※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

失業手当を受け取るために、ハローワークに行くタイミングはいつでしょうか。

失業手当をもらった事がある方に質問です!
今回育休後に会社都合での退職となりました!
失業手当を貰うことになったのですが、ハローワークに行くタイミングっていつでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

働けるようになったタイミングじゃないと失業手当は貰えないのでその時ですね!

地域によってはお子さんを保育園に預けてないと手続き出来ないところがあります🥲

• ママリ

ママリ

保育園入ってなくて申請はしてますが、落ちてます!🙇‍♀️
    直近で保育園に落ちてる証明書が必要ということでしょうか??

• 4月14日
ママリ

お子さんの保育園などは決まっているのでしょうか?
2025年4月から育休厳格化が始まってますが、
失業手当も厳しくなってますから、
預け先があることの確認はされるかと思います。(保育園に申し込みしている証明とか)
また、育休後の会社都合の退職は会社への監査が入りかねないですね。
違法なので…。

離職票に何て書かれているのでしょうか?

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    違法なのですね!
    人が足りてるから辞めてくださいという感じでした!あと、会社から会社都合いいのでと言われました!
    保育園は決まってません。(申し込みしてますが落ちています。)
    預け先は近くに実家があるので、実家で見てもらう予定か一時保育の予定です。

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

申し込みしているなら証明はありますね。

そして、育休の方に人が足りているから辞めてくれは違法です。
    労基に言うべきですね。
    それですと、手当も出ないと思います。

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    知らなかったです!有難うございます!
    一度会社に問い合わせしてみます!

• 4月14日