1週間以上便秘で、酸化マグネシウムを飲み続けても大丈夫でしょうか。
昔からひどい便秘です。
かれこれ1週間以上便が出ていないのですが
出るまで酸化マグネシウムを飲み続けて大丈夫なのでしょうか。
- sky(妊娠13週目, 5歳5ヶ月)
コメント

えのking
薬剤師です。
酸化マグネシウムは飲んだらいきなり下すタイプの薬ではなく、便が柔らかくなるイメージです。
処方量が1日3回2錠ずつならもうそのまま出るまで飲んでいいです。
1日1錠とかでやってると出ないです。

まむまむ(25)
妊娠中毎日酸化マグネシウム1日3回2錠ずつ飲んでましたよー!😀
-
sky
ありがとうございます😭
1日に6錠ってことですよね😊
飲んでる時は毎日快便でしたか?😭- 4月9日
sky
ありがとうございます😭
酸化マグネシウム飲んだからなのか
ひどい便秘だからなのか、飲んですぐにひどい腹痛に襲われたことがあるので、怖くて多くても1日3錠しか飲めてないです😭1日1錠だと出ませんよね😭
えのking
実は酸化マグネシウムは、200mg、250mg、300mg、330mg、500mgとたくさん規格があるお薬でして。
どれです?(笑)
sky
330mgです😢
えのking
そんな量多くないですね。酸化マグネシウムは胃薬としても使うんです。胃酸を抑える方向に働きます。
なので飲んだ後腹痛が起きたのかもしれませんね。
お腹の働きをよくして出す薬ではないので、たくさん飲んだらしぶり腹みたいな腹痛…とかにはならないはずです。
どのタイミングで飲んで痛かったか覚えてますか?
食前よりは食後がいいとは思いますが…
あとは薬を飲み慣れてない方だと錠剤自体そこそこ大きいのでそれで腹痛になる方もいます。噛み砕いて飲んでみるのも一つの手かもです。
sky
いつも食後に飲んでいます😭
今日の夜から2錠ずつ飲んでみます😊
詳しい解説ありがとうございました😊