呟きとモヤモヤなので、不快な文章があるかもしれません。みたくない方…
お世話になります。
呟きとモヤモヤなので、不快な文章があるかもしれません。
みたくない方はスルーして下さい。
👩33歳
👨36歳です。
周りは2人目3人目と子ども産んでいて、我が家は1人です。
周りから1人はかわいそう、あと1人くらいは産まないとなーと言われます。
義理母からも言われます。
我が家は旦那が生活費をくれないので、私が働いて生活費を稼いでいます。
義理両親とは同居しており、光熱費などは折半です。
旦那→自分の携帯代、義理両親と光熱費の折半費。
車必須地域ですが、旦那は会社から車支給されてるので、ガソリン代かからずです。
私→食費、日用品、必要固定費(私と娘の保険、ガソリンなどで月10万ほど)娘のために給料も自動積み立てしています。
娘が行きたいという所は、お金がないという理由で断りたくないため、なるべく連れていく様にしてます。
こんな状況で2人目にも平等にお金を出してあげられる自信もないし、娘は発達グレーで支援級にも通ってるので、私が居なくなった後に2人目に迷惑かける事があったらいけないとも思ってます。
義理両親には、お金の事や旦那の事は話しましたが、旦那の味方で、あなたは働いてるんだから、旦那の金を搾取せずに2人目つくればいいでしょと言われました。(義理母は働いた経験なし)
こんな状況なので、旦那とはそういう行為もしたいと思わないし、2人目はつくれません。
ただこの年でもう子どもを産む予定もないのかと虚しくなる時もあり、モヤモヤしてます...
離婚しない理由は、子育ては積極的で、立哨当番や学校の奉仕作業はやってくれ、私が夜勤でも子どもの事は任せられるからです。
夫婦というより、子どもを育てる同居人?パートナーみたいな感じです。
年齢的にも産むという選択肢がだんだんハードル高くなってくる年齢になってきたので、余計にモヤモヤしてしまいます...
※モヤモヤ吐き出したくなっただけなので、批判はご遠慮下さい。
※不快な文章があるかもしれませんが、今の率直な思いなので、不快にさせてしまう様な文章があったら、すみません。
- 萩ママ(7歳)

ママリ
義母さんの「息子からはお金を搾取せず」···
搾取って言葉は、毒親に育てられた私のような人が、親から、搾取されてきた···と使う言葉であって、荻ママさんに対して使う言葉ではけしてないので、普通ではないです😇💥
かなり不愉快な言葉で発言だし、荻ママさんに対して、息子のお金を搾取している··と思っているから、そんなふざけた言葉出てくるんだと思います😇💥
腹黒い、捻くれた、子離れできていない、義母さんかなと😇
夫婦って、本来、男の人が大黒柱になって、それを妻が支える···って形なのに、息子に搾取しないで、自分で何とかしろ··自分で産んで働いて育てろと言われているのと一緒ですし💥😇
義母というのは、どんなに仲が悪くない関係でも、心の中は、どんなに悪いことをしても、息子が可愛いし、味方なんですよね🥲
義母さんにはもう相談は一切しない方がいいですよ😂
そもそも生活費もくれない旦那はいらないくらいだし、義母さんも旦那さん可愛いさに、内心では、結婚は、息子の負担になること、今は、生活費も支払っていないから、義母さんもこのくらいで済んでますが、旦那さんが生活費払うようになったら、養ってもらってるのだから?とか、もっと旦那さんを庇う発言多いと思います😇💥
そのくせ、世間体が気になる方でプライドが高いのか、子供をもう一人···なんて、都合の良いことばかり言ってきて😇💥
産んだら、自分でなんとかしなさいね···って世間体だけで子供を作るのもおかしいし、義母が世間に顔が立つようなことはしなくていいと思います😇💥無責任にもほどがあるなと😇💥
あくまで、荻ママさんが今を充実に子供さんと楽しく暮らすことが第一なので☺️
コメント