※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yukachi♡
ココロ・悩み

夫がうつ病で、特に娘への影響が心配です。妊娠中で不安もあり、同じ境遇の方のアドバイスを求めています。

以前にも同じような質問をさせて頂きました。
夫がうつ病です。どうやって乗り越えていいのかわかりません。
特に娘へのあたりが強く、とても怖いです。(娘のフォローはしています。)
第二子も妊娠しているので、不安もあり…同じような境遇の方、どのように乗り越えましたか?

コメント

ゆかぷん

それはお辛いですね😢

全く同じではないのですが、5年前夫が鬱でした。3ヶ月ほど仕事も休みました。通院し服薬などもありました。やや回復し仕事にも復帰したところで私も妊娠し順調に経過していたと思ったら臨月に鬱が再発。産まれてから半年くらい夫のことも子供のことも気にかけなきゃいけない生活で私自身も記憶もあんまりないです。

ここ数年でなんとか平穏に楽しく暮らせるようにはなってきました。
本人にとって一番効果があったのは認知療法でした。

いやな気分よさようなら という本が有名ですのでAmazonなどで調べてみてください☺️
分厚い本で、本人が読む気になるかどうかですが😓

もも

夫が適応障害になったことがあります🥲

私は夫をとりあえず1週間実家に帰しました。子供にあたったわけではないんですが、子供の声が頭に響いてると言われイライラされる前に帰しました。

ご夫婦どちらかの実家が頼れたりするのであれば、距離を取るのもありかなと思います。

私のお友達で旦那さんがうつになった方は子供さんも不安定になってしまい、旦那さん自身も少し1人になりたいと言い、旦那さんが1週間ホテル生活を送っていました。