※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大阪への引越しを控え、北摂、阿倍野区、都島区の賃貸先について悩んでいます。夫の勤務先は梅田で、子供の教育環境も重視しています。アドバイスをいただけますか。

【北摂、阿倍野区、都島区について】

年明けに夫の仕事の関係で大阪に引っ越すことになり、
どの地域で賃貸先を探すか悩んでおります。

夫の勤務先は梅田で、
4歳(年中)、1歳の子供がおります。
移動手段は基本電動自転車です。

今候補に挙がっているのは北摂、阿倍野区、都島区です。

北摂は千里中央、江坂、緑地公園、桃山台辺りのイメージ。
千里中央が一番良いなと思いますが、家賃が高いなと感じております。

阿倍野区は文教地区ということで、公立小学校もレベルが高いという点や、
ショッピングセンター等あり便利そうという点に惹かれております。

都島区は知人に薦められたため気になっております。

子供が1年少し後には小学生になるため、
公立小学校で落ち着いている、教育レベルが安心できるような校区にしてあげたいなという思いがあります。

また、数年後にはマンションなり戸建てなり購入することを考えていますので、
転校せずに済むよう現実的な価格で購入できることも念頭に置きたいと思っております。

色々調べれば調べるほど、考えれば考えるほど頭が重くなり毎日スマホとにらめっこです。

些細なことでも構いませんので、
アドバイスいただければ幸いです。

コメント

阿倍野在住です✨キューズモールも天王寺駅も近くて便利ですし、教育面でもいいと思います☺️

元不動産屋で働いていましたが、都島はそんなに良いイメージはないです🤔

北摂もいいですよね✨住んだことはありませんが友達からいい話は聞きます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在住の方のご意見大変嬉しいです、ありがとうございます!
    不動産勤務だったのですね、心強いです✨

阿倍野はやはり便利そうですね。
    阿倍野の中でもこの辺り、この駅は避けた方が良いというところがあれば教えていただけますでしょうか?
    また、この最寄り駅は人気というのもあればアドバイスいただけますと幸いです。

都島は全く自分たちの中でイメージが無かったため、
    ご意見参考になりました💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都島は拘置所があるのですね、なるほど。
    そういった点はチェックしておりませんでした、ありがとうございます。

常磐小学校校区について、具体的な価格もありがとうございます!
    とてもイメージがしやすいです😭✨
    東京23区だと80平米をその価格では難しいので、教えていただき前向きな気持ちになれました!

気になる辺りについて、ご配慮もありがとうございます💦

• 8月25日

退会ユーザー

多分教育面で大阪で1番なのは天王寺区だと思うので天王寺区も候補に入れてみてください🙇‍♀️阿倍野より高くなるのと、お寺が多いのでお墓が多いですが🥹

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天王寺区ですね、ありがとうございます!
    こちらも価格を鑑みつつもチェックしてみます。
    色々と有益な情報を本当にありがとうございます✨

• 8月25日
はじめてのママリ

北摂に住んでいますが治安いいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

北摂在住なのですね、ご意見ありがとうございます!
    差し支えなければ北摂のどの辺りか教えていただけますと幸いです💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

吹田です〜☺️

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吹田ですか!
    ありがとうございます、参考にさせていただきます☺️

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

現実的な価格ってどれぐらいですか?😅
人によってかなり差がある部分ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、情報が足らず申し訳ありません💦

まだそこまで深くは考えておらず
    大阪各所の相場感が掴めていないのですが、
    例えば億超えはとてもじゃないけれど😵という感じです。

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

お受験や勉強を優先とするなら、阿倍野の方が塾とかのレベルは高い気がします!
住んでる方の雰囲気としては北摂の方が、のんびりやさしい印象です。公園等も多いですし、千里中央の先の箕面萱野駅にある箕面キューズモール、ママや子供向けのイベントも多く梅田程がやがやしてないので、お子さん連れてのお買い物にも良いと思います◎
候補には上がってませんが、北摂でしたら、阪急沿線のほうが治安や民度が高いと言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雰囲気等、住んでいる方でないと分からない情報もありがとうございます!
    地縁がないため、本当にも参考になります。

阿倍野は文教地区としてのメリットがかなり高そうですね。
    受験は今のところまだ考えていないので、今後どうしていきたいのか家族と相談したいと思います。

阪急沿線の情報についてもありがとうございます。
    駅をチェックしたいと思います!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

その中でしたら阿倍野区がいいと思います!
すぐ近くに西成がありますが、交通の便利さや教育環境を考えると阿倍野区より良いところはないと思います。
ちなみに自分は福島区、北区どっちも住んだことありますが、阿倍野区天王寺区にわざわざ引っ越してるママ友も結構います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リアルな周りの状況も含めありがとうございます!
    阿倍野区、天王寺区は子育て世帯にはそんなに人気なのですね。
    自転車しか持っていないため、交通手段の便利さもやはり魅力的に感じます。

大変参考になりました、ありがとうございます✨

• 8月25日
き

確かに都島区ってなると京橋があって繁華街なので、
便利ではありますが、
ファミリー向けではない気がします!

ただ、もう少し行った城東区、鶴見区はファミリー世帯の多い、治安の良い場所だと思います☺️

梅田までも30分ほどで、
鶴見緑地公園もあり、ららぽーと、イオンもあり、
鶴見区の公立校なんかは落ち着いてると思います。

普通に生活するには車がなくても電チャリで十分便利な街です。
ただ北摂や、阿倍野に比べるとめちゃくちゃ都心ってわけでもないので土地価格もまだましかな?と思います🤔(最近高騰しつつありますが💦)
ご参考までに☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都島区について、また、城東区と鶴見区についても教えていただきありがとうございます!
    城東区、鶴見区はノーマークでしたので、
    大変参考になりました。

ららぽーとにイオンもあるのは魅力的ですね✨
    自転車で行ける距離にショッピングセンターがあるのが理想なので、
    この情報はありがたいです。

土地価格についてもありがとうございます💦
    こちらの地域も少し調べてみたいと思います☺️

• 8月25日
★marimero★

私は候補の全ての土地に住みました🤣
移動が電動自転車ならば、断然阿倍野ですね!
便利だし治安もよく文教地区!
我が家は保活で阿倍野区から引っ越しましたが、小学校のタイミングで戻りたいと思ってます✨

都島は庶民的な下町な感じも残ってます。梅田も自転車で出られますし、少し歩けばJR桜ノ宮もあります。友人も複数住んでますが、子育てしやすいと話してます。

北摂は車あった方がいいです。電動でも坂大変です💦
しかも千里中央は延伸して始発終点ではないので、通勤座れず満員の中大変です🥵それなら振り切って箕面萱野いいですよ🩷始発終点&キューズモールや自然もあり箕面ブランドも大きいですね✨
物件高いですが売れます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3箇所とも住まれていたのですね!
    全ての場所の情報ありがとうございます😭✨

断然阿倍野という言葉大変参考になります!
    やはり文教地区としての面にも魅力を感じますね。
    差し支えなければ、阿倍野区の中でもどの辺りにお住まいだった、
    または住もうと思っていらっしゃるのかお教えいただければ幸いです。

北摂は電動自転車でも大変なのですね💦
    電車の情報もありがとうございます。
    箕面萱野、テレビで億ションが出ていたのでさすがです😂

• 8月26日
  • ★marimero★

★marimero★

松崎町という常盤小学校から100mくらいのところに住んでました。
    ただ、校区がいいと色んなところから引越されてきて結局いいのか悪いのか…ってのはありますけど利便性に関しては最高です😀

あとおすすめは大阪市の西区もです☺️
    北摂もいいですよ!箕面から吹田にかけて様々なエリアがあります✨
    箕面萱野住んでたんですが、延伸直前で引っ越さざるを得なくなり…めちゃ残念でした😭😭😭

• 9月1日
ママりん

北区と都島区の境目あたりに住んでます!(北区住み)
都島区を知らない人がたくさん良くないコメントしてますが、治安が悪いと言われてるのはJR京橋駅あたりや、JR桜ノ宮駅のラブホ街周辺で、大阪メトロ都島駅周辺や駅から少し離れた毛馬町や友渕町、高倉町、あたりはお年寄りやファミリー層が多く住んでいて、治安はべつに悪くないです。
ベルファ都島という小さいイオンみたいなショッピングセンターもあるし、なんでも揃うのでうちは重宝しています✨
梅田へも大阪シティバスで大阪駅行きがあるので、そこまで不便じゃないかと思います!
本数も結構あります🚌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都島区の情報ありがとうございます!
    梅田勤務なら都島が良いんじゃない?と知人に薦められただけだったので、
    あまりイメージ無かったので大変助かります✨

詳しい町名もありがとうございます😭
    とても分かりやすく、この辺りも調べてみたいと思います。

バス通勤もできる可能性があることも、
    今まで電車しか想定していなかったので新しい発見です✨

• 8月26日
🥨

都島区に数十年住んでいましたが、上の方と同じく、治安が悪いのは京橋や桜ノ宮のラブホ街です。その辺はそもそもマンションとかも少ないし、あんまり人が住んでるところじゃないです💦
友渕町や高倉町は治安も悪くないし、ファミリー層がたくさん住んでいますよ⭐️梅田だとバス1本でも行けます🚌
スーパーがめっちゃ多いので、買い物には困らないと思います!笑
拘置所はありますが、塀に囲まれて中は一切見えず、数年前に建て替え?されたので外観も綺麗です。
刑務所ではないので、ヤバそうな人が付近をうろついてる、なんてのも見たことありません😂