※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マンションの同じ階に住む子どもと関わりたいが、避けられている気がして悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

どうしたらいいのでしょうか泣
マンションの同じ階お家で、恐らくうちの子と同い年の子が住んでいます。

これは完全に私の落ち度なのですが、子供に怒鳴る声や育児に限界で泣きながら怒っていた時の声が家から漏れて聞かれたのか、一時期避けられてるかもしれないと感じた事がありました。

でも向こうからも笑顔で挨拶してくれるし、先日も家の下ですれ違った際に私が荷物を沢山持っていて手こずっていた所大丈夫ですか?と声も掛けてくださいました。

ですがやはり少し関わりづらい空気を感じていて、家が同じなので仕方ないのですが近所で会う事が本当に多いです
公園、支援センター、スーパー、道端など…笑

お母さんは真面目で優しそう、控えめそうな感じで、たまにエレベーターが一緒になっても挨拶程度でそれ以上は何もありません💦

公園などで鉢合わせた時は向こうも気付いてる感じがしますが、特にお互い声を掛けることもなく…
私としては年も近そうだしいっそある程度関わりを持って、いつも公園で会うママ友と同じように少しの会話くらいは交えた方が過ごしやすくて気が楽になると思ってますが

私とあまり関わりたくないと思われてるならそれは迷惑になるので、どうしようも出来ず。

でもあまりにも会うのでその親子と会った公園にも行きづらいし、すごく気にしてしまい疲れました😢

耐えるしかないですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いつも怒鳴ったりしてる声聞こえてないですか?🤣
よく怒鳴ってるから🤣
って逆に聞いちゃうのどうでしょう🤣
私はそうやって同じマンションの人に聞いたことありますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当ですか😂
    聞いた時どんな返事でしたか?
    突然その質問はびっくりするだろうし、その質問をするまでに1段階話さないといけないと思いますがまずそれが難しくて💦

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに聞こえてます~🤣あははは~
    みたいな感じでした笑
    普通に仲良しになりましたです🤣

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😂😂正直で助かります😂
    私もいずれ会話する事があればそういう風になんとなーく聞いてみます🤣

• 4月11日
あ

逆に今の関係のままをつづけたほうが楽なのでは?と思いました💦💦
近所だと尚更、深い関係になって後々面倒になる方が悩むと思いますよ💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    後々面倒に、とは例えばどういう事がありますか?😢
    会ったら挨拶して一言二言交わすくらいになった方が圧倒的に楽ではないですか?💦
    公園で会って、お互い気づいてはいるのに無言で気まずい時間を過ごすのが苦痛で😭

• 4月10日
はじめのママリ🔰

思いきって声かけてみてはどうですか?
控えめそうな感じの人なら、相手も気にはなってるけど声かける勇気はないと思ってる可能性ありそうですよね!
笑顔で挨拶してくれたり荷物に気付いて声かけてくれるならそこまで悪い印象ではない気がします🤔
私もつい最近子ども同級生かな?と気になってる同じマンションの人に思いきって話しかけたら、相手も気になってくれてたみたいで仲良くなれました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もし迷惑と思われてやんわり避けられたとしても、関わりのない今以上に悪化することは殆どないですよね😂

やんわりとして優しそうな感じではあるのですが、支援センターではママ友さんと明るく話していたので私とはあえて避けてるのかと不安になり💦

あまり踏み込みすぎずに、機会があれば少しだけ声を掛けてみようかと思います😭

• 4月10日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

公園や支援センターで会った時に、「同じマンションの方ですよね…?同級生かなって気になってました☺️」とか言ってみて、反応が悪ければそこでフェードアウトにしておけば悪化することはないと思います!
    同級生ならこの先登下校とかどこかで必ず関わることにはなりそうなので、ひたすら気まずいよりかはどっちかハッキリした方が私はいいなと思いました😂

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢おっしゃる通りこのまま会話もなく気まずいのも嫌なので、またエレベーターや公園で一緒になった時は軽く話しかけてみようかと思います💦
    ありがとうございました😭😭

• 4月10日