※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

かかりつけのクリニックで喉の激痛を訴えたが、代理の先生に検査を勧められず、前回と同じ薬を処方されたことに不安を感じています。検査をしないことは普通なのでしょうか。

かかりつけのクリニックでモヤモヤ…😩
今朝、喉の激痛があったので、かかりつけのクリニックへ行きました。
しかし、今回は代理の先生でした。

先月も、同じ様な喉の痛みと症状があり、その時は溶連菌陽性でした。
今回も、前回と同じ症状なので、また溶連菌なのか気になっていると伝えたら、「検査はしなくて大丈夫です。とりあえず、前回と同じ抗生剤や薬を出しておきます。」と言われました。
…え?検査しなくていいの?💦とモヤモヤしました…😥
代理の先生だったから気軽に検査が出来ないのか、患者さんもたくさんいたので、混み合って忙しくて検査しなかったのか…適当にあしらわれた気がして悲しくなりました😢💨
ひどくないですか?それとも、そんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

具体的な日数が分からないので、何とも言えませんが…今回検査して陽性だったとしても、前回感染した時の菌がまだ体内に残っているから陽性なのか、今回新たな菌で陽性なっているのか判断がつかないからですかね…?
あとは短期間に複数回検査すると保険が適用されないケースもあります。