※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴー
子育て・グッズ

男の子が目を開けている時にする適切な遊びや接し方、家事とのバランスについて相談です。

もうすぐ2ヶ月になる男の子を育ててます。
最近、昼夜の区別がつき始めたみたいで、夜はぐっすり、昼は目を開けてる時間が増えてきました(^^)

これぐらいの月齢だと、目を開けてる時どんなことをしてあげたらいいのでしょうか?
話しかけたり、うつ伏せにして首座りや寝返り返りの練習したり、ガラガラ鳴るオモチャを近くで鳴らしてみたり・・・
そんな感じでいいんでしょうか?💦
同じぐらいの時みなさんがされていたことを教えて欲しいです!(>_<)

また、目を開けてる時はなるべく家事などをせず一緒に遊んであげた方がいいのでしょうか?

コメント

私もよっぴーさんと同じ遊びをしてましたー。
でも今思うと、うちの子は何も反応がなかったです…。
今はおもちゃを持ったり、近づけるとキャッキャと笑います。
そのような時期は、今しかないので、触れ合える時に沢山触れ合って良いと思います☺️️

tommy2

そんな感じでいいと思いますよ。
私は日中はお昼寝用のお布団に寝かせて、メリーを回してメリーの音楽に合わせて歌ったり手足を動かしたりしてあげてます。
自分の指を握らせて手を動かしたりしてあげると喜んでますよ。
あとはまだわからないだろうなと思いつつ、絵本を2冊読んであげることもあります。
でも難しいですよね。
赤ちゃんが出来ることが少ないからなかなか間が持たないです。
回っているメリーを目で追っている間にちょっと片づけものしたりしてしまうこともあります😅