※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母とは縁を切っており、息子が実父母に連絡したいと言っていますが、どうすれば良いでしょうか。

実母とほとんど縁を切っています。
いわぬる毒親で私自身が限界きてしまい、LINEもブロックしてます。実父には連絡可能です。
息子が、ばぁばやじぃじ(実父母)に連絡したいと言っています。
こういう場合、どうしますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ばーばはいない、じーじしか連絡できないっていいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そう伝えたいと思います💦アドバイスくださりありがとうございます😊

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

私も実母が毒親で連絡くるだけでもビクビクしてしまうくらい精神的に参ってます。
縁切ろうか迷ってますが、やっぱり子供がそういうのが分かるのでどうしたらいいか悩み中です💦
私にとっては毒親だけど、子供からしたら今のところいい祖母なんですよね😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    親子関係で悩んでいる方も少なくないのですかね🥺
    我が家は、物理的にも距離が離れており、会うのも年1くらいでしたが、それでも息子はきっと何か感じ取るだろうなと思っています💦
    ママリさんの息子さんはよくお母様と関わっているのですか??頻繁に会ったりしていると、息子さんにも影響するから悩みますよね。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリで質問してると結構いますけど身近にはいないので、相談しづらいですよね😣
    距離があるなら良いですね!
    年一会うとしても、それ以上に連絡は来ないんですか?
    うちは車で10分程度です!!
    頑固だけど子供思いな母親と思っていたんですが、結婚、出産を機にどんどんうちの親って変じゃない?毒親だなぁと実感し始めました😔
    途中までは毒親というのも知らなかったので、2.3ヶ月に1回くらいのペースではあってました!
    旦那と母が不仲で、次男が旦那に似ていることから可愛くないと言っていたことを耳にしてそっから私が一方的に距離取ってます!
    それ以外にも夫婦間のことなのにありえないほど口出ししてきたり自分は正しい、お前はおかしいって感じの話し方や口調だったり、キレたらヒステリックのように怒鳴ってきたりで、、

ただ、それに気づくまでは子を会わせていたので、子供からすると現時点では、普通の祖母なんですよね😩

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デリケートな事ですし、相手も気遣うかなとか思うとなかなか相談しにくいですよね😭

連絡きますよー!
    私からはほとんど連絡しないのですが、みてね(写真共有アプリ)も連携していたので、その感想?コメントみたいなのがきたり、母の日や子供たちの誕生日やクリスマスなどはやり取りがあるので、年中何かしら連絡は取らなきゃでした💧
    10分だとかなり近いですね!

うちの母と同じ感じでびっくりです!
    結婚出産を機に頻繁に連絡したり関わる機会も増えたのですが、モヤモヤすることも多くて。
    最初は「私が未熟なのかな」とか「母になれば私もわかるかな」とか、素直に傷付いて従ってたのですが、大人や母親になればなるほど、理解不能になりました。

うちは、このままだと息子たちも過干渉されることになるし、私が傷付いたりストレスを抱えることを子供たちも望んではいないと思い、思い切って縁切りました!
    ただ、うちは実父とは連絡取れるので、「何かあればじぃじに」とは伝えてます💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良い人には話しますが、やっぱり他の人の親たちは普通だから、友達にはそんなこと言われんの?って感じでは言われますよね
    思ってること同じです!!
    私は20で結婚して子供産んでるので右も左も分からんししょうがないかぁって気持ちでいました!
    母親の立場になって、子供たちのことやや色々考えていくうえで、こんな態度や言葉を子供に言わないよね?って理解できないことが多いです

逆に母親として尊敬できる部分もあるんですけど、そーゆーのはありますか?
    まぁ、私からしたら毒が多すぎて、もう無理なんですけど🥲

縁を切る前に母には何か言いましたか?
    私は伝えるのもすごいストレスで、言ったところでお前がおかしいんだとか逃げるのか、これだけ色々やってやったのに恩を仇で返すとか色々言われるのでどうしたらいいもんか、、😣

旦那さんには伝えてますか?
    うちの場合、旦那の家系とは関わってないので祖父母という存在がなくなってしまうのもあって😂

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦

母親として尊敬できる部分もありましたし、私がしていない事(三人育てるとか)をしている事は凄いなと思いますが、自分が母になると、その思いも薄れていきました。おっしゃるように、毒が多すぎてそれどころじゃないですが🤣

話しました!
    はじめから縁を切るつもりはなくて。ただ、今後も続いていく関係だからこそわかって欲しい、直して欲しいと思って不満とか私の気持ちを伝えたのですが、それに対しても言い訳したり、被害者ぶったりしてくるので、そこで「あー、もう無理だ」ってプツンと糸が切れました😇こちらがどれだけ歩み寄っても、向こうは変わらない。寄り添えない。それなら、こちらから去るしかないなって。
    もう、何言われてもどれだけ罵倒されても無視です。こちらも近付かないし、向こうからも近づけさせません🙅‍♀️

その一連の事も夫に全部伝えました!
    私自身、自分の母が祖母によってストレス抱えていたりそれで愚痴聞かされる方が辛かったので、そんな関係なら祖父母であっても関わる必要ないんじゃないかなってのが本音です。実生活でお世話になっていたり、助けてもらっていたりするなら別ですが、そうではないのであれば、無理に繋ぎ止める必要もないかなと🥺
    私は毒が連鎖して息子たちに影響する方が怖いです😣💦

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
    やはり、毒が多いとそうなりますよね

私の場合、夫婦、旦那側の家族間とかあり得ないほど色々口出されて旦那と母が喧嘩になり不仲になったような感じなんです
    母と仲直りしても、旦那と母は仲直りすることは難しい(母が自分は悪くないと思っている為)って感じで
    私だけ仲直りして自分の親だから!と行くのもなんか旦那との溝ができるような気もするし(;´д`)

母の性格上、私が嫌いな人は嫌い!仲良くするな!って感じなので、子供が何もしてないのに旦那に似てるから可愛くないという時点で、話す意味あるのかなぁと考えていました、、
    子供達が大きくなってパパの話をすれば嫌な顔するのも目に見えてて、、

こんな感じでも話す意味あると思いますか?🥲

私も祖母と母が喧嘩すること多いんですが、今なら母がヒステリックだからだなぁというのが凄くわかります。
    まぁ喧嘩しててもそうなんだ程度にしか思わなかったんですけどね

• 4月21日