お子さんの咳がひどい時に処方される薬について知りたいです。テオフィリンは良くないのか不安です。
お子さんが咳がひどい時は、なんの薬が処方されますか?
テオフィリンってどうなのでしょうか?
咳と鼻水の症状で受診し、メプチン、カルボシステイン、セチリジンを処方されました。
あまりにも咳がひどかった時に飲む用としてテオフィリンも処方されましたが、ママリで見ると、テオフィリンってあまり良くないものなのか不安になりまして💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
ステロイドのリンデロンシロップ出されました!
テオフィリンは出されたことないですが、気管支を広げて呼吸を楽にする薬みたいなので、咳がひどいときは飲ませた方がいいのかなと思います💦
メプチン、カルボシステイン、セチリジンはよく処方されるものですが、リンデロンとかちょっと強めのは症状がひどくなければ処方されないので...

ama
うちの子はテオフィリンではなくいつも貼り薬のツロブテロールですが、気管支を広げる薬なので、ゼーゼーの呼吸が楽になるかなと思います!
咳自体には効きません!
必要ないのに乱用するのは副作用もあるしよくないですが、適切に使えば問題ないですよ!
私も小児喘息持ちだったので6歳のころからずっと服用していましたが今現在も影響はないです!
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
ツロブテロール、処方されるときもあるのですが今回はなく…
飲ませて様子を見たら落ち着きました😭
安心するお言葉を聞けて良かったです、ありがとうございました🙇♀️✨- 4月18日

はじめてのママリ🔰
過去の質問ですみません💦
その後テオフィリンって飲ませましたか?
子供が1ヶ月以上咳が出てて、かかりつけの病院から呼吸器科がある病院に行ったらテオフィリンが出されて飲ませるか迷ってます(´◦ω◦`)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
テオフィリン飲ませました!
他の薬も併用だったのでテオフィリンの効果なのか分かりませんが、あとあと咳落ち着きました😭
ここで相談して、飲ませて良かったと思いました😭- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
テオフィリンって咳が酷い時用なんですかね💦
咳が酷い時もありましたが今はたまに咳するなーくらいでもう少しで治りそうな感じなので飲ませずに他の病院行ってみることにしました😂
ありがとうございました🙇♀️- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
カルボシステインもろもろを処方されて、それでもよくならず再受診したときによく出されます😭
なのでひどい時用ですよねきっと!
お大事に🍀- 5月17日
ママリ
あとモンテルカストも毎晩飲んでました。
飲み薬の他に気管支拡張薬テープと
吸入薬のメプチンとインタール(混ぜて使う)、ステロイドのブデソニド(パルミコート)も処方されてました!
吸入のほうは症状がよくなってもしばらく続けていて、今も風邪ひいてゼェゼェなるときは薬を飲む他に吸入もしてます。
吸入と飲み薬のステロイドはたぶん併用できないので、ネブライザー購入後はリンデロンシロップは処方されず、吸入をするように指示が入ります。
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
シロップですか!
逆に私はそちらを処方されたことがないです…。
飲ませた方が…とのことだったので、飲ませて様子を見たら落ち着きました🥹
アドバイスありがとうございました🙇♀️✨
はじめてのママリ🔰
喘息診断されており、毎晩モンテルカスト服用しております!
少し前はブデソニドを吸入していましたが、今はモンテルカストだけになりました😊
ご丁寧にありがとうございます✨