※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい🔰
子育て・グッズ

保育園の保留通知について、申請時期を遅らせると交付が早くなるのでしょうか。

保育園保留通知について
職場から、万が一保育園落ちた場合保留通知を入園予定の前の月末交付のものを提出して欲しいと言われたのですが…
(例えば9月入園希望で落ちた場合8月月末に交付のもの。)

この場合保育園の申し込み時期的に早いと保留通知が交付されるのも早いのでしょうか?
前月に交付してもらうためには申請はギリギリにした方がいいんでしょうか?

コメント

ママリ

9月入園希望を出されて落選の場合、基本8月末までに保留通知が届くので、交付日時は先月のものになりますよ。

• あい🔰

あい🔰

今提出したとして9月まで5ヶ月ありますが、それでも8月末交付のものが届くのでしょうか?わかりましたら教えていただきたいです!

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

4月入園なら、3月○日までに申請(3月末までに書類交付)
    5月入園なら、4月○日までに申請(4月末までに書類交付)

○日は各自治体で申請期限が違うので分かりませんが、
    たとえば私の自治体で今申請をしたら6月入園の申請となり、5月末までに合否が分かります。

8月末交付のものは9月入園申し込みで、7月の○日の翌日から8月○日の申請期限までに申請すれば大丈夫かと思います。
    ですが、お住まいの自治体の保育課に尋ねていただいたほうが確実です。自治体によって違うことがあるかもしれませんので...

• 4月10日
ままり

申し込み期間が必ず決まっているのでその期間内に申込→受かれば電話、落ちれば保留通知発送の流れが大体だと思います😊
発送であれば8月下旬ごろだと思うので日付は必然的に先月になります!

上記の流れも自治体によっては多少変わるので、早めに市役所行くなり電話するなりで聞いといたほうが安心だと思います🙌✨

• あい🔰

あい🔰

なるほど、そうなんでさね!今提出したからといって5月や6月など早く交付されるわけではないんですね!前月くらいが基本?なんですね!

ありがとうございます!!

• 4月10日