離婚を考えている2児の母です。夫の女性関係が原因で離婚を検討しています。証拠はありますが、女性の名前や住所が分かりません。慰謝料請求を考えていますが、弁護士を雇った方が良いでしょうか。夫だけに慰謝料請求した場合、いくら請求しましたか。
慰謝料請求について。
離婚を考えてる2児の母です。
旦那とは1度下の子が生まれる前に女性関係で色々あり離婚の危機でしたが、何とか持ち堪えたのですがやっぱり私が無理になり離婚しようと考えてます。
女性とはsns(主にインスタ)でやり取りだけです。最近は裏垢を作りその人だけをフォローしてます。やり取りしてるのかはまだ証拠を掴めてません。
1度目の時の証拠もあります。
この場合女性にも慰謝料請求するだけしてみようと思うのですが、名前(フルネーム)住所分からずで弁護士雇った方が良いですよね?
また、夫だけでも慰謝料請求した方(不貞行為なし)いくらほど請求しましたか?
- みぃ(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
職場、フルネーム、住所、電話番号何もわからずですか?
また1度目の時の証拠というのは不貞行為の証拠ですか?やり取りだけですか?
どこまでわかってるかで状況異なりますのでよけば教えてください

ちゅね
昨年離婚したシングルマザー子供2人ありです。
同じような状況だったのでコメントしました。
元夫1度目は泣きの一回で許しましたが、その後同じ相手と再燃したので双方へ慰謝料請求ののち離婚しました。
1度目の時の証拠は双方が認めた合意書や誓約書などの書類はありますか?(奥様と旦那様、奥様と不倫相手もあればなおし)
3年以内でしたら1度目も追加して旦那様へは請求ができますが、相手の女性は2回目も同一人物ですか?
同じなら追加で慰謝料を上げてもいいと思います。
3年経つと時効なので今回の件のみ請求が可能です。
相手の女性から慰謝料を請求するには住所名前が必須で、写真等の証拠(性行為してるとわかる写真や性行為を匂わすラインの文章の写真)がない場合、かなり厳しいです。
一番いいのは不倫相手本人からの自白(インスタDMでも音声でもなんでもOK)が確実と弁護士に言われました。
不倫関係の弁護費用は慰謝料によって前後しますが、70万〜150万円ほどです。
仮に慰謝料を旦那様300万、相手女性200万とした場合、着手金30万、成功報酬(慰謝料の1.5割)75万、礼金5万、その他細々した費用で10万ほどします。
私はそんなに貯金もなく、けど泣き寝入りするの嫌で、無料相談で聞けるところまでアドバイスもらって元夫へも相手女性への請求も全て自分でしました。
相手にもよりますが、意外と自分だけでもなんとかなりました!
また、余談ですがお子様がいらっしゃるとのこと、養育費や面会などの取り決めは絶対公正証書をお勧めします!
相手が払わなくなった際、強制執行できるので!
我が家の場合、慰謝料分割と言われたので公正証書に元夫の分は慰謝料も載せました。
養育費、慰謝料、どちらが止まっても強制執行できます。
-
みぃ
はじめてママリ🔰さん
- 4月13日
-
ちゅね
下記へのコメント返信です。
1度目は不貞行為は証拠がなく、要は恋人同士のようなやり取りのみ記録、認めはしたんですかね?不貞行為があったことは。
口約束のみ(もう不貞しないみたいな?)手元に何もなく相手はSNSのアイコンと名前のみわかる状況でしょうか?
もし録音してたらその口約束で慰謝料旦那様へのは300万は堅かったと思います。
相手の方は1度目は不貞を認めてますか?
同一人物なら合算でいきましょう。
いえ、我が家も同じような感じでしたのでお気になさらず。
やりたいの部分と、実際に事後とわかるトークは3回以上あれば不貞の証拠としてあげれます。写真よりは弱いですが。。。
無料相談は大体30分のところが多いので質問内容箇条書きにしていきました。下記質問内容です。
・不貞の説明(こちらずの方が説明しやすかったです)(いつ誰がどこで何をしたかと関係図)
・今後どうしたいか(離婚、再構築、慰謝料請求)
・慰謝料の内容の相談(金額や内容の添削)
・もし依頼した場合弁護費用はいくらか
公正証書はネット検索したらテンプレたくさんあるので参考に作成して、公証役場へ持参したら2〜5万ほどで作成可能です。
もしこちらも詳しく説明必要でしたら書きます。- 4月13日
-
みぃ
そうです。
アイコンと名前のみわかる状況です。
録音もしておらずです……💦(遅いですが、今はモラ発言等含めて録音し始めてます)
相手の方には1度目も何も言ってません、旦那だけに言ってます。
たくさんありがとうございます🙇♀️
相手の女性の住所等は元旦那から聞き出しましたか?
またどうゆうふうに慰謝料請求させましたか??
すみません度々質問ばかり。。
公正証書の件も詳しく聞きたいです、たくさんありがとうございます🙇♀️- 4月14日
-
ちゅね
SNSしかわからない状況だと、情報開示を弁護士さんにしてもらった方が相手の場所はわかると思います。
けど、それだけでも20〜30万くらいはかかると思います。。。
今からでも遅くないです!
証拠は多い方がいいので無駄なことは一切ないですよ。
相手と旦那様に勘付かれずいかに証拠を集めるのが鍵になります。
とても辛い期間と思いますが、取れるものをより多くするために少し耐えれるなら証拠集めに専念したいところですね。
けど、辛かったら逃げていいと思います。
しばらく実家に行かれるとか友達の家に行くとか。
その間に色々と不倫側がやらかしてくれたら証拠が取れます。
私は相手女性が頭お花畑だったのかやり取りの中に住所も電話番号も載せていたので住所はそこでわかりました。
元夫に聞いても、相手を庇って言わなかったのでやりとりを写真に収めておいて正解でした。
よく元夫側からプライバシーの侵害と言ってこられることがありますが、不倫と比べたら慰謝料も取れないし、不倫が事実なら必要な行動とみなされるので過度でなければ証拠集めに見て大丈夫と弁護士さんに聞きました。
慰謝料請求はまず証拠集めをして弁護士さんへ無料相談でこの内容での慰謝料の相場の確認と、手順を確認。
慰謝料をまず元夫へ請求、公正証書作成後(我が家は慰謝料分割だったので公正証書に記載したため)離婚成立後、その後相手女性へ慰謝料請求(別居や同居よりも離婚後の方が慰謝料が多く請求できるため)、相手からの返事があり、一括は難しいとのことで分月で合意(そのため相手側へも公正証書作成)、現在も分割で双方から振り込まれてます。
慰謝料分割の際は必ず公正証書を書くことを条件にすることをお勧めします
公正証書について
長くなるのでまた後で下に書きます!- 4月14日
-
みぃ
開示だけで結構かかりますね💦
ありがとうございます!
早く別になりたくて別居しようと考えてましたが、それだと証拠集めがあやふやになりそうですよね💦
なるほど🤔
謎に庇いますよね、迷惑かかるからと1度目言われましたが、迷惑かかってんのこっちよ!と思いました😅
細かくありがとうございます🙇♀️
全て参考にさせていただきます🙇♀️- 20時間前
-
ちゅね
そうですね、そして時間も1〜2ヶ月かかります。
私も早く別居したくて、証拠集めは苦しい期間でした。。。
でも、有利に進めるため心を殺し数ヶ月耐えました。
証拠が揃ったら置き手紙(離婚意思があること、不貞の証拠があること、協議に応じないなら調停申立てすることを書きました。この時、ドラマのように離婚届を置くのは危険なのでやめてください!)と指輪をおいて昼逃げしました。
本当その行為のせいでこちらが傷つくとか考えないんですよね、する側の人は。。。悪いのは俺だけだからとかね…、いやあなたが悪いのは100%そう!こっちからしたらその共犯者の相手女性も100%悪いからと叫びたかったです。
下記公正証書についてです。
すみません、長くなりました。。。
私の場合、離婚理由 DV、不倫、モラハラでした。
我が家は夫側が有責配者のため、話し合いはせずにこちらの条件を全て飲んでもらいました。
実際に公正証書に書いた内容
・親権者 母
・養育費算定表による(日弁連の方が裁判所のものよりも高めの設定なのでそちらを採用。調停になると裁判所のものしか使えない)
・面会交流子の意思を尊重して、子供が会いたいとアクションを起こした時のみ
・財産分与預貯金はDV慰謝料として全部私が取りました。
・住宅ローン 元夫が全額負担そのまま家だけは元夫の財産とする
・ 年金分割 50%ずつ分制
・不貞慰謝料 250万円
・接近禁止 DVがあったため面会以外での接触を禁止
・精算事項 今後この証書以外に金銭の要求または隠した借金などを相手に背負わせないこと
・強制執行 養育費延滞したら差押
漏れがあるかもですがざっとこんな感じです。
上記内容で公正証書5万円ほどでした。
相場は2〜3万円ほどなので、色々盛り込んだ我が家のは高めです。
年金分割や接近禁止など省けるものや先に手続きして各項目を減らすと手数料も減ります!- 20時間前
-
ちゅね
公正証書作成の流れ
公証役場には最低2回は訪問することになります。
・1度目 公正証書の内容のすり合わせ
この時は事前に電話予約して行きます。
1人でも夫婦2人でも可です。
事前に証書に書いて欲しい内容をまとめて持参し、公証人に案文作成を依頼します。
(弁護士を雇うならこの辺はしてくれると思います。)
私の場合はこの1回目の訪問を私のみで行い、こちらの要望のみの案文を元夫へ決定してから見せました。
案文はメール添付と直接受け取りが選べます。
私は直接受け取りにしました。
それを写真に撮り、元夫へ送付して確認してもらいました。
・ 2度目 公正証書へのサイン
2回目は公正証書の読み上げと署名をしに行きます。
この場合は夫婦で訪問が必須です。
直前で『やっぱりサインしない』『思ってた内容と違う』ということを防ぐために案文を事前に共有しておくように公証役場から言われます。
サインをしたら終わりです。
弁護士を雇う場合、夫と会いたくなければ自分の代理人としてサインしてもらうことも可能です。
参考になれば幸いです。
長々とすみません💦- 20時間前
-
みぃ
そんなに時間がかかるんですね😫
本当に苦しくて早く逃げたくなります💦ここで逃げたらダメですよね💪
裏で住む場所等は決めながら逃げずに頑張ります!
もう子供たちには申し訳ないですが、早く会ってもらって証拠ゲットしたいです😇
聞いてなかったら離婚届も置いて(後私の実家に郵送)出ていくつもりでした。危なかったです、ありがとうございます🙇♀️指輪は少しでもお金にするために売ってやろうかなと思ってます。そんな高くない指輪なので価値もないと思いますが🤣
会話も少なくなってますが、なるべく私が不利になるような行動言動気をつけて生活していきます!- 16時間前
-
みぃ
本当にたくさんの回答ありがとうございます🙇♀️
これらを参考にこれから数ヶ月戦っていきます!
本当にありがとうございます🙇♀️- 16時間前
-
ちゅね
どこまで調べるかにもよりますが、SNSアカウントわかるなら開示請求が一番安いと思います。
どこの誰かわからないってなると興信所とかになりますがそちらはいつ尻尾を出すかわからない相手を探すのでかなり時間とお金をかけないといけません。
本当わかります。
今すぐそこを出たいと思うお気持ち、本当お察しします。
適度に罠を仕掛けるといいと思います。
私は元夫忘年会の日は帰り遅くなるだろうから子供と先に休んでおくね、と伝えたら見事に会いにいってくれました。。。
それ以外にも私は両親が他界してるので無理でしたが、友人は、実家の母が倒れたからしばらく手伝いに1週間ほど帰るといい3日ほどで抜き打ちで戻ったら鉢合わせしたらしいです。
住む場所の確保、当面の資金を蓄えつつ、尻尾を出すのを待ちましょう。。。
公正証書を書いてから出られるのなら離婚届を置いていってもいいのですが、おそらく私同様に証拠を掴み別居、公正証書作成後離婚となるのでしたら、別居時に離婚届を置いていくのはNGです。
この養育者の欄に旦那さんがサインをしていたらこちらが親権を取れなくなりますので。
指輪、なんでか離婚時に私に持っていて欲しいと置いていったのに渡されたので、その足で海に行き投げ捨てました🤭
売るのいいと思います、私の場合値段のつかないようなお安いものでしたので腹いせに投げました笑
そうですね、夫婦不仲だと相手女性と旦那さんの不貞行為が軽く見積もられてしまうので、あくまで表面上は普通の夫婦を装うのがベストです。
もし気になる言動は録音や録画がいいですが、難しければ日付を書いた直筆の日記でも長期になれば証拠になります。
私も覚えてる範囲でつけてました。
ご健闘をお祈りします🙏
少しでもみぃさんに有利にお話進みますように!- 15時間前

みぃ
コメントありがとうございます!
1度目口約束のみで手元に残るものは何もしてないです。。。
すべて3年以内、同一人物です!
性行為なしだとやはり無理ですよね💦
汚い話、(やりたい、会えたらイチャイチャしたい!、俺も私も大好き、会いたい)などの会話の記憶はあります。
すみません汚くて……。
無料相談では、結構話まとめて行った方が良いですよね?具体的にどのようなことお聞きしましたか?
自分で、、凄いです!!
公正証書ですね!ありがとうございます!!
みぃ
何も分からずで唯一分かるのはトプ画の写真のみです……😖
やり取りだけです。