※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
家族・旦那

母と実姉との関係が悪く、特に一周忌の予定について相談がなく不満を感じています。帰省が憂鬱です。

亡くなった母、実姉が嫌いです😠
関わりたく無い!

2人が言うことに私が口答えをしたら
2人かがりで徹底的に否定されて、キレられます🤬

母の一周忌をするから「◯月◯日に帰ってきて!」と。
普通決定する前に「予定どう?」って聞きますよね😮‍💨
何の相談もなく勝手に決めて「その日は予定あって〜」と言えば
「お母さんの一周忌なのに!」とまたキレられます🫠

あぁ〜もう帰省本当に憂鬱。

コメント

はじめてのママリ

シカトして良いんじゃないでしょうか…😅
お通夜や葬儀ならわかりますが、法事なら家で線香炊くんでもよくない?って思います。
お姉さんの顔を立てるために行くんなら、恥かかせてやりたいですよね。

• ままん

ままん

シカトしたいです🥵
    シカトするのも対応方法の1つですよね😭
    ありがとうございます😭

• 4月14日
るるるみん

うーん。実姉さんなんで日程の相談してくれないんですかね?
もちろんご実家だから色々準備とかあるのもわかりますが。。
帰省するのにも時間かかりますし、ぶっちゃけもう亡くなってからの法事はできる時に、できる人がやればいいと思うんです。
私自身子供の頃に母を亡くしています。13回忌までやりましたが、もう亡くなって12年も経ってるのにまだやるの?しんど。。っと子供ながらに思ったし、親戚には毎回頑張ってね。みたいな事言われて上部の励ましもらったりでうんざりしてました。。大人になって、いい歳した今でも法事って必要?って思ってます。

• ままん

ままん

何でなのかはわからないです🫠
    できる時にできる人がやれば良い!って私もそう思います😳
    そうなんですね、でも13回忌ってすごいですね💦

• 4月14日
  • るるるみん

るるるみん

田舎だからですかねぇ。。
    親戚には23回忌はやらないの?と言われて、父も苦笑いしてましたよ。
    いい加減、こちらの生活もあるしいつまでも法事やら親戚の付き合いをすればいいのか分からなくなってきます。。

• 4月15日
  • ままん

ままん

こちらの生活もあるしってめっちゃわかります😂 遠距離に住んでるのに事あるごとに「帰ってきて!」と言われて正直面倒です😓

• 18時間前