※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊活

二人目不妊で体外受精を4回試みましたが結果が出ず、次の採卵と移植を控えています。治療に疲れを感じつつ、二人目を諦めるか、続けるか迷っています。皆さんの考えや経験をお聞きしたいです。

みなさんだったらどうするか、どう考えるか
聞かせてください!

現在二人目不妊(原因不明)で、体外受精を4回しましたが
できず、保険の残り2回は頑張ろうと考え、
また6月から採卵をし8月に移植予定です。
タイミング法から考えるとかれこれ2年ほど
不妊治療に取り組んでいます。

一人目が今年5歳になります。最初の採卵で
取れた4回分の卵が全部陰性でまた採卵という
このタイミングで、少し不妊治療に疲れて
しまっている気持ちがあります。もちろん二人目が
ほしくてがんばってきましたができず、
少し休もうかなと思いながらもどんどん歳の差はひらくし
私も歳を重ねるし、、。(今年30になります。)
いっそのことやめるか期間をだいぶあけて
娘と旦那と海外旅行にでもいきたい!なんて思うことも。
でも自分で、辞めるや期間を空けることを決められず。
一人っ子でいいと割り切れたらなんて楽なんだろうと
かんがえてしまうこともあるし、赤ちゃんをみて
二人目欲しいなあなんて思うこともあります。

あと2回このまま続けて頑張ろう、二人目を
さずかれるかもしれないという期待の気持ちと、
もう諦めて娘との時間を大切にしたい
二人目を諦めた方がいいのかという気持ちが
ぐるぐる回っています。

みなさんならどうしますか?同じ経験をした方や
二人目不妊の方のお話が聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

つくし

旦那さんの年齢にもよりますが、30歳なら一旦休憩しても全然良いと思います!
私ならできれば、30代前半のうちに産みたいので、1.2年後にまたトライするか考えると思います。
兄弟の歳の差はそんなに気にしなくて良いと思います!

• つくし

つくし

ちなみに私は初産が32でした!
    今3人目考えてます。

• 4月15日

私も今年年中の娘がいます
通院は今年の秋で2年、妊活は3年になります
そして今年で29歳です!
共通点が多く深く頷きながら読ませていただきました🥺

今3回目の移植がBT8ですが真っ白陰性でしたので虚無の心で判定日(BT12)待ちです😞
4回目(5月)で2個移植してそれでもダメなら、6,7月は諸事情で3,4月産まれを避けたいのでトリオ検査周期にするかそのまま8月まで完全にお休み周期にして何かバイトでも始めようかな…と考えています。
娘を見ていると「こんなに可愛い子がいるならもう家族3人でいいんじゃない?」と思うこともあります。
家族3人なら飛行機での旅行も費用面も行動のしやすいですしね。
新婚旅行で行った沖縄に年1回は行けるしなぁ…学費も娘の望む事に惜しみなく使えるしなぁ…とか色々プラスのことを考えるようになってきました。
ですが、まだ完全には2人目は諦められていません。
街なかで2人目妊娠中の方を見かけると目で追ってしまったり少し胸がズキッとするので💦

ここまで来てもトリオ検査しよう!やっぱエビデンスが無いしやめよう!
ホルモン補充にしよう!いや自然周期!?
とはっきりせずモヤモヤずっーと考えすぎて頭パンクしてます🤯
旦那にも不妊の原因はその考えすぎからきてると思うからサプリや検査とかじゃなくスピリチュアルなことや子宝神社にお参り等して心の平和を保つようにしたら?と言われるくらいです😂

ひとまずの目標は保険適用上限まで。残り10個受精卵があるので、4回目から2個ずつ移植して可能なら実費で2回やって卵を全て使いきろうと今のところ夫婦で考えは一致しています。
あんなに苦労して採卵したので"破棄する"ということが私には辛くて😭
受精卵を使い切ったらその後は人工授精3回程して諦めるつもりです🥲

• はな

はな

コメントありがとうございます!読んでいて、わかるわかると頷けることがあったと同時に、しっかりと計画されていてすごいなあと思いました☺️そして、私も旦那に、神社行っとく??と言われました。笑
    採卵の大変さもわかりますし、卵を破棄するのは確かに辛いので、あるならお腹に戻してあげたいですね☺️

旦那とたくさん話し合いをしていくうちに、「俺は二人目が授かれたらそれは嬉しいけど、採卵も病院に通うことも(往復2時間🥹)、仕事と両立することもやっぱり大変だと思うから、無理してまで二人目を授かろうとしなくていい。俺は娘がいてくれて充分幸せだ」と言われました。体外期間中に同じようなことを言われた時は、「頑張ってるのにそんなこと言わないで😡」と思っていましたが、4回の移植が終わり一区切りした時に言われた時には、私のことも考えての優しさの発言だったんだなと冷静に思えたと同時に、この体外期間中を振り返ると、確かに無理はしていたし、そのストレスを子供も感じていたんではないかなと反省する部分もありました。

なので、私たちはとりあえず妊活を考えず、ゆっくりしたり3人でお盆に旅行に行く計画をたてたり楽しいことをして過ごして、お盆明けにまた頑張りたくなったら頑張ろうと決めました。とは言っても、この文章を書いている間も、頭の中ではこれでいいのかなと迷っている部分はあります。(笑)性格なのか、どの決断をしても次の日には迷ってます😂😂

お互い、納得のいくような結果になると嬉しいですね☺️応援しています🌸

• 5月7日