※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事や同居生活に疲れ、精神的に辛い状況です。気持ちの切り替えが難しく、休む時間も取れず、夫に相談することも躊躇しています。どうすれば良いか悩んでいます。

仕事も同居もなんか疲れてしまいました。寝ても好きなことをしても、休めた!頑張ろうと気持ちが切り替わりません。

今年に入ってからフルタイムで仕事をはじめました。
職場の人たちはみんないい人で、最初は楽しくやれていましたが、最近はなんでかわからないけど朝起きると行きたくない、朝起きるのが憂鬱で夜眠るのが嫌になって夜更かししてしまう。行けば別に仕事が辛いわけではないのに。 

家は夫の家族と同居で義家族はいい人ですが、私たちの寝室がリビングの真横なので、こう言う精神状態の時はそれが辛くて仕方ないです。
夫は平日に2日休みがあり、その代わり土日は仕事です。なので私は平日仕事して土日はワンオペです。
夫が休みの日は、子どもの保育園送迎など任せたり、朝は私が仕事に行くギリギリまで寝かせてくれたりなどします。

仕事をはじめた頃や、去年までパートをしていた頃はどうにか気持ちを切り替えてやってこれていました。
でもその気持ちを切り替えるまでの期間がどんどん長くなっていて、今週はほとんど鬱な気持ちで過ごしました。

実家に帰りたくても、仕事をはじめたばかりで子供の体調不良以外では休めないし、実家は高速で片道4時間の距離で土日だけ帰るのは難しいです。
消えてしまいたくなります

平日にも土日にも精神的に休めていると感じるタイミングがない。義家族の声がリビングから聞こえるたびに、私に言っているんじゃないかと思い胃がキリキリする。
つらいことがおおくて、何が辛いかもわからないからどうしようもない。
精神科やカウンセリングに行きたくても平日休める日はない。子供が連続で感染症になって、結構休んでしまっているし。

疲れてるから寝たらいいのか、好きな事をしたらいいのか。わからないです。
夫に休みたいなど言っても、私のためにいろいろやってくれてはいるので、これ以上なにを求めているのかと言われます。
私もわかりません。土日だし、子供も起きてるのに、布団から起き上がれません。ダメな嫁だと思われてるんだろう。母なのにいつまでも未熟な精神で嫌になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

平日フルで働いて土日ワンオペ、同居で気遣うなんて疲れて当然ですよ😭
すごく頑張ってる、頑張りすぎの状況だと思います💦
子連れで出掛けるんじゃ気晴らしなにもできないですよね。寝かせてくれた所で同居だし。

精神科行く時間無いなら、ドラストで漢方飲む、休みの日は栄養ドリンク飲むのでも結構改善します。
漢方はクラシエなどネットで自己診断できるので選びやすいです。
補中益気湯、半夏厚朴湯などおすすめです。
マツキヨが比較的安いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。周りのお母さんは当たり前に働いてるのに!と自分を責めてました😣

漢方とか栄養ドリンクらなすぐできそうだし、買ってみます!
    現実世界で本心言ったところで…と思ってネットに吐き出したのですが、こんなに優しい言葉かけてもらえて、ありがとうございます😭

• 4月12日
るる

読んでて、私が同じ状況だったら爆発しちゃうと思いました😢

同居が解消できれば違うのかなと思うのですがきっと簡単ではないんですよね…
フルタイムじゃなくていいなら時間を短くするか出勤日数を減らした方がいいと思います😌

精神が潰れてしまったら元も子もないので…その前に対策したいですね✨

頑張りすぎず、疲れてしまうなら、自分を大切にしてあげてください♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉をありがとうございます😭

いつかは解消する予定ですが、事情があってすぐには難しい…って感じです🥹
    出勤日数減らしたりした方がいいですよね😭夫に相談してみます!

• 4月12日