慣らし保育が終わり、明日から仕事が始まります。保育園から17時のお迎えが遅いと言われ、勤務時間を変更できるか悩んでいます。皆さんならどうしますか。
今日で慣らし保育終了しました!
慣らし保育の時間は8時〜12時30分まででした。
仕事が明日から始まるのでお迎え17時になります。それを最初から保育園の方には言っていたのですが、まだうちの子が泣いてしまうし17時お迎えじゃ遅いです!と言われ、仕事を早く終わらして15時か16時にお迎え来ることはできませんか?と言われました。
急に勤務時間を変更することできると思いますか?
まず、仕事を始めるから預けてるのに。
確かに子どもが泣いてしまうのは私も辛いし寂しいです。でも働かないとだし、子どもにも保育園に慣れてもらわないと行けませんよね?
みなさんなら、17時お迎えのままにしますか?それとも会社に勤務時間を変更してもらいますか?
- ああ(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育士さんのその感じだと、泣いてお昼寝出来ないのでお迎え来てください!とか連絡来てもおかしくなさそうですね😭
私はあらかじめ職場に電話して事情伝えて早めに上がらせてもらうかもです💦

しょう&ゆうちゃん@ママ
今日の明日では勤務時間変更無理じゃないですか?
私なら17時お迎えのままにします。
慣らし保育も15時や16時までやってくれても良いと思うのですが💦
-
ああ
そうなんです、🥲
17時で遅いなら最初から言ってくれてたら時間とか調整できたのに、前日に言われてしまうと何もできないのにと思って、、- 4月8日

こんこん
職場側からしたら保育園からお迎え要請の電話があれば早退もやむ無しと思いますので、こちらから職場に言うのは違うのかなと思います。
17時前にお迎えが必要であればその時に連絡して下さい。職場の都合上自主的に早退は出来ません。と私なら保育園に伝えます。
-
ああ
なるほど!!!私もそのように伝えてみようかなと思います!
- 4月8日

はじめてのママリ🔰
17時迎えのままにします。
保育士さんの感じだと泣かなくなるまで勤務時間変更を強いられそうなのでキリがない気がします……
うちもいま慣らし保育中で今日ようやく12時迎えでした。絶賛泣いてます😓たぶん金曜に15時迎えとかで慣らし保育終わりますが仕事復帰したらいっきに18時迎えです😅
-
ああ
お偉いさんみたいな方2人で言ってきたのでまだ言ってきそうな感じありますよね。
仕事復帰しちゃうとそんなに早くお迎え行けませんよね?- 4月8日

姉妹のまま
どの程度慣れていないかにもよるかなぁと思います!
泣いてしまうくらいなら子供に頑張ってもらいたいかな…
ただ水分も食事も摂れないレベルならまだ慣らしが終了できなかったということで早めにお迎え行きます😭
-
ああ
昨日はご飯もいっぱい食べていっぱい遊んでましたよ!と言っていたので大丈夫かな?と思ってたのに急に言われました🥲
ご飯は朝のおやつもお昼ご飯も完食だったみたいです!!- 4月8日

はじめてのママリ🔰
まずは会社に交渉ですかね
てか慣らし保育いきなり終わるんですね!
うちは1時間→2時間→お昼ご飯まで→午後おやつまで→標準預け時間(16時)までがクリアできたら慣らし保育卒業でしたよ!
そこから職場復帰してからは18時まで預けてます!生後10ヶ月のときです!
どんなに17時まで預けたくても、お昼寝しない、おやつ、ご飯食べない、水分とってくれないなど健康に関わるところがダメだとお迎え要請きちゃうので…
-
ああ
お迎え要請きちゃうの初めてしりました💦
うちの保育園は3日間12時30分まで慣らし保育だったので、短いなとは思ってたんです、、
ご飯は完食してるし大丈夫ですかね‥?- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
結構あるあるですよ!
保育園早退!
ここから洗礼とかもあるでしょうしね!
3日間?!!?!めちゃくちゃ短い…子供の負担半端なそう…そりゃ慣れてなくて当たり前…
うち2週間、人によっては3週間でした
あとはストレスで下痢とかしなければ、ですかね
うちの子はこの春1歳児クラスに進級しましたが、新しいお友達、新しい担任のストレスからか蕁麻疹出て早退でした🤣- 4月8日
ああ
連絡来ることもあるんですか!?
やっぱりその方がいいですよね‥