※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
家族・旦那

義理妹からショッピングモールに行く話があり、旦那が行きたがっていますが、2歳半の娘のイヤイヤ期と風邪気味で外出が難しい状況です。近くのメガネ屋で済ませたいのですが、旦那が大きなショッピングモールにこだわっており、困っています。どうにか断る理由はないでしょうか。

愚痴と相談をさせてください。

昨日突然、義理妹から連絡がきて“ショッピングモールに行く話聞きましたか?”と言われました。

聞いてなかったあたしは「???」という状況。

話を聞くと、どうやらメガネを作りに行きたいようです。
数日前、あたしも旦那に“メガネ作りたい”と話していて、旦那はおそらく嫁もメガネ作りたいと言ってたし、丁度いいとしか思っていません。

ですが、ここからが問題で、2歳半になる娘がいて今イヤイヤ期がすごく、外出が大変です。

ショッピングモールまで片道1時間、義理妹を迎えると1時間以上かかります。

あたしは近くのメガネ屋さんでささっと作るつもりだったので、旦那に“せっかくだけど、娘もイヤイヤ期だし、少し風邪気味で大変だから、妹さんと行ってきて”
といけない理由を伝えたのですが、“熱出たらショッピングモールは今度にしよう”と言われました。

義理妹に、なぜあそこのショッピングモールなのか尋ねたら、取り扱ってるブランドがあるそうで、調べてみると家から10ぷんのところにも店舗がありました。
義理妹は“そこでもいいですよ✨”と言ってくれたのですが、
旦那が頑なに大きなショッピングモールに行きたいようで、妹と行くならみんなで行きたい、向こうのショッピングモールがいいと、旦那の自己中さにウンザリしてしまいました。

義理妹に、大きいショッピングモールに旦那と2人で行ってきていいですよ。と言ったら、休日2人は大変じゃないですか?今度にしましょうと言われ、もう頭が痛いです。

義理妹に、旦那は家にいても家事や育児もしないし、好きな時に出かけてソファーで横になってるだけなので、大変じゃないですと本音を言うのはまずいですかね。。

どうにか断る理由ないですか。

コメント

りこら

娘が…の理由を先ず義理妹に言うかなと思います。
そしたら普通に理解してくれるんでは?
それでも無理だったら連れてって旦那に大変さ分からせるかな〜
事前にイヤイヤ期凄いから大変だよと伝えた上で。私はそうなった時ノータッチで行くよと笑

• 初ママ

初ママ

妹にも伝えました。そしたら、当日キャンセルでもいいですし、今度でいいですよ✨と言われました。(予定が伸びただけ…)
    旦那にも説明したんですが、想像ができないようで。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

旦那家にいてもいなくても同じだからー🤣🤣🤣笑笑って感じでフランクに言いますかね笑
深刻そうに家にいても家事も育児もなにもしないし...とかいうとちくってるみたいだし義母に話言ったらまた面倒な気が...笑

• 初ママ

初ママ

確かに!
    遠回しに断っても相手に伝わらず、自分勝手な旦那イライラしてしまって愚痴るとこでした笑

地元に帰ってきてから、義理妹や弟、旦那の両親が月1で泊まりに来るので、旦那が爆発しそうでした😂ありがとうございます。笑
    フランクに行きます😂

• 4月11日
  • 初ママ

初ママ

うまく返信することができました☺️ありがとうございました^^

• 4月11日