医療費控除を申請したいが、出産後の領収書がない場合の調べ方や、帝王切開の費用計算について教えてください。
医療費控除について
昨年出産した関係で医療費が10万を超えたため、今更ですが医療費控除を申請する予定です。
出産した5月までの領収書はありますが、それ以降の領収書がなく困っています。どこかで調べたりする方法はありますか?
また帝王切開での出産でしたが、どのように計算するべきでしょうか?初めてのことで分からず困っています。
出産自体は35万(うち個室代含む)で、保険に入っていたので25万程給付金がおりました。
詳しいかた、教えていただけるとありがたいです。
- ママ(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
出産だけで言えば35万円から個室代と保険金25万を差し引いた分が医療費控除の対象になります☺️
その他の医療費や、妊婦健診等で1年(1月〜12月)で10万円を超えると申請できます💡
医療費なら、マイナポータルから確認できます。
もしくはご加入の健康保険組合等から医療費の通知を取得できます!

はじめてのママリ🔰
出産は35万-個室代など医療費控除に含まれないものを除く−25万-出産育児一時金の差額
が医療費控除の対象となる医療費です😊マイナンバーカードがあればマイナポータルで分かります。家族全員の医療費が対象となります。
-
ママ
分かりやすく教えてくださりありがとうございます🙇♀️
マイナポータルで見てみたんですが、昨年8月分までしか見れず、この場合どうすれば良いとかご存知でしょうか?💦- 4月13日

ママリ🔰
8月以降も病院受診されたってことですかね🤔医療費のお知らせ等は届いてませんか??
35万は手出しが35万で、個室は希望個室ですか??
-
ママ
受診してました😅💦
ですが、何も書かれていなくって💦💦
お知らせも8月分のまでしか受け取っていなくて、、、
手出しはなしでした😌一時金で収まっています😌- 4月13日
-
ママリ🔰
保険適応ですよね🤔保険証変わったりはしてないですか??
保険者に連絡して送ってもらってもいいかもです!
それであれば分娩費用は0ですね!妊婦健診やその他医療費で10万超えてるってことですよね。それだとお知らせ送ってもらった方がいい気がします!- 4月13日
-
ママ
蕁麻疹が出てたので、皮膚科に通っていました💦保険証が変わったりはしていません😌
無知で申し訳ありませんが、保険者とは協会けんぽ等でしょうか?
切迫早産気味だったので、通院頻度が多く検診などで10万超えました!交通費は電車だった場合、これも申請できますか?
色々と聞いてばかりですみません💦💦- 4月13日
-
ママリ🔰
であれば謎ですね🤔
そうです!発行元ですー!
なるほど!妊娠関係は隙あらば自費になりやすく、自費の分はお知らせやマイナポータルに載ってこないので領収書から計算した方が確実かもです😊電車代も合算できますー!- 4月13日
-
ママ
謎ですね😇
発行元に聞いてみます!
そしたらマイナポータルと妊婦健診の領収書を見合わせて、足りない分は手書きって感じでしょうか?- 4月13日
-
ママ
【追記】
あとお分かりになれば教えていただきたいのですが、産後、分泌過多で地域の助産院でおっぱいを搾ってもらってたんですが、それも対象とかお分かりになりますか?😅- 4月13日
-
ママリ🔰
不思議ですね…😇
マイナポータルは保険適応分
妊婦健診や自費分は領収書から計算で手書き(手入力)になると思います😊
母乳外来で自費ですか??内容によっては医療費控除になるかも知れないので税務署に問い合わせが確実だそうです👍- 4月13日
-
ママ
自費分になるので、1度税務署に問い合わせてみます😌
色々と細かくお聞きしたにも関わらず、ご丁寧に教えてくださりありがとうございました✨️- 4月13日
-
ママリ🔰
それがいいと思います!
それと分娩費用が35万だったってことですかね?それであれば、上のお二人とも手出し35万だった場合の計算式になってると思いますが、分娩費用自体が35万だったのであれば一時金50-35でプラスになるので分娩費用に関しては0円なので記載なし(カウントとしては0円)になると思います😊- 4月13日
-
ママ
お返事が遅くなりすみません💦
何から何まで丁寧に教えていただきありがとうございます🙇♀️
私にもママリ🔰さんみたいな知識があれば、ササッとできるのに、、、😇笑
少しずつ頑張ってみます!- 4月15日
ママ
分かりやすく教えてくださり、ありがとうございます😊
マイナポータルで見たんですが、医療費情報には8月分までしか記載さてれおらず、、、。ですが、年間の合計は12万と書かれており、8月以降のは見れないものでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
普通は確定申告に利用できる1年分のは、翌年2月9日には更新されるようになっています🤔
それ以外なら翌々月の11日です。
ママ
更新されていないということは、利用できないということかもしれないですね💦