※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

シングルマザーの方、手当等の都や区の支援ってどのようなものがあり、…

シングルマザーの方、手当等の都や区の支援ってどのようなものがあり、子供1人あたりどのぐらい実際もらっていますか?
旦那の嘘や飲酒運転、お金の浪費などでもう精神的に辛過ぎて親も高齢で団地暮らしなので申し訳なく頼れずにいます。相手も外国籍なので義親は頼れません。
まだ6ヶ月の赤ちゃんがいて手が離せないしやる事全部私がやっています。。
離婚しても彼は国に帰れますし、全くあてにしていません。。助けて下さい🙇

コメント

ゆず

私の住んでる自治体は一般的な児童扶養手当しかありません。
1人目4万ちょっとで2人目は+1万ぐらい3人目で+6千円ほどです。
自治体によっては水道無料や家賃補助などあるみたいですが、私のとこは何もなしです😅

@u🌙🎀✨

国からの児童扶養手当
都からの児童育成手当
あとは自治体からの水道の基本料金免除
です。
児童扶養手当は所得によって違うので人により違う金額です。
児童扶養手当は一律13500円だったはずです。

はじめてのママリ🔰

国からの児童扶養手当
県独自のひとり親手当
市独自のひとり親手当
あとは水道代の基本料金免除、市の動物園や水族館などの入場料無料、医療費無料
などがあります!!
児童扶養手当は所得制限があるので一部支給(24000円ほど/月)、県と市のひとり親手当も所得制限により一部支給でもらってます!(4500円、3750円)