※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

7歳と4歳の子どもを育てる女性が、日々の育児に疲れを感じています。特にワンオペでの子育てや家事の負担が大きく、余裕がなくなり、怒ってしまうことも多いようです。子どもたちとの時間をもっと楽に過ごす方法があるのか相談したいと考えています。

7才と4才の子がいます。毎日のように続くワンオペ。
かなり楽になったとはいえしんどいです、、
2人だし、もっと小さい頃はもーっと大変だったし、もっとお子さんがいる方はもっともーーっと大変なのは重々承知ですが、それでもしんどいです。自分のキャパの小ささに腹が立ちます😞

仕事終わってから、下の子幼稚園に迎えに行ったり、曜日によっては上の子の習い事の送迎。洗濯畳んでなおして、ご飯の用意して、食べさせて、しかもご飯だって全然さっさと食べ終わらないし。何回も早く食べてって言うのも疲れました。
お風呂いれて。下の子は女の子で髪の毛が長いので、手入れも大変だし。お皿も洗って、自分もお風呂入らないと寝かしつけにベッドに入れないし、、花粉症の薬も毎日飲ませるの面倒だし、今なんか給食始まってなくて、毎日お弁当いるし、寝かしつけもほんと嫌😓

全然余裕なくて、怒ってばっかりです。
でも洗い物でも洗濯でも、後回しにできない、、

今あまりにもしんどくて、こんな時間に携帯触ってる場合じゃないのに、今日は現実逃避してみました。

2人くらいなら、みなさんもっと余裕もって子供さんと過ごせているのでしょうか😣

コメント

ミニー

多分、私はそこまで頑張ってないです😂
習い事させたいけど
平日無理だとか言ってさせてないし
ご飯は適当に食べさせてて
洗濯は溜まっちゃったら
洗濯だけして乾燥機持ってきます🤣

抜けるとこは抜いちゃいましよ👍

• ママリ

ママリ

5才と2才だったら、うちよりきっともっと大変です😱

抜けるのめっちゃ羨ましいです‥。絶対抜いて笑って過ごしてくれるお母さんの方が子供さんは幸せです!私は性格的にちょっと完璧主義で、、最悪です😓

• 4月9日
  • ミニー

ミニー

性格もありますよね🥹
    ご飯はおにぎりとかにしてはどうですか🍙
    栄養が気になるなら混ぜこみで作ればOKかなと、、、
    私は思っちゃいます😅スイマセン💦

• 4月9日
こん

え、もう同じすぎて共感しかないです😂
うちも7歳と4歳でワンオペですが、今しんどすぎてまだ寝かしつけもできてないのに1人部屋にこもって「しんどい」でママリ検索したとこです…
私はパートなんですが仕事休みの日は親の介護で往復3時間の実家行っててもう心身共にボロボロです。
家のこともできず洗濯物も山積み、畳む暇なんかないから取り込んだ服の山からとってますよ…
朝のお弁当作りに子供達の登校準備、自分の仕事の準備。もう今朝は新学期で特別持ち物もイレギュラーで、間に合わなすぎて頭かき乱して「うおお゛ーー!!どうしようどうしよーー!!!」と大パニックになりました(笑)
幼稚園や習い事の送り迎えも地味にしんどいですよね😂
もう疲れすぎて無意識に涙出てきますもん。ほんと余裕なさすぎです…

• ママリ

ママリ

え。。仕事の休みの日に親御さんの介護で往復3時間?それはきつすぎますよ😥そりゃうちなんかよりよっぽど大変です。

朝しんどいですよね。。子供の準備と同時に自分の仕事の準備。。化粧したり、髪の毛したり。毎朝、化粧が魔法で済めばいいのにとか、謎にメルヘンなこと思ってますよ🪄本気で笑
    お弁当とかほんと最悪ですよね。お弁当しながら、朝食も用意しないとなんて。まぁそんな偉そうなこと言って朝食はどこにでも売ってるワッフルをオーブンで焼いて、ヨーグルト出すだけですけどね。ひどい日はアンパンマンパン袋ごと渡します笑

幼稚園の送り迎えもしんどいですよね。

疲れすぎて涙出てくるなんて、、しんどいんですね。。でもそりゃそうなります。往復3時間を休みの日になんて。。
    お疲れ様です😣

• 4月9日
  • こん

こん

でも私なんかパートだし、フルで働いてる人なんてもっと時間なくて大変なんだろうなって思ったら、自分の要領の悪さとか体力のなさとかキャパの小ささとか痛感させられます😭

子供の性格とかでも大変さ変わってきますしね💦
    うちは下の子が今手がかかる時期で、嫌なことあるとすぐ怒ったり泣いたりするので、疲れた状態でそうされるとほんと無になります…

ママリさんも毎日ワンオペお疲れ様です😭頑張ってる自分に時々ご褒美あげましょ!

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

7歳と1歳がいます!
お仕事されてるんですか?!それでいてワンオペ?!習い事送迎まで?!

わたしには絶対むりです😭
ほんとに尊敬します。

わたしは専業主婦なので時間だけはたくさんあるから今は余裕もって育児はできてますが
これで仕事してたら絶対キャパオーバーです。。

上のお子さんは、2年生ですかね?🤔
うちも2年生ですが、お手伝いで
お皿洗いと、お米洗ってといでくれます。洗濯物は畳むの嫌いみたいであまりしてくれないけど、タオル戻したりはしてくれます。
戦力になってくれるのではないかと!
小学生になったら
育てる、やってあげる、から
家族の一員として、協力、してもらってもいいと思いますよ★