※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パワハラの境界について、外見の指摘が指導に含まれるか教えてください。

パワハラってどこからなんでしょうか

服がダサい、肌が荒れている、と言う外見上の指摘は美容系やアパレルなら指導の範囲内ですか。
その色が似合うと思ってるのか?という言い方も指導ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それ全部普通にパワハラです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね❗我慢して真摯に受け止めて損しました😂こういう仕事なんだからと…

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

その言い方は良くないですね!
こっちのほうが良くない?とかなら分かりますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私もそう思います😭

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

身体的特徴を蔑む発言もパワハラです。美容系もアパレルも関係ありません。
ただ、どれも言い方次第だとは思います。
個人的には、肌が荒れてる!だけだとキツいですが、肌が荒れているからこういう事をしたらいいよ、こういうのがおすすめだよ、というアドバイスならいいと思います。

その色が似合うと思っているのか?というのはそもそも指導になっていません。
メイクや服に対して言っている内容なら、立派なパワハラです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。あまり我慢しなくてよかったのですね…大手ならハラスメントへの意識も高いですが片田舎の小さな店ではなかなかパワハラだという認識がないので全て相手のためにこころを鬼にしていってるといわれます

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔からのその職場の雰囲気とかもありますし、誰かに指摘されたりしないとなかなか気付けないですよね😅
    心を鬼にしても言っちゃいけない時代なんだよって感じですね。。

• 4月8日