※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新一年生が初登校を控え、腹痛を訴えて泣いている方はいますか。うちの子もメンタル的な影響で行きたくないと言っています。

新一年生、、
初めての登校ですが、行きたくないと泣いてる方いますか?

うちは最近腹痛をよく訴えます(多分メンタル)
今もお腹痛いから行けないと泣いてます。

行かせるけど、親の私も辛い、、

コメント

はじめてのママリ🔰

今小4の子が行きしぶり酷かったです🥹親もしんどいのめちゃくちゃわかります。朝が来るの憂鬱でした🥲集団登校で行くのですが車で送っていったりしましたね。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり送っていったりしたんですか💦うちも送ったほうがいいのか、、でもうちの子甘えがすごいから一度したらそれじゃないと行かなくなりそう、、もう私が吐き気です😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で送っていったのは数えられるくらいですね...!あとは集合場所まで送って行ってらっしゃいしてました!

お家で待ってるからね!おやつはあれにしよう!帰ってきたらゲームしよう!とか学校終わってからの楽しみを言語化して伝えてました🥹効果あるのかは分かりませんが親もどうしたらいいか分からないですしね🥹

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは集団登校がないので学校までしばらく一緒に歩くことになるのですが、今日はなんとか気持ちを切り替えて歩いて行きました😭😭
    プラスな声かけをしながら頑張ってもらうしかないですよね😭✨

• 4月10日
ママリ

息子、新小1、お腹痛くて入学式から休んでます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入学式も腹痛でですか😣
    精神的なものですよねきっと、、
    私も小さい頃お腹よく痛くなってて💦もう泣いてて制服にも着替えれず😔

• 4月10日
ハンギョ〜🐟

上の子も1年生の頃は行き渋り凄かったです笑
夏休み入るまで続いて徐々に無くなりましたが
新学期になりまた行き渋りが始まってます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園でも行き渋りあったりしたから小学校でもそうだよなと思ってましたが、朝が早いぶんなかなかしんどいです😭新学期とか嫌ですもんね気持ちはすごくわかります😭

• 4月10日
ママリ

行きたくないと泣いてはいませんが、
明日も学校?、、
とか聞いてくるし朝も不安そうな顔してます😭
そのうち行きたくないと泣き出すと思います…😭
行かせなきゃだけど、こっちのメンタルもしんどくなりますよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安なのはすっごくわかりますよね大人も新しい環境って嫌だし💦
    でもでも、わかるけど朝も早いし、なかなかしんどいです🥲

• 4月10日
ちぃ

私は子供達がママもう来なくていいよと言うまでずーっと送り迎えしてましたよ☺️

私が朝の数分送り迎えするだけで不安が払拭されて学校に行ってくれるならば全然OKですー🫶

不登校になった方が大変なので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも集団登校がないからしばらくは学校まで一緒に行きますが、朝起きてからの腹痛と行きたくないがすごくてこれが毎日か、、と考えると不安しかないです😭できるだけ不安を拭えるよう私も頑張りたいです😭

• 4月10日
  • ちぃ

ちぃ

自分がやれることで子供の不安が払拭されるならば全部やってあげて下さい☺️

きっと乗り越えられます✨
    サポート頑張って下さい🍀

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😭
    例えばですが、着替えさせて、ランドセル持って!などの甘えも応えてあげたほうがいいのでしょうか?
    今日は朝着替えさせて顔も洗いたくないからと拭いてあげてとしたのですが💦それが当たり前になったらどうしようかという不安もでてきて😣

• 4月10日
  • ちぃ

ちぃ

下の子は2年生ですが、いまだに制服着替えさせてますよ🤭
    準備も全部私がやってます!

でも毎日学校行って宿題して習い事やってご飯食べて生きててもう偉いねーヨシヨシって感じですヨシヨシ( *´`)ノ(´˘`*)イイコイイコ♡

ランドセルも持ってあげて下さい✨

今はもう不安マックス爆発状態なのでやれることはやってあげたら良いんですよ😊

徐々にできるようになってきますし大丈夫ですよ🫶

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😭✨
    今は息子に尽くしまくりたいと思います🥹🌸
    ありがとうございました✨

• 4月10日