コメント

チェリー
チャットGPTで結構しっかりした回答もらえますよ!
↓
写真を見る限り、葉に白い粉状のものが付着している様子は見られませんが、葉の色がまだら模様になっており、葉脈に沿って色が薄くなっている部分があるように見えます。
うどんこ病は、葉の表面に白い粉をまぶしたようなカビが生えるのが特徴ですが、写真の葉にはそのような白い粉は見られません。しかし、葉の色がまだら模様になっているのは、病気や生理障害の可能性も考えられます。
考えられる可能性としては、以下のものが挙げられます。
* モザイク病:葉に濃淡のモザイク模様が現れるウイルス性の病気です。
* 葉枯病:カビが原因で葉が枯れる病気です。
* 生理障害:肥料不足や過剰、日照不足、高温多湿など、栽培環境が原因で起こる障害です。
これらの病気や障害は、うどんこ病とは異なる症状を示しますが、葉の色がまだら模様になるという共通点があります。
正確な診断のためには、以下の情報を追加で教えていただけますでしょうか。
* 葉の裏側の写真
* 株全体の写真
* 栽培環境(日当たり、水やり、肥料など)
* 最近の天候
* 他に症状が出ている株があるかどうか
これらの情報があれば、より正確な診断が可能です。
また、もし可能であれば、お近くの園芸店やJA(農協)などで専門家に見てもらうことをおすすめします。

さ。
株全体の写真です。
株間15cm以上はあけてあります!

チェリー
葉の裏側の写真について
↓
写真を確認しましたが、葉の裏側にも白い粉状のものは見られません。しかし、葉脈に沿って色が薄くなっている部分や、まだら模様になっている部分が見られます。
これらの症状から、やはりうどんこ病ではなく、モザイク病や葉枯病、生理障害などの可能性が高いと考えられます。
特に、葉の裏側にも症状が見られることから、モザイク病の可能性が否定できません。
モザイク病の場合、残念ながら治療法はありません。感染が広がらないように、発症した株を抜き取り、処分する必要があります。
株全体写真と栽培環境について
↓
情報提供ありがとうございます。いただいた情報と写真から、症状について詳しく考察します。
提供された情報:
* 栽培環境: プランター栽培、日当たり良好、水やりは晴天が続けば3日に1度ほど、3日前に追肥(それ以前は肥料無し)。
* 症状: 葉の色がまだらになったのはここ2~3日。
* 最近の天候: ここ1週間ほど曇・雨が多く、2~3日に1度ほど晴れ。それ以前は晴れが多かった。
* 症状のある株: 1つのプランターに3株植えており、うち2株で症状を確認。
考えられる可能性:
* モザイク病:
* 2株に症状が見られることから、感染性の病気である可能性が高いです。
* モザイク病は、アブラムシなどの害虫によって媒介されることがあります。
* 症状がここ2~3日で現れたことから、最近感染した可能性も考えられます。
* 肥料焼け:
* 3日前に追肥をしたとのことなので、肥料焼けの可能性も考えられます。
* 特に、それ以前は肥料を与えていなかった場合、急な追肥によって肥料焼けを起こすことがあります。
* ただし、肥料焼けの場合、通常は葉の縁が茶色く枯れるなどの症状が見られます。
* 過湿による根腐れ:
* ここ1週間ほど曇・雨が多かったとのことなので、過湿による根腐れの可能性も考えられます。
* 根腐れによって養分吸収が阻害され、葉の色がまだらになることがあります。
* 微量要素欠乏:
* 肥料不足の場合、微量要素が欠乏し、葉の色がまだらになることがあります。
* ただし、3日前に追肥をしたとのことなので、微量要素欠乏の可能性は低いかもしれません。
今後の対応:
* 症状の経過観察: 症状がどのように変化するか、注意深く観察してください。
* アブラムシの確認: アブラムシなどの害虫が発生していないか確認してください。
* 肥料の調整: 肥料焼けの可能性がある場合は、追肥を中止し、様子を見てください。
* 水やりの調整: 過湿にならないように、水やりを控えめにしてください。
* 専門家への相談: 症状が改善しない場合や、原因が特定できない場合は、お近くの園芸店やJA(農協)などで専門家に見てもらうことをおすすめします。
追加情報:
* 害虫の有無についても教えていただけると助かります。
これらの情報を総合的に判断し、適切な対策を講じてください。
-
チェリー
結局何だよって感じですが、うどんこ病ではなさそうですね😅
- 4月11日
さ。
ありがとうございます!
チャットGPT使ったことがなく…すみません💦
①葉の裏側の写真
→写真添付いたします。
②株全体の写真
→次に添付いたします。
③栽培環境
→プランター栽培、日当たり良好、水やりは晴天が続けば3日に1度ほど、3日前に追肥(それ以前は肥料無し)
葉の色がまだらになったのはここ2〜3日
④最近の天候
→ここ1週間ほど曇・雨が多いが2〜3日に1度ほど晴れ
それ以前は晴れが多かったです。
⑤他に症状のある株はあるか
→1つのプランターに3株植えており、うち2株で症状を確認しました。
よろしくお願いいたします💦