ママ友との関係でモヤモヤしています。運転中に息子が危険な行動をしている動画が送られ、注意を促したい気持ちがありますが、どうすれば良いでしょうか。
ママ友になんだかモヤモヤ…
週一で会うくらい仲良くしてくれてるママ友がいるのですが、たまに免許持ってないママ友親子を私の車に乗せて一緒に出かけたり雨が降っていたら家まで送り届けたりします。(チャイルドシートはつけてます)
私が運転して、ママ友は助手席にのって後ろの子供たちの様子を見ててくれてるのですが、毎回、息子がママ友の子におもちゃを貸してあげない意地悪をしていたり楽しくて興奮して叩いてしまったりしている様子を動画に撮って帰ってからその日の思い出の写真や動画と一緒に送られてきます。
今日も一緒にお出かけしたのですが、息子がおもちゃで叩いてる(辛うじてヒットはしてない)動画が送られてきました。
私が、「おもちゃで叩いてるじゃん!本当にごめんね💦これは怒って🙇🏻♀️」と、言ったら、ベロ出しあって笑いあってて可愛いくない?私この動画大好き!と言われました。
でも、角のあるおもちゃで明らかに危険だし、私が見ていたら絶対注意ではなく叱っていたと思うくらい完全にアウトな感じでした。
私が見れてない時は危険なことしたら全然気を遣わず叱ってねと何度も伝えていて、向こうも、今更気なんて遣わないよと言っています。それでもいいづらいのかな?とは思うのですが、私が運転している時のことを後からこんなことしてましたと言わんばかりに記録して送ってくることに少しモヤモヤしてしまいます。
これってやっぱりすこしはこんなことしてたと伝えたい気持ちがありますよね…?それとも、私が考えすぎですか…?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント

初めてのままり 🔰
私も同じく
こんな事されてたアピールな気がします😂
やっぱり、されてる側はいい気しないですもんね💦
みて、知って、の意図で送ってるんだろうなと思いました。笑

退会ユーザー
運転中以外はちゃんとお子さんのこと見ていて手を出したりしたら叱ってるのですよね?
だとしたらそれはママ友さんが意地悪いなーと思います😭
免許ないから運転中後ろの子供のこと気にかけたりできないことが分からないのかな...
そういう人いますよね💦
私なら「運転中に息子が手出しちゃった時とか私は注意できないから、当分の間は送ったりするのはやめておくね🥲」って言います😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(_ _)m
いつもは、かなり厳しく叱っています。それこそ、私の前では建前で怒るとかしなくていいよ、3歳までは怒っても仕方ないと思ってるから!とそのママ友に言われるくらいには都度しっかり危険なことはだめ!と伝えてきたと思います。
運転中以外なら私の監督不足の責任だと思いますが、運転中はどうしても難しいし、善意でチャイルドシートまで買って乗せてるのに、こんな伝え方をされるのはなんだか悲しかったです。
その伝え方とても参考になります。そのように早速LINEを送ってみました。- 4月11日
-
退会ユーザー
そこまで言われてるのにそんなふうに動画送ってくるって本当に悪気なくやってるんですかね?😓
だとしてもママリさんが嫌な気持ちになるならもう乗せなくていいと思います💦
しかも善意でチャイルドシート買ってあげるなんて優しすぎますよ〜😭- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
本当、悪気ないのかなとも思うけどやっぱりなんかチクリと感じる部分があるような…という感じです。
そうですよね、私も我が家からそのお友達宅まで往復40分以上かかるのに送り迎えしたりしていたのがアホらしくなりました。チャイルドシートないと私も不安だし土砂降りなのに自分たちだけ車で帰るのも気が引ける時も多くて新品のチャイルドシートまで用意したのに、なんか、勝手にやった事だけど、悲しかったです…。もう辞めます😭- 4月12日

ma
乗せてもらって
チャイルドシートまで用意してもらっていて
「助手」席💺にいるんだから、そんなに危なそうなシーン見てるなら
助手としてそのママが注意すれば良いのに…
遠回しに嫌味のような動画など送らず。
別に他人の子を叱りつけるまでしないにしろ、「それはかたくて危ないから、違うのにしよっか?」とか
いくらでも声かけはできますよね。
「助手」なんだし。
お世話になりまくってるんだから、それくらいして欲しい。
できないなら遠回しのアピールとか嫌ですね。
-
はじめてのママリ🔰
まさに、私のモヤモヤを上手に言葉にしてくださってます😭🙏🏻
本当その通りなんです😭
遠回しのアピールって、1番信頼関係崩れますね😭ストレートに伝えた方がまだマシ…自分も気をつけようと思いました…。- 4月12日

はじめてのママリ🔰
チャイルドシートまで買って迎えに行ってあげるなんて優しすぎますー😭!!
それ知ってるんですか?相手のママ。わざわざ買い足した事。
私ならチャイルドシートを知人に譲ることになったから、こらからは車に乗ってもらう事はできないって言いますね😅
どう言う意図でその動画を送ってくるのか本心はわかりませんが、送られてきた方はモヤモヤしますよね…
近所でよく顔を合わせるとかでもなさそうですし、これからの付き合いを考えた方が良いかもしれませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
本当、お人好しもいい所ですよね…
買ったことママ友も知ってます。むしろ、何かしら安いのでもいいからチャイルドシート用意しようかなと言いながらメルカリで調べていたら、中古は嫌だと言っていたのでAmazonで新品を買いました…。
その子を乗せるために買ったのを知ってるから、譲るって言うのは苦しい言い訳になってしまいそうです😭💦
かなりモヤモヤしてしまいます…自分の子がこういうことをしてた動画を残されてるのもモヤッとするし、相手のご家族がこの動画を観たら息子のことを良くは思わないだろうなと思うとなんか悲しくて🥲
ご近所ではないのですが、幼稚園は一緒になりそうで💦
今後はもう私も電車で出かけるようにして、車に乗せるシチュエーションは作らないようにしようと思います🥲- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
それは頭おかしいですよ💦そのママ。
人様の車に乗せてもらうのに、乗せる側の人にわざわざチャイルドシートを購入してもらう神経がまずズレすぎてます。
普通の人なら遠慮します。
ましてや中古は嫌なんてよく言えるなと…意味不明な発言です。
片道20分くらいかかる場所に住んでるのに幼稚園同じになりそうなんですか💦
それは避けたい所ですね😓- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
私もちょっと違和感があったんですが、ママ友はチャイルドシートなしで乗ることに抵抗なさそうで、私がチャイルドシートに乗せたいだけだしなと買ってしまいました…。
やっぱり避けた方が良いですよね。そのママ友と出会う前から夫と決めていた幼稚園が、たまたまママ友の家の近くで🥲でも最近、やっぱりある一定の距離を保つ必要を感じる時があるのと、単純に送り迎えが大丈夫か心配になって家の近くの幼稚園にした方がいいのかなと思うようにはなっていました。もう一度夫と話し合ってみます。- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと…なレベルじゃないです😓
チャイルドシートなしで子供乗せたらどうなりますか?もちろん違法ですし、事故したら多分チャイルドシートなしの子は死にますよね?
チャイルドシートなしで自分の子を車に乗せるような人と付き合うのは危険ですよ。
車の事故も多いので頻繁によそのお子さんを乗せるのは良くないと夫から反対されたと言えば良いのでは?
それでもうちは大丈夫だよー👌みたいな反応だったら、命の保証までできないと言えば流石に何も言えないと思います。
それでも乗せてくれと言う人とはまじで縁切った方が良いです。- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
私もそう考えて、自分が責任負うのが嫌になりました。車を使わないとかなり不便な状況が色々あり車を使わないという選択肢よりはと思ってチャイルドシートを買ってしまいました。多分、免許持ってないから運転する側のそういう気持ちとかには疎いのだと思います。
とりあえず、乗せなきゃ気まずい状況は作らず、
もし乗せてくれって言われるようなら付き合い考えることにします。- 4月12日

はじめてのママリ🔰
こんなことしているよって遠回しに知っていてほしいから送っていると思います。
遠いのに送迎したりわざわざチャイルド買ったり…
文面や他の方の返信を見ても感じましたが優しすぎます😭😭😭😭
距離が近すぎるように感じるので距離あけた方がいい気がします
-
はじめてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございますm(_ _)m
おっしゃる通りです。自分がお人好し過ぎて嫌になります😔距離感間違えましたね。。。
そして、、、
やっぱりそういう気持ちがあるように思いますよね。
ただ、その後、私が「運転中は見れないから、息子がそういうことしなくなるまでは乗せるの難しいね」と言ったら、「私は多少の叩きとかはいいと思ってるんだけど、これはたしかに危険だったからこの後止めてるよ。これからは私がちゃんと監視するから大丈夫よ!」と言われました。
本当に2人のやり取りが面白いと純粋に思って撮ってたのかなと思うような…でも、当初のLINEを見返してもなんかチクッと感じるような…
こういう、なんか嫌味言われた…?みたいなことが前にもあって、その時も、私が謝ったら、あなたなら気にしちゃうって分かってたのに!言ったこと後悔してる。そんなつもりで言ってないから大丈夫よ!みたいな感じでモヤっとしたことがありました。
自分が何か相手にわかって欲しい時に、そういう伝え方をする人なのかなと何となく思う部分があり…どちらにしてもストレスになるような付き合いはやめておこうかなと思います。- 4月14日

トマト
他の方とのやり取りも拝見させていただきました、、やばーーー😱😱😱
その後どうなりましたか💦⁉️
質問者さんのやさしさにつけ込んでいるというか、、あらやだそんなつもりじゃなかったのよウフフという陰湿なものを感じます😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございますm(_ _)m
やっぱりやばいですよね💦
その後は、乗せる状況は作らないように過ごしています💦
でも、前の時も同じだったのですが、そういうことがあると必ずまたすぐに会おうと向こうから誘ってくるのです…。多分、私の反応を見てるというか私が離れていこうとしてないか、ちょっとやりすぎてないか気にしてるのかなと何となく感じます…。まさに、その陰湿さを私も感じてモヤモヤしてます。自分がモヤッとしたことがあれば私に対してダメージを与えたい?仕返し?をしたくて嫌味として言う⇒言って私がショックを受けているのを見て満足⇒そんな気にしちゃうなんて、そんなつもりじゃなかったのに、という流れです。
なんとなく優しさに漬け込まれてる感じはあります。お金の面でも、前は駐車料金を全て払ってくれたりコーヒーをご馳走してくれたりしていましたが、最近はどこかへ出かけた時だけは駐車料金を折半してくれるだけでそれ以上のお礼はしなくなりました。
もう徐々にフェードアウトしていこうかなと思っています🥲- 4月16日
-
トマト
想像つきます😂
もやっとしたまま過ごすことはできないから仕返しはしたい、でも離れていかれるのは辛い、でもダメージは与えてやりたい、、メンヘラ気質なんだと思います💔こちらとしては陰湿な仕返ししてくるくらいなら車内でがつんと注意してくれればそれで済むのにってかんじじゃないですか🤔自分の子供が危ないことしてたら叱ってくれていい、他の大人に叱られるという経験もいい勉強ですし💦他の大人に叱られた経験のない子は社会に出て上司やお客さんに叱られると弱いって聞きますし。。
校区は別ですか⁉️小学生の子供がいるわたしとしては、幼稚園の付き合いは校区がちがうとよっぽどでもないかぎり続きません😂- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
まさに、まさにそれです…!!
運転中で私が見れない時に、自分の子がいけないことをしていて叱られても全く嫌な気持ちにならないし、むしろ申し訳ない&ありがとうなのに…。嫌味として言うと信頼関係が崩れるしいい事ないのにな🥲と思います。運転中で見れないのは仕方ないけど、自分の子がやられたモヤッと感をどこかで解消させたくて私にダメージを与えたのかなと思います。
おっしゃる通り、息子は特にお調子者なので他の大人に叱られる経験も大切だと思っています。
校区は別です!ダメ元で国立受験はしてみようと思ってるので、もし万が一お互い受かったら同じになるかもしれませんが…。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
その後のやり取りで本当に悪気ないのかな、ん〜モヤモヤも残る…と思っていたのですが…
それとなくチクッと言う⇒私が反省して謝る⇒満足。気にしてないのに〜むしろ気にさせてごめんね!と言って自分はいい人で居られる
なのかなと…
私のことを見下してるというか、言っても大丈夫な人だと思われているんでしょうね。悔しいです。- 4月17日
-
トマト
そもそもですが、わたしが質問者さまのママ友ならチャイルドシートのお金はせめて半分包みます💦頼んでなかったとしてもうちのために買ってくれたんですから😭いい人すぎます🥺
そのママ友さんは、いい人でいられる、いい人でいたいっていう気持ちがあると思います😩こういう人ってよくいますよねーー💦💦
距離置くにしても、自分が後ろめたいからそういう言動にめっちゃ敏感だと思うんですよね😫急にご機嫌とってきたり。
ただ、いっしょに来るまで出かけなければいいお付き合いができるのであればそれもありかなと思うのですがそれはどうですか⁉️- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
とても親身に話聞いてくださって感謝感激です😭とても心がスッキリしてきました😭🙏🏻✨️
そうですよね…最初はすごく常識的な人だったんですが、段々と気を遣われなくなりました😓
言いたいことは言いたいけどいい人でいたい…いますねこういう人😞
まさに、おっしゃる通りなんですよね。何かチクッと言われた後は必ず機嫌を伺ってきます。お金のことではなんだか甘えすぎじゃない…?と思うことが度々あります。嫌味言われたのってまだ3回くらいなのですが、車で出かけた時に限らずでした。
何より、やっぱり息子が言って分かるようになり問題行動をしなくなるまでは、相手はモヤッとするだろうし距離を置いた方がいいかなと思って…。私も毎回そのモヤッとを受け止めるのもしんどいので…。- 4月17日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…
やられていい気持ちはしないのはもちろんそうだと思うけど、嫌味のように送ってくるならその場で止めればいいのにと思ってしまいます…私が運転中じゃなければ完全に私の責任ですが🥲
わざわざチャイルドシートシートまで買って乗せてるのに、こんな嫌味言われるのかと思ったらなんか悲しいです🥲もう乗せるの辞めます…🥲