保険と投資を分ける理由について知りたいです。ドル建て保険や円建て保険の利率についても考えていますが、簡単ではないのでしょうか。
保険と投資を分けた方がいいっていうのはどんな理由なのでしょうか?
家では、夫の会社の団体保険の格安の掛け捨ての保険と投資も他でやってます。
ドル建て保険を調べると大抵一緒にするなというのが出てきます。
私的には、元本割れ保証はあるし、利率が良ければそれなりに良い商品なのでは?と思ってしまってますがどうなのでしょうか?
為替リスクは結局米国債買おうが、米国株買おうがそういうのは発生してくるし、為替リスクが高ければそのまま満期後も継続して置いておけばいいかな?思っちゃってます。
円建ての保険も利率が良ければ選択してもいいのでは?と思うのですが、そんな簡単な話ではないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
保険は手数料や税金などかかる場合が多いですよね。
うちは貯蓄型死亡保障付きの保険と
投資はNISAをしてますが
目的が違うのだと私は思ってます。
考え方なので、保険いらないという人もいるし、やっぱり保険いるから入る人もいるし、色々ですね。

退会ユーザー
ドル建ての積立保険は、確かにNISAと同じように保険会社がお客さんのお金を預かって金融商品を買うというものですが、間に保険会社が入るので手数料が引かれます。その手数料が無駄ということです…
それならわざわざ間に保険会社通さないで直で投資信託買ったりNISAやった方が良いよねってことですね。
-
はじめてのママリ🔰
手数料は確かに痛手ですが、相談できる相手がいることは手間賃としてはいいのかなと思ったり…
色んな商品で分散投資するという点ではめっちゃ下手なことしてるのかな?と謎になりました- 4月14日

ままり
ドル建積立保険はきちんと保証がつくので、別に保障内容を理解していれば必要なものです。
だた理解せず、投資と思ってやる人がいるんなら辞めたがいいとは思います。
それいったら信託報酬かかる投信じゃなくて株やったほうが良いし。
色々な意見がある中で声デカくいってるのと保険に関しては分かりにくさがあるので、自分の意見が偏っている人が、ネットの意見を鵜呑みにしてるだけと思います。
-
はじめてのママリ🔰
保険に対して事細かく調べるとメリットはメリットであるのでは?と思う商品は少なからずあるのかなと思いました。
株は株で元本保証はないけど、いつでも売却できるのがメリットですよね。- 4月14日
-
ままり
個人的には米債で一喜一憂するなら保険で預けてしまえば楽かと思います。
私はインフラ株、投信、外建保険全て持ってますがズボラな私は、株で売買するより楽ちんです。
それぞれ特徴がありますよね。- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
わかります。
株の売買で資産を増やすこと目標にしてたら頭の隅に常に考えていかなきゃいけないような気がして子育て真っ只中の自分には今は無理だなって感じです。
勉強はしていきますが、今は無駄金手数料より楽ちんを選びたいって感じです- 4月14日
-
ままり
資産分散ですよね。
米国債元に運用してますが、ここ20年のうちこの4年位が高金利で固定できるのはいいですよね。
相場が冷え込んでも市場価格調整で増えますし。
私は外貨建保険、死亡保険にレバレッジつけて運用するタイプとNISAで投信保有してます。
ある意味分けていると言えば分けてるのかな??- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
金利が上がればドルは下がるから満期でも継続していけばいいし、逆に金利が上がればドルは上がるので満期手続きすればいいですしね。
まぁまぁな金利で契約したと思うので市場価格調整にも期待してます。
NISAはそれはそれで私もメリット感じてやってるので、資産分散といってもいいと思います。- 4月19日

ママリ
NISAはやってますか?
私はこれまでドル建て保険を検討した事がなくて、利率まで詳しく調べたことがないのですが、最近ドル建て保険の利率が上がってきてると聞きます。手数料を引いてどのくらいの年利が期待できるのですか??
NISA含めて個人投資の直近5年の成績ですが、平均20%含み益があるので、単純計算5年で100%(2倍)になっています!(好景気)景気サイクルで減益することを想定しても今後15年間は7〜10%(年利)を期待していています。最低でも4%以上のリターンを考えてます。
NISAは生涯使える口座で税金も手数料も必要なく管理も簡単なので、投資を外注するメリットはあるのかなと思ってます👀
元本保証➕年率4%の保険があったら検討余地ありかなと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
私は積立ニーサしてて、もうそろそろ成長枠もやっていこうかなと思ってるところです。
夫はニーサとビットコインやってるみたいです。来年から積立ニーサやり始めるらしいです。(移管手続き上できないらしい)
私が選んだ保険商品は4.62%の利息分を定期的にもらうという商品です。
円だけじゃなくてドルも持ちたいなと思ったのですが米国債や米国株も為替手数料がでるのは同じことだし、米国債は満期になったら円高だろうが解約になるので戸惑いそうだったので満期継続があるドル建て終身保険に興味持ちました。
ニーサ枠で買った日本株の配当金でも米国ETFでも20%税金取られちゃうから、どこも似たり寄ったりだなと思う面は少し感じました。
手数料は確かにとられるけど、相談相手が欲しい、とりあえずほっといておける、投機しなくていいという面で魅力感じてます。
もらった金利分はお小遣いにするか投資に回すかどちらかで自由に決めようと思ってます。- 4月14日
-
ママリ
年率4.62%は正直もっと低いかなと思っていたので以外な数字でした!
米国債の満期が決まってるのはネックかもですね😊
だだやっぱり、保険料で一括払い込みできる金額分の高配当株を買って配当金(非課税)だけで4%前後固く利益出せるかなと思うので、投資を選ぶならNISA。保険に入りたいなら保険と分けて考えちゃいますな😅- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
確かに配当金非課税だと個別株の方がいいですよね😅
でも私は外貨も持ってたいのと固定金利なので放置できることにメリットかなとも思ってます。
もちろんニーサ枠で配当金がいい株も買いたいのですが、なかなか勉強不足で銘柄選べてないのが現状です笑- 4月15日
はじめてのママリ🔰
手数料は確かに痛手ですね〜
保険いるかいらないかだけでも色んな考え方ありますよね