※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の友人が関東で歯医者をしており、地元での開業の可能性について知りたいです。開業は簡単にできるのでしょうか。

たまに関東から地元の関西に帰ってくる夫の歯医者の友達が大嫌いです。
その友達は、高校卒業と共に関東の大学へ行き、そのまま関東の病院に就職して7月には彼女と入籍予定です。

関東の方が歯医者の知り合いは多いようですが、地元(関西)で歯医者の開業をする確率って高いと思いますか?

開業って結構簡単に出来るんでしょうか?

コメント

リさ

過去に歯科医院にオープニングスタッフで勤務したことがあります。
開業って年単位で時間かかるかもです😅
勤めていたところの院長が慎重な先生だったからかもしれませんが、土地や設計、配管工事、チェアやx-rayなど設置、オープニングスタッフの求人、レセプトの設定業務やオープンまでの間に細かな器具の置き場所の決定などなどこちらでは書ききれないほどのことをするようです。
歯科医師会との関係や開業に伴うお金の借りる場所も探さないといけないようです。
私の場合は元々雇われ院長として働いてた院長がそこで働きながら土地を探してたりしてたので時間がかかったのかもしれませんが…😅
オープンまでの間の器具の置き場所の決定などはオープニングスタッフがやりますが結構ギリギリまでバタバタしてました😅
あと、オープンしても患者さんが安定しなかったらすぐ廃業することになるので厳しい世界のようです💦
横との繋がりや歯科医師会との繋がりが肝になるそうです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね?
    それも入籍して嫁(地元全然ちがう)もつれて夫の友達の地元に関東から引越しとなるとかなりリスキーだなと。

お客さんが来る来ない以前に、色んなところこだわらなきゃならないですもんね。

本当にあの友達、大嫌いなので関東にそのまま住んでて欲しいと思います🤮
    関わりたくないです。

• 4月10日