※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKI
産婦人科・小児科

水疱瘡の子がいる保育園に通わせるべきか悩んでいます。上の子はワクチン接種済みですが、感染のリスクが心配です。入院中の自宅保育も難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。

水疱瘡(水痘)について相談です。

1週間後に計画分娩を予定しています。
上の子どもの保育園で水疱瘡にかかっている子がいるみたいです。
わたしの入院期間中も日中は保育園に預ける予定でいたのですが、リスク回避のため明日からでも休ませるべきでしょうか?💦

水疱瘡の潜伏期間は約2週間、
19日出産し24日退院予定なのですでに罹っていたら
いまさらなのですが………。

園内で出たということしか分からず、同じクラスの子なのかとか不明な状態です。

上の子は水疱瘡のワクチン2回接種済みですが、
重症化しないだけでかかる可能性はありますよね。
新生児にうつったらどうしようと不安です。。
でも入院期間中の自宅保育も現実的に少し厳しく。。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確かにワクチン打っててもかかる可能性はありますね、、
とりあえず心配なら計画分娩まで休ませてはいかがでしょうか?
でも入院期間中だけじゃなく、出産してからの生活も自宅保育難しいならどの道色んな感染症を保育園で貰ってうつすリスクは赤ちゃんにはあるので上の子には手洗いうがいをしっかりする、手を口に持ってかないなど教え込むしかないのかなと思いました💦

• YUKI

YUKI

確かに登園日減らすだけでも少しは効果ありそうですよね💦💦
    退院と同時に保育園は1ヶ月お休みして上の子も一緒に新生児期は実家に帰る予定でいます。
    ちょうど21.22日と土日を挟むのと、退院前日の23日だけ主人に仕事を調整してもらい保育園は休むつもりでした。
    3日ほどあれば多少の感染症は潜伏期間の猶予を持てるかなと思っていたところまさかの空気感染もするし潜伏期間も長い水疱瘡………。困りました💦

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足りない日数だけ先に上の子だけ実家に帰ってもらうとかはできないのでしょうか?
    潜伏期間はもうどうしようもないので、なったらなったで仕方ないと考えて、とにかくこれから感染しないためにはで動いた方が良いと思います!

• 23時間前
  • YUKI

YUKI

そうですよね💦いまさら過ぎたことを気にしても仕方ないのでこれからの感染予防を考えます💦
    動揺してしまい冷静に考えられなくなっていたのでご意見いただけて助かりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 23時間前