近所に同級生がいるが、集団登校や下校はしていない。長女は仲良しの子と一緒に帰れず、一人でいることが多い。防犯面では近所の子が安心だが、無理に関わるのも大変かもしれない。無理しなくていいと伝えるべきか迷っている。
新一年生で、近所に同級生がいるけど集団登校、集団下校していないお子さんいますか?
学校のルールでは集団登校、集団下校の決まりはありません。
入学式後から長女は近所の子となんとなく集団で行っていたのですが、性格上あまり合わないこと(嫌いではない)と、すでに仲良しの子でくっついていて間に入れないことから、ひとりのことが多いです。
帰りも近所の子ではなく、方向が途中まで一緒の子と帰ってきているようです。
(違うクラスの子と友だちになったー!とうれしそうに話しています)
防犯のことを考えると近所の子のほうが安心なのですが、合わない子と無理に関わるのも大変かなと思っています。
長女に無理しなくていい、ひとりでもいいよと伝えるか迷っているのですが、どう思いますか?
ちなみに今のところ朝は元気に行けています。帰りは家についたあと荒れることもありますが、少しずつ落ち着いてきています。
- まい(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はる
お隣さんが同級生ですが、一緒に行ってないです😃
一緒に行ってもらうか迷いましたが、いつまでも一緒にとはいかないだろうし、そうなったときにお断り?するのも面倒なので1人で自由に行き来してます😅
クラスが変われば帰ってくる子も変わるかもしれないし、うちは割とみんなが通る道に沿っているので1人でも大丈夫かなと思ってます😃

アテ
近所だからって一緒に行く必要ないとおもいますよ。
子供同士も合う合わないありますから。
うちは近所の子とは行ってないし下校も違う子(途中まで一緒の方向)と帰ってきてます。途中から1人ですが問題ないですよ。
1年生の初めの頃は1人になる所までお迎え行ってました!
-
アテ
ちなみにうちはキッズケータイ持たせて音無しでランドセル入れてるので下校時はGPS確認してます。
- 4月15日
-
まい
コメントありがとうございます😄
私が迎えに行けたらいいのですが、パートがあったり下の子のお迎えもあるのでなかなか難しく💦
でも無理する必要ないですよね。
やはりGPSがあると安心ですかね。
すでに注文はしてるのですが、頼むのが遅れたので5月に届く予定で😭- 4月15日
まい
コメントありがとうございます😄
そうですね。元々近所とはいえそんなに仲良しだったわけでもないので、無理しなくていいですね。
帰って来るときにひとりになるタイミングはありますか?GPSは持たせてますか?
はる
今日は1人で帰ってきました😓
ちらほら他の一年生もいたので、完全に人の目がなくなることは無さそうです!
いまは私が育休中なのでGPSは持たせてないです🙌
今後検討予定です😃
まい
同じような感じです😄
前後には1年生がいるかなって感じです。
少し安心しました。
前向きに考えたいと思います。
ありがとうございました!