予防接種後に不機嫌で、体温が37.5度以下、打った場所が赤く腫れています。副反応の可能性や病院に行く必要について知りたいです。
予防接種後の不機嫌について
肺炎、MR、水疱、おたふく、を昨日打ちました。
4本連続だったので泣き止むのにも時間がかかり、過去一ギャン泣きしました。(いつもは打ち終わってすぐ泣き止みます)
今日の朝寝はいつもより短く、起きた瞬間からギャン泣きしてます。
寝起きなので少し体温が高いですが、37.5以下です。
身体の症状としては打った場所が少し赤く腫れてます。
不機嫌なのも副反応のせいですかね?
同じような方いますか?
病院に行く必要はありますか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
食欲あって、機嫌悪い以外特にないなら病院行っても何も出来ません、、、。
予防接種って体に免疫つけるためにするものなので、いつもとは違う違和感があったりとかでグズグズしたりしますよ。実は打ったところ痛いとか。
大人でもインフルワクチンとか打ったら腕痛くなったりしますし。
腫れているなら痛いのかな?とも思います。
食欲ない、グッタリとかがあったら受診した方が良いですかね。

ゆき
4本を一気に打ったら副反応は出やすいと思います。
病院に行っても様子見てで終わるだけなので行かなくていいと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
大人でも4本も打ったらトラウマレベルだし、様子見ます!- 4月12日

初めてのママリ🔰
ちょうどうちの子もそれらのワクチン打ったところです。
病院に行ったところやはり副反応とのことでした。
「熱が1日で下がれば再診の必要はない。高熱で眠れない、ぐずりが酷いなら坐薬を使ってあげて」と言われ、坐薬を処方してもらいましたが元気だったので使いませんでした。
でもそのまま保育園でもらったらしい風邪をひいて咳鼻水微熱で今寝かせています。
ワクチンの影響だけだと良いですね。
-
はじめてのママリ
同じような方いて安心しました!ありがとうございます!
うちは自宅保育で支援センターも行ってないので、多分ワクチンの影響だけだと願います!- 4月12日
-
初めてのママリ🔰
今は機嫌の方はどうですか?
坐薬も38度超えないと使えないし、病院行くだけで具合は悪化しますし(笑)、熱が上がっていないようなら1日お家でyoutubeでも見ながらゆっくり過ごされてくださいね。- 4月12日
-
はじめてのママリ
お昼寝したら落ち着いたみたいで今は機嫌も良く遊んでます!
ありがとうございます!- 4月12日
はじめてのママリ
朝ごはんもりもり食べました😂
今までの予防接種では何も起こらなかったのでちょっとビビりすぎてました🥺
ありがとうございます!