お金・保険 健康保険証について、扶養を外れる手続きが必要か、手術前に心配です。どうすれば良いでしょうか。 健康保険証について。 マイナンバーカードで、いまは夫の扶養です。 5月から扶養を外れて働くのですが、 なにか手続きは必要でしたか?? 5月頭に手術を控えているので、 保険証のことが心配で… 最終更新:4月10日 お気に入り 夫 扶養 健康 マイナンバー 保険証 はじめてのママリ🔰 コメント ママリ🔰 5月から扶養を外れて、ご自身の会社の社保に入るのか、国保に入るのかどっちかわからないですが、それぞれ手続きはありますよ! 4月10日 はじめてのママリ🔰 会社の社保です! 会社への手続きが済んでいれば、ほかはやることなしという認識で大丈夫ですか? 4月10日 ママリ🔰 会社への手続きができてるなら問題ないと思いますよ!5月1日から社保加入ってことで、旦那さんの会社の扶養脱退?の手続きも進めてるんですかね? 保険証が手元に届くのに時間が掛かるので、そこは注意ですね! 4月10日 はじめてのママリ🔰 私の方は手続き済んでいて、あとは夫の扶養抜けるだけです! 保険証はマイナンバーカードなので、自動的に切り替わる?のかな…? 4月10日 ママリ🔰 マイナ保険証なら大丈夫ですね🙆 4月10日 はじめてのママリ🔰 良かったです😌 ありがとうございます! 4月10日 おすすめのママリまとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
会社の社保です!
会社への手続きが済んでいれば、ほかはやることなしという認識で大丈夫ですか?
ママリ🔰
会社への手続きができてるなら問題ないと思いますよ!5月1日から社保加入ってことで、旦那さんの会社の扶養脱退?の手続きも進めてるんですかね?
保険証が手元に届くのに時間が掛かるので、そこは注意ですね!
はじめてのママリ🔰
私の方は手続き済んでいて、あとは夫の扶養抜けるだけです!
保険証はマイナンバーカードなので、自動的に切り替わる?のかな…?
ママリ🔰
マイナ保険証なら大丈夫ですね🙆
はじめてのママリ🔰
良かったです😌
ありがとうございます!