娘がスマホが欲しいと言います。スマホの話題についていけないと避けられてる気がすると。
周りの子は持っていて友達同士で連絡取り合っている様です。

親との連絡だけならまだしも、小4で子供同士で連絡は普通なのでしょうか?

何故持たせたのか、持たせてない方は何故持たせないのか、いつ頃からをお考えか聞きたいです。
家庭それぞれの考えがあると思うので色々なお話し聞きたいです。

スマホがあっても仲間はずれなどはあるでしょうし。持っていても持っていなくとも状況はあまり変わらない気がしてしまって…

コメント

みんと🍀

親なしで公園など遊びに行く時は持たせたいので、小2あたりから持たせる予定です⭐️

でも持たせても友達同士の連絡は無しですね👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね!

子供同士の連絡は無しですね。

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

新一年生ですが持たせました💦
我が家は心配性の旦那がどうしてもと、位置情報確認と連絡のために持たせています。

話せばちゃんと約束守る子なので、約束事を伝えて持たせました!
LINEも入れてますが、今後友達を追加する場合は先にパパママに言うこと。
学校では使わないこと。
知らない人の電話は出ないこと。
課金はしないこと。
アプリダウンロードのパスワードは教えていません。

本名がバレるとどうなるのか?
LINEは楽しいこともあるけど、こんなトラブル(友達関係や時間帯、履歴が残ってしまうなど)もあるんだよって先にリスクを伝えた上で、ちゃんと守るのであれば持たせていいかなと思います🥰

持たせた身ですが…親世代と時代が変わってるなとしみじみ感じます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなのですね💦うちも持たせるのであればきちんとルールを決めなくてはと思っています。楽しいことばかりじゃなくリスクもありますもんね。

• 4月15日
𖠋𖠋𖠋

小4長男と小2次男はSiMなしスマホは持ってます!
WiFi環境下なら使えるので家と私や主人がいる時の外では使えるけど他は使えない状態にしてます☺️
今は親と連絡が取れればいいのでSiM契約をしてまでは持たせません!
持たせてる子は習い事をしていたりする子が多くてLINEで繋がってる子もいるみたいですが、男の子同士なのでくだらないことしか送り合わないみたいです🤣
そして我が家では中学生になったらSiM契約をして持たせようかなって思ってます😌

ただ女の子となるといじめに繋がってしまう可能性もあるのでまだ辞めさせたいですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど!外では使えないのですね。私も中学生からかなと考えていたので…
    まだ早い気がしてしまって。 

そうなんです。女の子はちょっと怖いですよね💦

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

中学生からもたせます。
もたせていいことないですよ
とくに小学生のグループラインとか悲惨です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね。トラブルにしかならない気はしていて。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッズケータイで十分です

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

一年生の3学期から持たせました。
今、二年生です。

二年生から習い事を1人で行ったり、お留守番してもらおうと思って、一年生からスマホの練習をしていました。
LINEできるのは私、元夫、私の母の3人に限定しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    習い事やお留守番の為ですね。
    やはり子供同士で連絡は早すぎますよね💦

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢で決めるのではなく、使い方を学んでからと決めています。
    今は限定した使い方ですが、同時にLINEに写真を添付するときに家の中が映っていないかとか、言葉選び、スタンプ選びと、練習しています☺️

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!言葉選びや写真を添付する際の注意など参考になります!ありがとうございます!

• 4月15日