※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

12ヶ月の子が高熱が続いており、診断に不安があります。高熱が3日以上続いた場合の経験を教えてください。

急募です。お力貸してください。
12ヶ月になったばかりの子なのですが8日の(火)から突然38℃の熱が出ました。
その日の夕方に病院へ行きましたが時間がさほど経っていなかったので翌日9日(水)に再診し、インフルと溶連菌を調べました。
どちらも陰性でした。とりあえず鼻づまりと呼吸がゴロゴロしてる感じがあるので(痰が絡んでるのか)鼻と痰と咳の薬、解熱剤を出してもらいました。
ただ解熱剤があまり効かず39℃や40℃近いところから37℃後半になれば良い方と言った感じです。

今3日目でぐったり。明日も下がる気配がありません。

他の投稿をみると中耳炎、川崎病、突発性発疹など見ましたが、突発だと体に何か出ますよね??

発疹等は全く出ておらず、また川崎病のようなリンパの腫れもなく。。。
小児科の先生も耳の中まで見なくて、色々心配になってきました。
高熱が3日以上続いた時、どんな診断でしたか??

5日経っても高熱が続いてたら採血と言われたのですがそれが土曜日で病院休みなんです。
明日金曜なのでかかりつけに電話して確認するべきですよね。。。

コメント

アーニー

突発だと熱が下がってから発疹が出ます。まれに発疹が少ない子もいます。熱が下がってから不機嫌になったら突発です。

• ママリ

ママリ

後から湿疹出るんですね!!、知らなかったです。。。
    お子さんが、突発になられた時は高熱続きましたか??

• 4月10日
どらどら

突発だと熱が下がり始めた頃に湿疹が出たと思います(個人差有るかもです)💦

うちの子が中耳炎で高熱が続いたり上がったり下がったりした事があります。
まだ言葉で痛いと言えないと思いますが、お子さん耳を触ったりしてませんか?突発なら対処療法ですが中耳炎だと抗生物質を貰えるかもしれません。

私だったら、金曜にかかりつけに電話して採血の日が休診日なのでどうすべきか、また中耳炎が心配な場合も診てもらえるのかを相談したいなと思いました😖

• ママリ

ママリ

突発だと後から湿疹出るんですね!!!それって血液検査で分かるんですか???
    ありがとうございます😭😭
    明日やっぱりかかりつけ医に電話して週末ならどうしたらいいか助言貰おうと思います👌👌

耳は触ってないので、どうなんだろう😵😵😵💦

• 4月10日
  • どらどら

どらどら

突発は血液検査では分からないですが、高熱が続き血液検査をした時は、白血球の値などの炎症反応をみてくれました。(それで大きな病気の可能性は否定されました!)

耳は触ってないんですね!
    ただの風邪で早く治ると良いですね

• 4月10日
食べることが趣味

うちは高熱が3日続き、血液検査しましうと言われ検査しました!結果川崎病でしたが解熱剤が一切効かずずっと機嫌が悪かったです😣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!川崎病って高熱以外にどんな症状がでるのですか??

• 4月10日
  • 食べることが趣味

食べることが趣味

あとは身体に湿疹と、BCGの跡がほんのり赤かったです😣4日目くらいからそういった症状がでてきました😖

• 4月11日
はじめてのママリ

突発だと熱が下がってから発疹がでます。高熱がだいたい5日ほど続きます。うちの子も、8日の夜から38から39℃の熱が出てるので突発かただの風邪かを今様子見してます!

• ママリ

ママリ

わー、タイムリーに同じですね💦💦明日は金曜日で週末前なので明日の判断でまた病院行こうか決めようと思います。。お子さん耳は大丈夫そうですか??

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小児科で診てもらった時は耳は大丈夫そうでしたが、鼻水と鼻詰まりがひどくなってきてて…😇寝苦しくなると泣いて起きてくるので、今夜は徹夜コースかなと踏んでます🤣

ちなみに、上の子が川崎病をしてますが、突発とはかなり様子が違いましたよ〜。川崎病の時は解熱剤を使っても全く熱は下がなかったです。熱は41℃もでてました。
    後は、BCG痕の晴れ、目の充血、リンパの腫れ、手足の皮の落屑などがありましたよ!

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

後、溶連菌もかかったことがありますが、発熱と舌が苺みたいなぶつぶつが酷かった覚えがあります。

• 4月10日
yui

うちがちょうど今突発性発疹です!

高熱が4日続いて、解熱後2日目くらいから発疹と機嫌の悪さ出てきてます!!

ママリ

皆さんありがとうございました!4日目から少しずつ解熱傾向になり、同時に発疹が出てきました。
週末前ということもあり念の為受診しましたが突発性発疹でした!!!