※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1人目の育児で大変さを実感し、2人目を妊娠する友達に劣等感を感じています。自分の気持ちに共感する方はいらっしゃいますか。

1人目で自分のキャパ精一杯だから、すぐに2人目を妊娠した友達たちに劣等感?があります💦

私も産む前は2人欲しいなーとか思ってたけど、1人産んだらまず出産激痛だし抱っこでしか寝ないし自分の時間はなさすぎるし、可愛いですが大変すぎて1人でいいかな〜なんて思っています。
同じ時期に産んだ友達も同じような事を言っていたけど、結局2歳差とかで妊娠して、すぐに2人目に踏み切ったのがすごいなあというか私はそこまで子供欲しいと思えてない事に劣等感?言い表せない感情があります…
女として母としてレベルが低いなみたいな…
分かりにくいですが、同じような方いますか?💦

コメント

もも

いいなぁとは思いますね。私自身2人兄弟で楽しかったので2人欲しかったですけど、夫婦2人、1人目で精一杯です。親と仲良くて里帰りとか来てもらってるとかのが羨ましいです。

真鞠

そんなすぐ2人目作る必要あります?🥺

私も1人目産んだ時は、しばらく2人目なんて考えられなかったし、実際無理に歳近く産んでも大変だったろうな、と思います🫠

4歳差離して良かったです😊
私自身がもう少し若ければ、もう少し離しても良かったぐらいです🙆‍♀️💡