コメント

はじめてのママリ🔰
親と目が合ってるなら単に恥ずかしがり屋とかではないですか?
内気な子や恥ずかしがり屋だと目が合いにくいと思います🤔
目が合わない子は親でも誰でも合わないです!

ママリ
うちの子はそのくらいの時は子供から発信する時じゃないと目をあわせなかったですね☺
ちなみに発達障害があります。
-
👧🏻まま👶🏻
そうなんですね😖
ちなみに診断はなんとついているのでしょうか、?
こちらから合わせようとすると合わない感じでしたか?- 4月11日
-
ママリ
診断は自閉症と知的障害です。
言語理解や知能的には高いのですがコミュニケーションがとれないので知的障がいがついています☺
3歳のときはこちらから合わせようとするとどれだけ至近距離でも目を合わせなかったですね💦- 4月11日

さーもん
3歳になってすぐくらいまでは、人見知りあるの?ってくらい同じくらいの子や少し上の子を見つけると「何してるのー?」と話しかける子でしたが、最近は、急にどうした!?ってくらい恥ずかしがり屋な一面が増えました!!
幼稚園の先生方に対しても、恥ずかしそうに俯きながら手振ったりします☺️でも、お家だとたくさん目も会うし、おしゃべりするし、自分と他人と言うのがわかってきたのかなと思ってます!!
👧🏻まま👶🏻
恥ずかしがり屋ではあります💦
いつも知り合いなどにバイバイしてねというとチラッと顔見てバイバイをして目を逸らすので心配になっていました💦