※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❥k-mama❥
妊娠・出産

陣痛から出産後、義母にはいつ連絡する?義母の反応が心配。

陣痛が始まって出産されてから義母にはどのタイミングで連絡されましたか?

うちは旦那さんにちゃんと言っとかないと陣痛始まったメールされそうで。

それで病院来られたらありえないし絶対嫌ですよね。

しかも産まれてから来るにしても連絡せずに来そうなタイプなので。。

妊娠中なのか義母イヤイヤがすごいです笑

コメント

わかります!私も1人目の時、陣痛でつらいとき病院にきて忙しなかったです💦
結局、面会時間すぎたので帰らされてましたが、今回は産まれてから何日何時以降に来てくださいと旦那に言ってもらいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ❥k-mama❥

❥k-mama❥

陣痛の時に来られてもって感じですよね💦
    しんどい姿なんて見られたくないし、ほんと何しに来たの?ってなってしまいます😑

そうですよね(o^^o)こちらから旦那通してちゃんと伝える方がいいですよね!
    男の人は何もわからないだろうし😅

• 5月25日
mama_@

出産後、ひととおりの検査が終わってから連絡しました
(出産1時間後くらい)

旦那には、早く連絡しすぎると、お義母さんを心配させてしまうからと嘘をつきました。

• ❥k-mama❥

❥k-mama❥

1時間後でもまだまだしんどいですよね💦
    旦那を通して伝えてもらうのも言い方考えないと旦那が気ぃ悪くしますもんね😧

今から言葉考えときます😅

• 5月25日
  • mama_@

mama_@

連絡はしましたが、着て貰ったのは3日後です💦
    旦那さんに無難に伝わるといいですね

• 5月25日
  • ❥k-mama❥

❥k-mama❥

義母に来てもらうのはそのくらいがいいですね💦
    出産してから連絡してねって普通に伝えたら普通に納得してくれるような気もするのでもうちょっと予定日が近づいてきたら言ってみます(o^^o)

• 5月25日
imm

まさにそのパターンでした😭

妊娠初期から陣痛がきたら付き添うから!と言われ続け 旦那には来させないでと泣きながら何度もお願いしていたにも関わらず、
陣痛がきたらすぐに連絡し、深夜だったので来ることはなかったですが 早朝、分娩室に入る前に 旦那が再び連絡 すぐに病院にきて分娩室の前でずっと待って 産後すぐ分娩室に入ってきました 旦那は来るなと伝えたみたいですが 厚かましすぎる義両親です
ちなみに旦那は私の母には一切連絡をとらず、 今だにそのことで喧嘩します(^-^)

二人目の出産時 連絡して私の満足のいくお産ができなかったら親の方が大事なんだと判断し、離婚します と旦那に言ってます💦笑

• ❥k-mama❥

❥k-mama❥

えぇぇぇ!!!
    びっくりです!😫
    immさんのお母さんには連絡なしだったとか!
    しかも義両親ほんと厚かましいですね…
    何で向こうの親ってそんなんなんでしょうね💧
    ほんとに自分の満足いくお産ができなかったら一生根にもちますよね💧

あたし陣痛きたら真っ先に母に連絡しようってそれだけは何が何でも決めてます😤
    それと義両親への連絡は出産してからにしてくれと。来られたらたまりません😭

• 5月25日
ハウル

義母のイヤイヤ、私も一時すごかったです(^_^;)

うちは新幹線で三時間ほどなのですが、産まれたら即来そうだな、と思ってて、勝手にナーバスになっていたのですが、

旦那に「産後どうする?」って聞いてもらったら、
意外と「落ち着いてから行くよ」って言ってくれたらしく、

そこでちょっと気持ちがおさまりました。

そうこうしているうちに、帝王切開予定になってしまって、
結局、退院してからより、入院中の方が私も楽なのでは?という話になって、
翌日、翌々日に泊まりがけでくることになっています。

でも、私が居ないときに家に泊まられるのは絶対にイヤで、嫌われる勇気をもって、ホテルに泊まってもらう予定です。

陣痛中とか絶対にイヤですよね(>_<)
なんとか旦那さんとうまい作戦が立てられます様に☆

• ❥k-mama❥

❥k-mama❥

やっぱりイヤイヤ期あるんですかねぇ😭
    義母のいろんな事考えてしまってひどいです笑
    常識がある方なら心配もいらないんですけど…

泊まりで来られて自分がいない家に泊まるなんて恐ろしすぎます…😱😱😱
    何も触るな!ですよ笑

ありがとうございます😊
    旦那が気ぃ悪くしないように伝えてみます
    (o^^o)
    普通に産まれてから連絡してねでもいいですよね(o^^o)

ハウルさん無事に元気な赤ちゃんに会えますように💕

• 5月25日
  • ハウル

ハウル

や、うちも落ち着いてからと思ってくれてるなんて予想外すぎてびっくりでした‼
    それ聞くまで、過去にあったやなことばぁーっかり思い出してましたもん(笑)ほんと、まさに義母イヤイヤ期ですね!!

出産は赤ちゃんとお母さんのものだと思うので、ここはワガママになってもいいよって自分に言い聞かせてます☆

ありがとうございます(^-^)
    VSさんも安心して出産に臨めます様に☆

• 5月25日
  • ❥k-mama❥

❥k-mama❥

義母イヤイヤ期真っ最中です😂

そうですよね!!
    母親が嫌がる事なんでするの?何でされなあかんの?って思うので安心して出産できるよう伝えることはちゃんと伝えます💕

ありがとうございます😊

• 5月25日
ぽこ

私は予定日超過していることもあり、陣痛始まったらとりあえず連絡して、
また、産まれたら連絡するわ!
と言ってもらおうとしていたのですが、、。
そんな陣痛中に来るとかあるんですかね😣
絶対イヤです(笑)!!
まあ車で2時間の距離だし、
仕事もしてみえるので、いきなりはないとは思いますが、、。 
明日旦那に、話してみようと思います。

• ❥k-mama❥

❥k-mama❥

あるみたいです…💧
    絶対嫌ですよね💧
    陣痛中は実母と旦那だけでいいですよね😑
    あたしは病院まで近いのですぐ来れる距離なんです💦
    絶対嫌なので、産まれてから連絡してねってちゃんと言っておこうと思ってます(o^^o)

• 5月25日
  • ぽこ

ぽこ

近い距離や同居だと、あり得そうですね😣
    イヤですね😣!!
    私は旦那に言ったら、遠いし、陣痛中はこないだろう、とのことでした。
    確かに病院も知らないし。

休日だと出産したらすぐ来るかも知れませんがそこは我慢ですね(^-^;
    まあ2時間かかるから、と思ってがまんしようとおもいます(^o^;)産まれて、時間がたってから連絡するのも角がたちますし、、。
    私は義母との仲はいい方だとおもいますが出産直後はどんな感情になっているか分からないのでちょっと怖いです(笑)

• 5月25日
ポム

うちは、産まれたら旦那が電話するってことに決めてたのですが、たまたま陣痛で苦しんでる最中に義母から電話がありました(^^;)
私が叫んでるの聞いて、飛んできたのですが、私のお産の進みが早く、出産直後に病院の駐車場に着いたと電話がきました。。
ホント、陣痛中じゃなくて良かったです。。

• ❥k-mama❥

❥k-mama❥

なんかどれもタイミングがすごいですね!!((((;゚Д゚)))))))
    声を聞かれていてもたってもいられなくなったのでしょうけど、陣痛中に義母はいりませんって感じなんですけどね😅
    ほんとに陣痛中じゃなくてよかったですよね!!

• 5月25日
  • ポム

ポム

すごいタイミングですよね(^^;)
    絶対に今日中に産まれると確信したらしく、慌てて駆けつけたとか…
    1時間ちょいの距離なのですが、道が混んでて2時間かかったので、産まれた直後に病院着いた感じです(^^;)
    ちなみに実両親とは着替えを持ってきてくれる約束になってたので、陣痛中もずーっと外で待機してました☆
    私が吐き気でごはんが食べられなかったので、スポーツドリンクとかゼリーとか買いに走ってもらいました〜

• 5月25日
まり

わかります!
私もつわりのときは、義母みただけでもどしてました。
まじしんどかったですね!

あとお産終わってすぐにきて、
実母には連絡とってくれず、
初孫だったのに、義母が一番最初に抱っこして自分的にすごくくやしかったです。
実母に一番最初に抱っこしてもらいたかったのに…
私もいまだに旦那とお産のときの話をするたびに喧嘩します。

• ❥k-mama❥

❥k-mama❥

え!その実母に連絡とってくれないっていうのが信じられないですね💦
    なんで義母が1番最初に抱っこ?? 一生残りますよね💦
    やっぱり男の人にはちゃんと言っとかないとダメですよね💦

• 5月25日
  • まり

まり

本当に後悔しかないです!
    嫁にいったからって、
    実母にはかわりないのに…
    実母すごく怒ってました‼
    一番最初に抱いたわりには、
    何も買ってくれないですし!
    ほんとに旦那の親は好きにはなれないです‼

• 5月25日
ヒマワリ大好き

産まれたら旦那に電話してもらえばいいんじゃないですか?

• ❥k-mama❥

❥k-mama❥

そうですね(o^^o)
    産まれてからって事をちゃんと伝えておきます!

• 5月25日
フルフル

私、総合病院に転院で里帰り出産できず、
陣痛中は、夫はどうしても仕事に行かなければならず、
ひとりぼっちはどうにも心細いので、義母に連絡してもらってきてもらいました。
義母と2人で陣痛乗り切りました(笑)

• ❥k-mama❥

❥k-mama❥

そうだったんですね💦
    そうゆう時は義母でも心強いですよね✨

義母と2人で陣痛乗り切ったとかすごいです😆

• 5月25日
☻

私も始め、
初めてで産後どれくらい疲れてるのか想像もつかないからとりあえず陣痛がきたことは知らせても、くるのは2日目以降でって伝えてね!って言ったら、
お兄の子供が産まれる時は陣痛中から俺がお母を連れて病院に行ったから大丈夫だろう🙆と。お兄の嫁もそんなにしんどそうではなかった。と。

そんなことされたらたまったもんじゃないので、

家族3人になるんだし、3人だけで乗り越えたいから。

と言ったら少し感動した様子で
わかった。と了承してくれました(笑)

• ❥k-mama❥

❥k-mama❥

男の人が言いそうな事ですねー!
    すぐ人と比べたりするし、あの人のとこはこうやったからこうやろ?とか人は人!みたいな😑
    こっちがちゃんと伝えてるのにほんと来られたらたまったもんじゃないですよね!!
    その言葉でハッとされたんですかね😍
    旦那さんに響いたんでしょうね💕

• 5月25日
sakura

私もイヤイヤ期です。
私の場合は身内全体なので妊娠してることは内緒にしてるんですがもしバレても産まれて退院した後にしか報告しないと主人は言ってます。
体調とかを考えると産まれて落ち着いてから連絡の方がいいですよね。

• ❥k-mama❥

❥k-mama❥

イヤイヤ期って義母の事考えるのも嫌になりますね😭
    旦那さんもそうおっしゃってくださってるなら大丈夫ですね😉
    初めての出産で何も想像はつかないんですが、義母がくるのはほんと産まれて何日か後でいいです笑

• 5月25日
おのママ

生まれてから、旦那さんが両家に電話してました(*´꒳`*)
朝生まれたのですが、まだ分娩室で休憩してる時に、実両親が来てくれて、義両親は次の日に、友人家族とぞろぞろ来ました(T_T)
その時、実母がいたのでまだ良かったですが…部屋を大部屋から個室へ移動した直後で、まだお産2日目で身体ぼろぼろなのに…(T_T)
入院中は誰かしら毎日来てましたね(T_T)

• ❥k-mama❥

❥k-mama❥

実両親はすぐでも来てくれると嬉しいですよね💕
    その友人家族とゾロゾロと言うのが信じられない😱
    大人数でくるって言うのが無理ですよね💦
    連絡はしてきたんですかね💦
    来てくれるのは嬉しいですけど、毎日誰かしらとなるとお母さんの負担も大きいししんどいですよね💧

• 5月25日
  • おのママ

おのママ

職場の所長さんは、義父がお宮の掃除をしてることもあり、毎日お宮にお参りに来ていて、そこで義父に聞いたらしく、生まれた次の日の午前中来られて、休みの日でしたが、旦那さんとびっくりしてました!(◎_◎;)
    友人家族は、お祝いの準備は元々していたらしく、お産の次の日の午前中に、今日行っていいか?と電話があったそうで…(T_T)
    その友人家族は結婚式に来てくれた家族で、子どもも、そこまで小さくなかったので、騒ぐことがないので良かったですが、よそは小さい子が走り回ったり、大きな声で喋ったりしてて、1日だけ大部屋でしたが、なかなか寝れませんでした…(T_T)

• 5月25日
キノピコ

破水で入院したと連絡したら仕事中の旦那より先に来ました……入院してすぐ陣痛も始まりましたがその日は生まれず…翌日早朝から来てましたよ… 陣痛室にいる他の妊婦さんと比べられたり義妹は陣痛我慢したなど私の横で色々言っていて…気の使えなさにイライラmaxで私の血圧が急激にヤバくなり緊急帝王切開になりました。 一生の恨みです。

• ❥k-mama❥

❥k-mama❥

それまじ無理です。。
    気を使えないとゆうか人として子供産んだ母親として信じられない発言ですね。
    しかもそれで帝王切開になったとか…
    大変な思いされたんですね.°(ಗдಗ。)°.
    いや〜ほんと一生の恨みだし2度と関わりたくないですね…。。

• 5月25日
ちぃ

立ち会いだったのですが、主人に陣痛中にメールされました😡

初孫、初女の子で、すぐ来たがるので。
まだ、言わないで。来ないように言って。ってキレながら陣痛のがしてました😂

産後三日目から母子同室なのできてもいいけど、それまでは母体の回復と赤ちゃんガラス張りだから来ないように徹底していたのに

主人が、許して義母が来ました😭すっごく嫌でした⚡

今でも根に持ってます😂
可愛がってもらうのは嬉しいけど、ガルガル期もあってすごく嫌でした

旦那さんに徹底して言い聞かせてください😭絶対に
夫婦1枚岩にならないと、ガルガル期とかもあるし義家族とギクシャクしちゃうので

• ❥k-mama❥

❥k-mama❥

やっぱり旦那にはちゃんと言っとかないと勝手に連絡しますよね💧

ガルガル期もよく聞きますし自分がならないとも限らないですもんね💦
    ほんと徹底して伝えておきます!!

• 5月25日