※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
ココロ・悩み

中絶手術を予約した女性が、妊娠に対する悲しみや申し訳なさを感じています。育児の負担や心の余裕がない中での妊娠発覚について悩んでいます。

中絶に関する話です。批判の言葉はおやめください。
想定外の4人目を妊娠し今日中絶手術の予約をしてきました。今までは嬉しかった妊娠も、通うことが楽しみだった産婦人科もこんなに悲しい気持ちになって本当にこれでよかったのかもわかりません。

もっとお金や心に余裕があれば
迎え入れられたのにと自分が情けなく思います。

すでに3人の育児にキャパオーバーしていて
診療内科も予約していて、そんな中での妊娠発覚でした。

あかちゃんに申し訳ない気持ちでたくさん。
ごめんね、本当に、ごめんなさい

コメント

らるる

批判はしませんし、主さんの人生、主さん家族の人生なので悲しい決断ですが仕方ないのでしょう。
ただ4人目できたら、という予測や想像はできたはずなので
そのあたりは無計画に避妊せず妊娠に至ってしまったんでしょうか?
今後も同じことを繰り返さないような対策はご夫婦で必要ですよね😢
主さんのお身体や精神面にもかなり負担かかりますから。

• 3児ママ

3児ママ

そうです…三人目出産後からはセックスレスで、できないと思い込んでいました。何ヶ月ぶりかのたった一回で妊娠して、自分たち夫婦は本当に今回このような決断をすることになってあかちゃんに可哀想なおもいをさせてしまい本当に最低です… 同じことを2度と繰り返したくないので今後はピルなどの処方をしてもらおうと思っています。

• 4月15日
  • らるる

らるる

レスならまずできることがないですからね💦
    たった一回でも妊娠はしますからね、うちは2人ともたった一回でできてますから。今回のことを教訓にするしかないですね。
    ピルを飲むのも負担あったりするので、きちんとご自身にあった避妊が見つかるといいですね😌
    ご主人もきちんと理解してくれているのなら、今後にいかすしかないです。
    起きたことはもう変えれないので、きちんと最後まで向き合い弔ってあげてくださいね。
    そしてずっとマイナスで落ち込んでいても残されたお子さん達に営業しちゃうので、時々心の中でお祈りしながら、今をしっかり生きていきましょ😌

• 4月15日
  • 3児ママ

3児ママ

温かいお言葉をありがとうございます😔本当その通りです。教訓にして同じ繰り返しをしないよう今後は対策を徹底していこうと思います。

そしてお別れする赤ちゃんには
    天国にいったとき抱きしめようと思います。

• 4月15日
ママリ🔰

うちは2人で終わりなので、避妊はしてますが、もし3人目できても‥って感じです。
はっきりと伝えてませんが、夫には妊娠しても産めないと匂わせてあります。

悲しいですよね。でも産まれてくるのだけがしあわせとは限りませんし、大昔は産まれてから濡れたガーゼを顔にかけたりしたそうですよね。

他の質問で見かけた心に響いた言葉を書きます。

おばあちゃんになって、天国に行った時に抱きしめてあげて下さい。

• 3児ママ

3児ママ

濡れたガーゼ…とても想像するだけで残酷です…でも今回私も同じように赤ちゃんに可愛そうな思いをさせてしまう決断となり、いまだにこれでいいのかなって悲しくなったり苦しくなります。天国に行った時に抱きしめます。すごく心に響きました😔ありがとうございます😔

• 4月15日