※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親との関係が毒親であることを話し、平手打ちの経験を友人に伝えた際、健全な家庭とは異なると感じたということです。過去の世代では暴力が一般的だったとの意見もあり、自身の親も成人後も子供扱いを続けていると述べています。

うちの親は毒親で既に縁を切ってるんですけど
この前友達に縁を切るキッカケの一つに私の子供の前で平手打ちされた事を話したらドラマみたいだね💦と言われました。
健全な家庭は平手打ちなんてされないのか…と改めてうちは普通じゃなかったんだなと思いましたが、たまたま見かけた記事で教師が子供に平手打ちをして問題になった記事のコメント欄が、今の子は叩かれずに育ってられたから忍耐力がなく甘ったれが多い、自分の時代は親に逆らうと殴られるのは当たり前だった〜といったコメントで溢れていました。当時は暴力は当たり前だったと…
ちなみに自分は平成生まれですが回りにうちのような暴力で支配するような親は聞いたことありません。
うちの親は成人してからも1人の人間として見てはくれずいつまでも子供扱い(子供だから親に意見するな逆らうな誰がここまで育てたと思ってるんだ!)と言った感じです。記事のコメントの人達は平成生まれの私よりもっと上の世代?今でこそ毒親と呼ばれますが当時は本当にこんな親ばかりだったのでしょうか?みなさんの親はどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昭和ほぼ終わりに生まれて平成を生きてきましたが、ばっちばちにどつかれてましたし、家からも追い出されてました!
周りの友達は同じような子もいれば、叩かれたことない!って子もいますね!

でも毒親なのは叩いたりされたことはないけど〜搾取系の親だった友達が1人いるくらいであとはどつかれてかどうかに関係なく割と仲良いです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳うちも裸足で外に出されることはしょっちゅうでした😢
    男の子の親は結構叩かれてる人も聞きますがまわりは叩かれたことない友達ばかりです。
    うちは➕摂取もありそのほかにも色々…妹は完全に洗脳されているのでなんの疑問も抱かず仲良くしていますが私は無理で縁を切るしかありませんでした💧

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも裸足で出されてましたし、階段髪の毛つかんで引きずり下ろされたりもあり、本当にしょっちゅうでした!笑
    女友達は友達と2ケツしながらタバコ吸ってたら横からチャリ蹴られてこかされた、みたいな話も聞きましたよ🤣

暴力?自体は友人間ではうちはこんな感じ、うちはこんなひどかった!みたいなネタ的になってます!笑

他にも色々要素があるなら離れるのがいいですよね!

• 22時間前
ママリ

40半ばです
確かに今の時代より家を閉め出されたり
閉じ込められたりゲンコツされたりと言うのは珍しくなかったですね。

ただ私は親に叩かれた事はないです。

脅し文句?でゲンコツだよ
と言われるくらいはありましたが

ただ教師から叩かれた事はあります笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね…やはり時代もあるのですね…それでも叩かれたことはないのですね。脅し文句までで手を挙げないのは優しい親御さんですね。
    今では教師でも手を挙げるのは論外ですね💦

• 23時間前