※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リ
お仕事

希望休を取るのに正当な理由が必要な会社はありますか。また、休み希望を出すと休みすぎると注意されるのはおかしいでしょうか。

希望休とるのに正当理由つけなければ休めない会社ってありますか?
あと、休み希望とるとみんな休みすぎなので休み取らないようにお願いしますと言ってくる会社おかしくないですか?

コメント

ゆき

おかしいと思います!

会社が休みを却下できるのは、あくまで会社がその日機能出来なくなるようなこと。らしいです。(例えば、全員同じ日に休んで仕事が出来なくなるとか)

労働基準局に相談してアドバイス貰うのがいいと思います!
こう言ってました。って言えば大抵の上司は黙ります。

はじめてのママリ🔰

おかしいですよねーうちの夫の上司も似たようなこと言ってました😇

リ

最近入社したところが
面接の際GW 年末年始 祝日などは保育園休みでましてや転勤族で周りに頼れる人が居なく旦那もその時期は仕事的に忙しくて休めないから出れないこと伝えたら、いいよー!うち人多いからねといって採用されたのに初日からGW赤い日は休まなければいけないと伝えたら、いそがしいから半日だけでてほしいとか面白くない顔されたりとか、え?ってかんじです…