咲や
入学金は特に無し
後援会費が前期後期で各1万だったかと(学校によります)
5月の引き落とし(4月とまとめて)が34000円ぐらいでした(後援会費込みです)
うちも一般世帯ですが、PTAに積極的に参加できることが求められるので、その辺りクリアできないと厳しいです😣
学校に学童もない、夏休み開始が公立より1週間早い、小学校受験のために冬休みは1ヶ月(長男の学校だけ?)と休みが長いです😭
咲や
入学金は特に無し
後援会費が前期後期で各1万だったかと(学校によります)
5月の引き落とし(4月とまとめて)が34000円ぐらいでした(後援会費込みです)
うちも一般世帯ですが、PTAに積極的に参加できることが求められるので、その辺りクリアできないと厳しいです😣
学校に学童もない、夏休み開始が公立より1週間早い、小学校受験のために冬休みは1ヶ月(長男の学校だけ?)と休みが長いです😭
「公立」に関する質問
【北摂、阿倍野区、都島区について】 年明けに夫の仕事の関係で大阪に引っ越すことになり、 どの地域で賃貸先を探すか悩んでおります。 夫の勤務先は梅田で、 4歳(年中)、1歳の子供がおります。 移動手段は基本電動自転…
保育園の年中さんってどれくらいの子が習い事をやっているものでしょうか? 娘が、公立の認可保育園に通う年中さんです。 年少のとき体操教室に通っていましたが、年中に上がる前にやめてしまいました。 年中からはスマ…
公立小学校に通っています。 旗当番や掃除など全員参加の行事?雑務が多くて 悩んでいます。 調整金でもお支払いするので不参加もありという 形にして欲しいなと思ってしまいます。 このような行事って小学校だけでしょう…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント