生後8ヶ月の娘が夜中に30分から1時間おきに泣いて起きる状態が続いており、寝かしつけが難しいです。歯ぐずりやつかまり立ちが原因か悩んでいます。おっぱいも飲まず、添い乳もできず、おんぶしても泣かれます。
生後8ヶ月の娘が夜の寝かしつけをしてから30分から1時間おきに泣いて起きます。更には3時頃から明け方5時頃まで覚醒、そして眠くなるとギャン泣きして、また覚醒しての繰り返しです。この状態が今日で4日目です。。もうどうしたらいいか分かりません。せめて2時間でいいから続けて寝てほしい。
上の歯が生え始めているので歯ぐずりによる夜泣きなのか、最近つかまり立ちができそうなのでその夜泣きなのか。。
30分毎とか1時間毎にギャン泣きされて気が滅入りそうです。。この状態の時にはおっぱいも飲まず添い乳で寝かすこともできず、おんぶしても下ろそうとすると泣かれて。運良く下ろせても30分で夜泣き。。先が見えません。。
- ゆっちゃん121212(8歳)
コメント
mama_@
息子もです…。
もう11ヵ月なのに相変わらずの寝つきの悪さです。
最近もう諦めて、寝たふりしてます(数回は頑張りますがその後は寝かせるの諦めて寝たふりです)
rie.r
うちの8ヶ月の息子もです!
ひどいと30分おきに泣いて起きます( ; ; )
めっちゃしんどいですよね。
新生児でももうちょっと寝るやろって毎晩途方にくれます。
せめて3時間くらい続けて寝てほしいです。
-
ゆっちゃん121212
20時に寝かしてからすでに3回起きて、今1時間おんぶしてやっと置けました。めっちゃしんどいです。新生児期もだいぶ苦い思い出でしたが今最高潮です…
- 5月24日
groovymisty
うちも最近ちょこちょこ起きる日があったんですが、最近また大丈夫になりました。
原因はいくつかあって、うちの場合は気温と寝返りでした。
気温は涼しめの23度前後をキープで、代わりにタオルケットをやめて布団にしたら大丈夫になりました。
寝返りは相変わらずですが、その度に上に移動して行って頭ぶつけて起きることがわかったので、なるべくギリギリ下の方に寝かせたら朝までなんとか移動しながらももつようになりました。
どちらも季節の移り変わりだったり、娘の成長の変化だったりで、いつまでもそれまでと同じ、というわけにはいかないのだなと実感しました
-
ゆっちゃん121212
ほんとに同じとはいかないです。。先週までは1、2回ぐらいしか起きなかったので幸せを感じていたのですが…。6、7回起きられるとさすがに夜が怖いです。
私も原因探ってみます!- 5月24日
にこたま
うちの子と全く一緒です。
寝た後に家事したいのに、すぐ起きちゃうし、夜中覚醒して遊びだします。
こっちも睡眠不足が続くとついついイライラしてしまいます。。。
-
ゆっちゃん121212
夜頻繁に起きと言っても2、3時間のことを言っているママさんが多い中30分、1時間て辛すぎますよね。。私も昨日ほんとにイライラしてつい怒鳴ってしまいました。その後反省で娘と一緒に号泣でした。。
- 5月25日
-
にこたま
私もです。イライラマックスになると、
『何がしたいん??いい加減にして』とか赤ちゃんに言ってしまいます。
その後に、反省で私も泣いてしまいます。一緒ですね。笑
友達の子どもとか、月齢近くても朝までグッスリとかいう子が多くて、なんでうちの子は?!と羨ましく思ったりもします。。。- 5月25日
-
ゆっちゃん121212
うちも同じです。周りは朝までぐっすりな子か、夜中1回起きるぐらいか…。ほんと羨ましいです。。『何で寝んの?もうこの子嫌。』昨日私が吐いてしまった言葉です。ほんとは『可愛いねー。大好きだよ』って言ってあげたいのに。
- 5月25日
ルパ
うちもそーでした。
30分とかだと ホント勘弁して😭って思いますよね。
添い寝から離れた途端とかもありました。
添い乳辞めたらよく寝るようになるって言われて うちは辞め始めてたときだったんですけど それが原因なのか歯も生え始めだったしで 理由はいまいちわからないけど 今は朝までほとんど起きなくなりましたよ
-
ゆっちゃん121212
うちは添い乳だと眠り浅くなるからしてなかったので、改善するところがなくお手上げ状態です。今1時間おんぶしてやっと置いたら5分で起きました。。朝までほとんど起きないの羨ましいです。
- 5月25日
-
ルパ
添い乳してないんですね😊
私は 目をつぶって泣いてる時は起こしたほうがいいってどこかで見た気がして電気を付けたり話しかけたりして 一度目をさましてました。
夜中2時から6時くらいまで いないいないばあを見続けたら 疲れて勝手に寝てくれたので 無理に寝かせないで テレビつけて自分は横になって子供を支えてました。
夜中にテレビとかよくないのかもしれないけど そうしたらちょっと手抜き?できて 心に余裕出ました☺- 5月25日
-
ゆっちゃん121212
返信遅れてごめんなさい!手抜き大事ですよね!!心に余裕できればその分日中可愛がってあげられますもんね!私も起こしてみたり、テレビ見せてみたり試行錯誤しながら頑張ってみます!ありがとうございます!
- 5月27日
あい❤︎だぶるゆっちゃんmam
うちもついこの間まですごかったです😭
心折れかけました、、
決まっていつもほぼ同じ時間の
午前2時〜ギャン泣きパターンでした。
夜中目をつぶってないていたので、
思いっきり電気をつけ、窓を開け
一旦目を覚まさせてからすこーし
遊ばせて、寝かしつけると
そのあと数時間朝までぐっすり寝てくれるようになりました!!
-
ゆっちゃん121212
8ヶ月は夜泣きのピークと見かけました。それでですかね。。午前2時のギャン泣き一回だけですか?頻繁に起きたりもしてましたか?
- 5月25日
サニー
うちも現在進行形です。
今日で3日目。今一時間半戦ってようやく寝てくれました。。
お互い頑張りましょうね。。
-
ゆっちゃん121212
やはり8ヶ月は夜泣き大変なんですね!1時間半お疲れ様でした。うちは1時間半おんぶしてやっとおろしてホッとしたのもつかの間5分で起きて今覚醒中、遊んでいます。励ましの言葉ありがとうございます!頑張りましょう!
- 5月25日
サスケママちゃん
昼間に日光によく当たった日は、あまり起きずに死んだようにぐっすり眠ってくれる事が多い気がします‼️
-
ゆっちゃん121212
返信遅れてごめんなさい!!ぐっすり!羨ましいです!うちの子、日光をよく浴びてもそんな事は皆無です!笑。でも、諦めず浴びさせ続けてみますね!
- 5月27日
つ〜ちゃん❤︎
辛いですよね(◞‸◟)...
少し前にそんな感じでした...
昼間の生活を変えてみてはどうでしょう?
私は、散歩1-2時間。それから、図書館行ったり、児童館で遊ばせたり、外にでて刺激を与える生活を増やしました^ ^
気候も良い時期ですので、日光浴させるのは良いと思います。日焼け止めは塗ってます。
寝るところも寝相が悪くて横や上の壁で頭を打って起きるので使っていない布団で囲んでます。
そして、無理矢理早く寝かしつけるのは辞めました。19時過ぎに寝かせると21時頃から起きてハイテンションになり過ぎるので、最近は21-22時ぐらいに寝てます。お風呂は、17-18時ぐらいに入れて離乳食食べさせて、遊ばせてます。
添い寝はしてません。でも、寝たふりはします。
その子の個性があるので、これが良いかは解らないですが、ウチの子は外が大好きなのでハマったみたいです★
ゆっちゃん121212様のお子様にも合った寝かしつけ方が早く見つかると良いですね^ ^
-
ゆっちゃん121212
返信遅れてごめんなさい!
今日昼間の生活を少し変えてみました!その名も「昼寝を短く作戦!」笑。そうすると30分で起きるという事はなくなりました!つ〜ちゃん❤︎さんはお昼寝どれくらいさせてますか?- 5月27日
-
つ〜ちゃん❤︎
お昼寝は午前に30分。午後30分。ぐらいか...
お昼にまとめて1時間弱ぐらいです。
たまに寝ない日もあります😂
基本的には寝ずに好奇心旺盛でずっとズリバイしたり、新しい物を見つけてはイタズラして動き回ってます。
なので、ズリバイをするようになってから相変わらず昼寝はあまりしないですが、夜は良く寝るようになりました😄
お昼寝はどれくらいされてますか?- 5月27日
-
ゆっちゃん121212
好奇心旺盛分かります!笑。うちも外出してるとキョロキョロキョロキョロと昼寝しません…。が、家にいると午前に2時間ぐらい、午後に1時間ぐらいです。なのでお昼寝から起きたらすぐ外出していたところです。
でも昨日昼寝短く作戦したら起きたのは一回だけになりました!!やはり昼寝の時間って夜の睡眠にめちゃめちゃ影響あるんですね!!- 5月27日
-
つ〜ちゃん❤︎
そうだと思います^ ^
お昼寝し過ぎるよりは、お日様が出てる時間帯にしっかり遊んで、夜にしっかり寝た方がお互いに楽になると思います★
お陰で昼間は子供にかかりっきりで家事は子供が寝てからする事になりますが...
子供の機嫌は今の生活リズムの方が良くなりました(o^^o)
私は、有難い事に本当に夜泣きの酷い方より苦労した期間が短かったのだと思います。自分の子供と色々試して早く良く寝る方法を見つける事が出来ました。
子供も寝たいのに寝れないからどうしようもなくて泣くそうです。
ゆっちゃん121212様が早く良い生活リズムになる事を応援してます。
頑張って下さい★- 5月27日
ホットケーキ♡
うちは、産まれて8カ月間この生活です…泣
夜の12時に就寝…からの、長くて2時間で、後は朝の6時まで1時間弱起きです…泣
お風呂は、6時前には毎日入れてるのに、寝てくれるのは、夜中の12時。
ずーっと、抱っこマンのショートスリーパー児です。
8カ月間、私も2時間寝た事がないです…泣
先が見えません…。
先生には、ショートスリーパー児だから…って言われても、でも…いつか。を期待してもう8カ月(笑)
頑張りましょう、一緒に!
-
ゆっちゃん121212
返信遅れてごめんなさい!8ヶ月間この生活なんですね!?寝てくれる時期があった私が泣き言言ってしまってごめんなさい😭ほんとにいつもお疲れ様です!!
はい!いつか!を期待してこれからも頑張りましょう!!皆さんからの励ましが本当に支えになりました!- 5月27日
ゆっちゃん121212
30分とか1時間で起きますか?
ギャン泣きの中寝たふりと言うことですか?それで息子さんは寝ますか?うちはヒートアップするばかりで…
mama_@
寝たふりすると、ヒートアップしますが、数日で寝たふり=何もして貰えないと分かったみたいで、人の身体を登ったり下りたりぶつかったりしたあと、ベストポジション見つけて諦めて寝ますよ。
また1時間くらいで起きますが…。
真っ暗じゃないと無理です。あと、たまに痛い場所にのっかられると声が出かけます(苦笑
ゆっちゃん121212
寝たふりやってみます。でも娘は目をつぶって泣いているので意味がないかも?ですよね…
mama_@
息子の場合は、泣いていてもたまに薄目でチラチラ見てます(笑
いずれにせによ、たまにはもう知らんーって、ほっておいた方が(側は離れません)イライラしないですよ。
それに、かわいそうですが、少し泣かせたほうが体力が減ってよく寝ます…稀に3時間寝ました
ゆっちゃん121212
いつも夜の寝かしつけ時は30分間寝たふりを決め込んで寝かしているのですが、夜泣きの寝かしつけにはきかず。。でも、もう暫く寝たふりしてみます!
ゆっちゃん121212
アドバイス頂いてから寝たふりを常用するようになりました!笑。効果ありますね!!相変わらずギャン泣きされますが、たまに効果発揮して寝てくれます!ありがとうございます!!
mama_@
そうなんですね、我が家と同じ感じですね!
お互い頑張りましょう