コメント

はじめてのママリ🔰
全部が全部じゃなく一部の家事だけでも分担を決めるかなぁ💦と思ってます。
義父が典型的な亭主関白で、リタイア後も全然家事をしないことに義母がブチギレて仮面夫婦と化してるので同じ轍はふまないようにしたいものです😅

はじめてのままり
定年退職後は何かしらできる仕事を見つけて働けるまで働く予定です 。
-
はじめてのママリ🔰
家事はどうする予定ですか?
- 5時間前
-
はじめてのままり
家事は今まで通り私がするつもりです 。私自身も定年退職後も何かしらできる仕事を見つけて働けるまで働くつもりでいるので 、今まで通りの生活と変わらずという感じです 。
私の祖母66歳ですが今でもバリバリ医療現場で働いている中で休みの日は曾孫や孫と買い物に行ったり 、家のことをしたりとしているので!!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!定年退職後もそのような感じでいこうと思えるということは、旦那さんとは仲良しなんですか?
- 5時間前
-
はじめてのままり
とても仲良いって訳でもなく 、仲悪いわけでもなく本当に普通です 。
喧嘩もしますし 、お互い我慢していることもあるでしょうし 、普通の夫婦ですかね 。
私自身が 、シングルマザーで育ててもらい 、自分に父親がいなかったことがとても辛い時期が多かったので離婚などの考えがないだけですかね 。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!教えて頂きありがとうございます🥲
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
分担決めてやってくれそうですか??
うちはママリさんの義父と同じような感じなので、すでにブチギレてます笑
はじめてのママリ🔰
うーーーん、さすがにリタイア後なら夫にも精神的時間的余裕ができるでしょうし、その時に身体の自由がきかないとかなければきっと話せばわかってくれる…はず…🤣(笑)
うちの夫もその義父の背中を見て育ってきたクチなので、結婚直後は本当に心底びっくりしました💦
この人食器も服も全部勝手にきれいになるもんだと思ってない???ぐらいの感じで😰
産後すぐも何度カミナリ落としたかわからないです⚡️
こっちから指示出してもテコでも動いてくれない旦那さんですか?
はじめてのママリ🔰
なるほど!笑 そこに期待ですね👍
うちは食べた食器は絶対に下げないですしその他も何回ガミガミ言っても1ミリも改善されないです😅
トイレや洗面台汚してもそのまま…😅
もう4年こんな感じなので、定年後やってくれる希望すら見えないのでどうしようかなーと思って笑
はじめてのママリ🔰
トイレや洗面台‼️わかりすぎて首もげるほどうなずいちゃいました🤣
何というか、私の感覚では次に使う人が嫌な気持ちにならないようにって考えられないのが信じられないんですよね💦
トイレはよっぽど汚されるとお客さんが来てる時でも同じだと困るので伝えてますが、うちはその他基本的には気になる人がやるパターンになってます(結婚5年目です)。
あと私個人の基準だと明確に害があることを放置されたりしたら理由を添えて怒っていて、そういったことに関しては忘れられることも多いですが理解自体は示してくれてます。
(すごく具体的なんですが例えば、焼き魚を食べた後残した皮を生ゴミとして別に捨てずにお皿にのせたままシンクに水没させるとか…一時期それが本当に嫌すぎて(笑))
今後もともにしつこく、でも空気が悪くならないようにリタイアまでの数十年間で言い聞かせていくしかないですよね🔥